Классический суп-пюре из тыквы: 4 простых рецепта

Классический суп-пюре из тыквы: 4 простых рецепта

Ингредиенты

  • 400 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л. оливкового маслица;
  • 2 ст. бульончика или водички;
  • 2 см имбирного корня;
  • Немного соли черного перца.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Тыквенный суп пюре с имбирем – блюдо вкусное и полезное. Этот французский классический рецепт отличается способом подготовки овощей. Они не варятся, как обычно, а запекаются, поэтому количество полезных веществ увеличивается многократно. Блюдо рекомендовано для всех членов семьи.

  1. Тыкву чистим, срезаем кожуру, вычищаем семечки, складываем в огнеупорную стеклянную кастрюльку. Луковицу очищаем, разделяем пополам, нарезаем толстыми полукольцами. Добавляем лук к тыкве.
  2. Отрезаем, очищаем кусочек имбирного корня (можно заменить щепоткой сухого молотого). Добавляем имбирь к овощам. Туда же кладем не очищенные чесночные зубочки. Посыпаем все черным перчиком, солью, поливаем оливковым маслицем.
  3. Ставим кастрюльку с овощами в духовой шкаф, запекаем при 200 градусах около получаса, до мягкости тыквы.
  4. Достаем чесночок, снимаем шелуху, возвращаем в суп. Наливаем 2 стаканчика бульона или водички, перебиваем массу блендером.
  5. Тыквенный суп-пюре с имбирем разливаем по тарелкам, добавляем обжаренные тыквенные семечки или ложечку сметаны.

Приготовить суп-пюре совсем несложно. Это одно из блюд, с которых нужно начинать кулинарить молодым хозяйкам. В состав таких супчиков кроме тыквы могут входить другие овощи, коренья, грибы, сливки, приправы и прочие ингредиенты. А подавать такое первое блюдо можно с крутонами, гренками, тыквенными семечками, орешками или сыром. Предлагаем вашему вниманию простые тыквенные супы. Каждый рецепт с фото, а в конце статьи вас ждет рецепт с видео.

Тыквенный суп-пюре с картошкой

Очень питательный, нежны, вкусный постный тыквенный суп с картошкой и другими овощами. Тыква придает блюду очень мягкий, но насыщенный вкус, приятный цвет. Консистенция супа подойдет даже малышам.Картофельно-тыквенный суп-пюре

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 300 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца (желтого);
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 крупный клубень картофеля;
  • 1500 мл чистой водички;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду, ставим посудину на конфорку.
  2. Тщательно моем все овощи, обсушиваем их салфеточкой. Картофельный клубень чистим, режем средними кубиками. Когда вода закипит, солим, закладываем вариться картофель.
  3. Очищаем корень сельдерея, нарезаем его кубиками. Добавляем в кастрюлю, когда вода с картофелем закипит.
  4. Очищаем от толстой кожуры кусочек тыквы. Нарезав мякоть кубиками, закладываем к остальным овощам.
  5. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Добавляем в суп, когда картофель станет мягким. Следом за луком отправляем почищены, нарезанный кубиками сладкий перец. Варим суп на протяжении 2-3 минуток.
  6. Убираем блюдо с огня, сразу же перебиваем овощи блендером до образования пюреобразного состава. Данный постный супчик подается без сливок, по желанию можно посыпать поджаренными тыквенными семечками.

Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке

Приготовление супа-пюре очень простое, но еще больше упрощает процесс готовки мультиварка. Она быстро без хлопот приготовит легкий, сытный суп-пюре из тыквы. Хозяйке останется только пюрировать отваренные в мультиварке овощи.Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 300 мл сливок (20%);
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шелуху с головки лука, режем произвольными полукольцами или кубиками.
  2. Морковку споласкиваем, обсушиваем, очищаем, режем брусочками.

    Форма и размер овощной нарезки не имеет значения, т.к. все овощи потом будут пюрироваться блендером.

  3. Тыкву очищаем от кожицы и внутренностей. Мякоть режем кубиком или брусочком.
  4. В мультиварке размещаем тыквенные дольки, добавляем немного водички. Закрываем крышку, активируем программу «Суп/пароварка». В результате тыква должна размякнуть, для этого понадобится от 20 до 25 минуток в зависимости от сорта овоща. Выкладываем готовую тыкву из чаши мультиварки.
  5. Потом закладываем туда лучок, морковку, добавляем 1 ложка постного маслица. Включив программу «Жарка», обжариваем их до мягкости и сочности (зажаривать овощи не нужно). Перекладываем поджарку к тыкве. Измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  6. Возвращаем овощную массу в мультиварку. До нужной консистенции разбавляем пюре жирными сливками, перемешиваем, доводим до состояния кипения на программе «Суп». По вкусу добавляем поваренную соль, черный перчик – суп готов.

Тыквенно-морковный суп-пюре с красной чечевицей

Тыква, морковь и чечевица – очень полезные для здоровья человека продукты. Поэтому с ними получается такое же полезное, вкусное, диетическое блюдо в виде супа-пюре.Тыквенный суп-пюре с красной чечевицей и морковью

Кол-во порций: 5.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 300 гр. тыквы (мякоти);
  • 3 ст.л. маслица оливы;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л водички;
  • 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем тыкву с морковью. Режем овощи средними кубиками. Морковь тверже, поэтому её можно порезать мельче. Луковицу очищаем, режем кубиком.
  2. В толстостенной кастрюльке раскаляем маслице, выкладываем пассировать лук. Когда лучок отмякнет, станет прозрачным, добавляем морковь с тыквой. Приправляем овощи сухим тимьяном, перемешиваем, обжариваем четверть часа.
  3. Чечевицу промываем, закладываем к поджаренным овощам. Доливаем полтора литра горячей воды, варим 20-25 минут при тихом кипении. За 10 минут до окончания приготовления, приправляем блюдо солью с перчиком.
  4. Перелив содержимое в стационарный блендер, перебиваем на пюре.
  5. Возвращаем суп-пюре в кастрюльку, немного его прогреваем. Разлив суп по тарелкам, оформляем веточкой зелени и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *