Ингредиенты
- 1 куриная грудинка;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- 500 мл куриного бульона;
- 100 гр. зеленого горошка;
- 1 яичный желточек;
- 130 мл сливочек (10%);
- 10 мл. сока лимона;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 3 листика лаврушки;
- 10 горошин черного перчика;
- По вкусу сольки и перчика.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 3
- Сложность: средняя
Приготовление
Стушить фрикасе из курицы - классический рецепт с овощами, совсем несложно. И пускай вас не пугает сложное незнакомое название этого блюда. Это просто курица, тушенная с овощами в сливочном соусе.
- Необходимо сначала отварить грудку, поэтому тщательно промываем мясо, перекладываем в кастрюльку. Наливаем водичку, закладываем две половинки очищенной луковицы, лаврушку, очищенную целую морковку, горошины перца. Когда мясо закипит, убираем пену, варим курицу после закипания полчаса.
- Готовую грудку выкладываем на тарелочку, чтобы она немного остыла. Когда можно будет работать с мясом, тогда отделяем филе от кожи и киля. Мякоть разбираем на небольшие кусочки.
- Отварную морковку также остужаем, вынув из бульона, нарезаем полукольцами.
- На раскаленную сковородку выкладываем кусочек сливочного масла. В растопленное масло высыпаем 2 ложки муки, перемешиваем, обжариваем пару минут. Постепенно на сковороду выливаем бульончик, интенсивно вымешивая соус, чтобы не было комочков. В однородный соус вливаем лимонный сок, солим, перчим по вкусу.
- К содержимому сковороды добавляем мясо курицы, зеленый замороженный горошек, нарезанную морковку.
- Отдельно взбиваем сливки с яичным желтком. Этой смесью заливаем фрикасе, размешиваем, доводим до кипения. После этого нагрев отключаем.
- Готовое блюдо подаем горячим с любым гарниром.
Фрикасе – это название обширного количества блюд из белого куриного мяска под белым соусом. Фрикасе из курицы — классический рецепт готовят из курицы с овощами, также можно встретить фрикасе из рыбы, морепродуктов, телятины, кролика и т.д. Блюдо получается очень нежным, сочным, благодаря сливочному соусу. К тому же фрикасе готовится за считаные минуты. Рецепт с фото поможет быстро освоить все тонкости процесса.
Фрикасе в мультиварке с грибами
Вкусное ароматное фрикасе получается с грибами в мультиварке. Нежное овощное рагу, дополняется зеленым горошком, сливочным соусом, специями, а мультиварка в разы упрощает процесс готовки.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 70 минуток.
Калорийность: 84 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 250 гр. зеленого горошка;
- 0,6 кг свежих шампиньонов;
- 200 мл бульона;
- 200 мл белого винца (сухого);
- 10 гр. цедры с лимончика (тертой);
- 100 мл. жирных сливочек;
- 4 ст.л. белой муки (1 ст.л. для соуса);
- 20 гр. маслица;
- 1 лаврушка;
- 2-3 веточки петрушечки;
- 1 головка лука;
- 1 чесночный зубочек;
- 1 ч.л. зерен тимьянчика.
Приготовление:
- Филе курицы хорошенько споласкиваем, режем поперек порционными кусочками. Смешиваем 3 ложки муки с солью и черным перчиком. Получившейся панировкой полностью покрываем каждый кусочек мяска.
- Для обжарки выбираем программу «Жаренье» или «Выпечка», на дно чаши бросаем кусочек маслица. Выкладываем кусочки филе в один слой, подрумяниваем с обеих сторон.
- Пока жарится мясо, очищаем овощи. Чеснок с луком мелко рубим, мытую петрушку меленько режем, лимонную цедру трем на мелкой терке. К обжаренной курице добавляем цедру, лук, листочки тимьяна, лаврушку, чесночок, зелень. Содержимое заливаем стаканом вина и куриного бульона.
Оставшуюся мучную панировку также отправляем к курице.
- При закрытой крышке тушим фрикасе час на одноименной программе «Тушение».
- Споласкиваем, очищаем, режем толстыми слайсами шампиньоны. Добавляем их в блюдо через 40 минут, протушиваем 10 минуток.
- В последнюю очередь забрасываем свежий или замороженный зеленый горошек, заливаем все 20% сливками, смешанными с ложкой муки. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу. Через 10 минуток прозвучит финишный звуковой сигнал.
- Подаем классическое фрикасе с грибами к картофельному пюре.
Добавить комментарий