
Ингредиенты
- 1,5 литра молока (для детей, кошек, пожилых людей жирность не должна превышать 3%, но из 5% молока йогурт получается более густым)
- пакетик закваски (например, "Лактина" или аналогичную, которую можно легко заказать через интернет)
- йогуртница или мультиварка с режимом "йогурт"
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 12:00
- Количество порций: 7
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Выливаем молоко в мисочку и доводим до кипения. Смотрите, чтобы молоко не убежало.
- Поставив молоко на плиту, стерилизуем баночки для йогурта. Для этого ставим чайник и обливаем каждую баночку кипящей водой. Удобно поставить баночки в глубокий поднос, наполнить их кипятком до верха и чтобы он немного перелился за края. Так убиваются микробы, которые могут препятствовать образованию йогурта, если войдут в конфликт с полезными бактериями, содержащимися в закваске.
- Даем остыть молоку. Можно перелить его в другую кастрюльку через сито, чтобы образовавшиеся сверху сливки не попали в йогурт. Когда температура достигнет 38-40° (это чуть выше температуры нашего тела, кастрюля должна быть приятно теплой, не обжигать руку), добавляем фермент. Лучше делать это постепенно. Обязательно хорошо размешайте. Бывает такое, что в одной из баночек может молоко не превратиться в йогурт именно по причине плохого перемешивания.
Если вы любите сладкие йогурты, можно добавить немного сахара (для детей этого делать не рекомендуется).
- Разливаем молоко по баночкам. Ни в коем случае не закручивайте их крышками. Ставим в йогуртницу, закрываем ее, выставляем режим 8 часов, предварительно включив в сеть. И ждем.
- Когда йогурт будет готов, закройте его крышками и поставьте в холодильник на 4-5 часов, чтобы он загустел. В готовый йогурт можно добавить фрукты, орешки, варенье и даже кофе. Все зависит от ваших вкусов, предпочтений и фантазии.
В последнее десятилетие люди стали более внимательно подходить к выбору продуктов питания. Полки современных гипермаркетов ломятся от разнообразия молока, хлеба, круп, мяса. Попробуйте вспомнить, какое количество йогуртов предлагает ближайший к вам продуктовый магазин? А сколько из них действительно полезны, если учитывать состав, а не рекламные слоганы? Взрослый организм, конечно, все переварит, а плохое влияние накопившихся нитратов, красителей в организме может проявиться через не один десяток лет. Но детский организм может буйно отреагировать на химию, особенно на консерванты, усилители вкуса и красители, в составе йогуртов: в лучшем случае ваш малыш отделается несварением желудка, в худшем — госпитализацией.
А можно приготовить йогурт самому, тем более что это не займет много времени. Вообще я качество продуктов привыкла проверять на своем коте. Как ни странно, но даже самые разрекламированные йогурты с полезными бактериями кот не ест, тогда как домашние уплетает с удовольствием. На самом деле домашние йогурты полезны всем: и детям с 1 года, и взрослым, и пожилым людям, и, как видите, кошкам.
Содержание
Как сэкономить на закваске?

Использовав один пакетик закваски, в следующий раз можно готовить из предыдущего йогурта. Обычно в наборе бывает семь баночек, не забывайте оставлять одну на следующую порцию. Производитель обещает, что перезаквашивать йогурт можно до 10 раз, но лично у меня получается 5-6 раз. Потом йогурт начинает кислить, менять свои первоначальные вкусовые качества. Ориентируйтесь по своим вкусовым впечатлениям и по необходимости меняйте закваску.
Некоторые вместо натуральной закваски используют йогурт «Активиа» в стаканчиках (одна баночка на литр молока), но непрекращающиеся споры о возможных ГМО в составе продукции «Данон» отталкивают меня от такого способа приготовления. Да и детям такие йогурты есть нельзя.
Почему может не получиться йогурт?

- из-за химического молока, в состав которого входят антибиотики. Лучше брать свежее молоко местного производителя с минимальным сроком хранения;
- полезные бактерии в закваске могли погибнуть из-за неправильного хранения или истекшего срока годности;
- вы слишком остудили молоко или, наоборот, оно было слишком горячим;
- технические причины: неисправность йогуртницы, перебои с электричеством и т.п.;
- при приготовлении йогурта нельзя двигать йогуртницу, ставить её на места с вибрацией (например, на холодильник);
- многократная перезакваска.
Домашний йогурт — рецепт от нашей читательницы
Делаем сами полезный и вкусный кисломолочный продукт:
- 1.4 л молока от коровки
- 1/3-1/2 пакетика сухой закваски для йогурта(бифидоацидофильный, ацидофильный или просто йогурт) или 3 ч.л. магазинного йогурта без добавок/ароматизаторов- просто йогурт
- стерильная 1 л банка, вилка, чайная ложка, ситечко(если молоко из под коровки как у меня)
- желательна йогуртница, можно термос(тогда нужен термометр)
Процесс
- Стерилизуем все предметы — в литровую банку укладываем вилку, ложку, ситечко и заливаем кипятком, баночки от йогуртницы стерилизуем в СВЧ на максимальной мощности 2-3 минуты.
- Молоко из-под коровки кипятим 15 минут, остужаем. В банку наливаем часть молока (через сито если кипятили) и вносим закваску(или йогурт чайной ложкой), перемешиваем (если это сухая закваска-то нужно подождать пока она растворится 3 мин и снова перемешать), разливаем по баночкам и доливаем оставшимся молоком, убираем в йогуртницу на 9часов, затем закрываем крышками и убираем в холодильник чтобы завершился процесс размножения полезных бактерий…..если йогуртницы нет-молоко нужно нагреть до 45градусов, внести закваску и поместить в термос на 9 часов.
Мы с дочкой едим йогурт в первозданном виде, но все зависит от ваших вкусов. В уже остывший йогурт добавляем любимые добавки своих детей-варенье, ягоды, мед, отруби, сухофрукты (их можно пюрировать для самых маленьких). Храним в холодильнике, по такому же принципу я делаю кефир….2х литровую банку с молоком и закваской»кефир» закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в йогуртницу на 14часов.
Небольшое наблюдение:если заквашивать магазинным йогуртом, то домашний йогурт будет немного кислить, а если вносить сухую закваску- то нет кислинки(но перезаквасив уже этим йогуртом будет тоже кислить). Лучше не перезаквашивать чтобы не терялась стерильность. Из такого йогурта можно сделать сметанку-я отвешиваю его в тряпочке, сыворотка стекает(пеку на ней хлеб, блины, оладушки), масса густеет, жирность ее равна двойной жирности исходного молока….добавляем такую сметану в супы, салаты, вареники и тд…..а можно в качестве творожка для самых маленьких использовать!
Метки: из йогурта
Добавить комментарий