Паштет из вкусной и полезной куриной печени

Паштет из вкусной и полезной куриной печени

Ингредиенты

  • печень курицы – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • растительное рафинированное масло – 20-30 мл;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • лавровые листики – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В состав блюда входят только печёнка, сливочное масло и овощи, в домашних условиях можно приготовить такой паштет элементарно.

  1. Тщательно помойте печёнку под проточной прохладной водой, затем переложите её на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Тем временем подготовьте овощи. Очистите шелуху на луковице, промойте и порежьте средними кубиками. Морковку промойте, удалите кожуру и нарежьте брусочками или кружками.
  3. Печень нарежьте на мелкие кусочки.
  4. В глубоком сотейнике или сковородке нагрейте растительное масло, выложите луковые кусочки и поджарьте их до золотистости. Теперь добавьте морковку с печенью. Влейте воды, киньте листики лавра и дайте содержимому сковородки закипеть.
  5. После закипания жидкости, убавьте огонь до минимума, накройте сковородку, и потушите 30 минут.
  6. По прошествии указанного времени откройте сковороду и потушите ещё 10 минут без крышки, тем самым давая выпариться жидкости.
  7. Теперь всё со сковороды переложите в глубокую посуду, туда же отправьте кусочки масла сливочного и при помощи блендера измельчите до получения однородной массы.
  8. Переложите паштет из куриной печени в стеклянные или пластиковые ёмкости, храните в холодильнике.

Паштетом называют кулинарное творение, которое специальным образом готовят из фарша. В его состав могут входить мясо, дичь, печень, трюфели, яйца. Часто в него добавляют обжаренные морковку с луком, кусочки сливочного масла, а для придания особого вкуса и аромата кладут всевозможные пряные травки, специи и приправы, вино и перетёртые орехи. Используют паштеты как намазку для бутербродов. Рецептов этого кулинарного изыска существует невероятное множество. Бывают даже постные паштеты, которые отлично подходят людям, соблюдающим церковные посты. Их готовят из бобовых или грибов. Мы же остановимся на самом нежном, полезном и простом варианте – паштете из куриной печени.
Куриный паштет
Хоть внутренние органы, которые остаются в результате разделки тушки животных и птиц, и считаются мясу неравноценной заменой, печень к этой категории вряд ли относится. Польза её для человеческого организма огромна. Особенно, если речь идёт о куриной печени, у неё богатейший химический состав. В ней есть всё необходимое для нормальной жизнедеятельности человека – белок, жиры и незначительная часть углеводов. В ней много витаминов А и В, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Богата она и на минеральные элементы, формы меди и железа, которые в ней присутствуют, легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому употребление куриной печени повысит уровень холестерина и улучшит состав крови.

Понятно, что кушать куриную печень надо регулярно, а чтобы было не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Содержание

Пикантный

Этот рецепт можно использовать для праздничных и торжественных мероприятий, так как он отличается особенной пикантностью и ароматом.Паштет из куриной печени с коньяком

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • печень курицы – 500 г;
  • растительное рафинированное масло – 20-30 мл;
  • хрен сушёный – ½ ложки чайной;
  • пряные травки (базилик, тимьян, майоран) – ½ ложки чайной;
  • соль и смесь перцев – на свой вкус;
  • горчица – 1 ложка столовая;
  • масло сливочное – 130-140 г;
  • коньяк – 30-40 мл.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, дайте им остыть и почистите от скорлупы.
  2. Печёнку хорошо помойте в прохладной воде, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. В сковороде разогрейте масло растительное, насыпьте сушёный хрен и пряные травки, перемешайте. Масло впитает ароматы, а потом отдаст его готовящемуся в нём блюду. Выложите печень и слегка обжарьте до зарумянивания. Потом посолите и поперчите, накройте сковородку и потушите до готового состояния. При этом должна выпариваться жидкость, но следите, чтобы печёнка не пересохла.
  4. Готовой печени дайте немного остыть, после чего прокрутите её через мясорубку с мелкой решёткой.Измельчаем готовую печень в мясорубке
  5. То же самое сделайте с отварными яйцами и сливочным маслом. Влейте в полученную массу коньяк и горчицу, перемешайте и ещё раз уже всё вместе прокрутите на мясорубке.

    Вторая прокрутка придаст готовому паштету особенную нежность.

  6. Переложите полученную массу в контейнер и уберите в холодильник на 2-3 часа.
  7. Паштет из куриной печени готов, можете звать всех на обед. Если что-то останется после обеда, уберите на хранение в прохладное место.

С салом

Сало часто используют в изготовлении мясных паштетов. Сытным и нежным получается готовое блюдо, только его уже не назовёшь диетическим.Паштет из куриной печени с салом

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сало – 100 г;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Естественно, что сало надо использовать свежее (не солёное). Если у него есть шкурка, то обрежьте её. Сало порежьте маленькими кусочками.
  2. Печень помойте хорошо и нарежьте на кусочки.
  3. Почистите от шелухи лук с чесноком, промойте. Луковицы нашинкуйте кубиками, чесночные дольки измельчите.
  4. Переложите сало и чеснок на горячую сковородку и потушите, постоянно помешивая (чтобы сало не зажарилось).
  5. Отправьте на сковороду печёнку, помешайте, закройте и потушите до полуготовности.
  6. Теперь добавьте кусочки лука, перец с солью, помешайте и тушите до готового состояния. Если нужно, подлейте чуть-чуть бульона, сметаны либо воды.
  7. Дайте готовой печени слегка остыть, прокрутите всю массу дважды на мясорубке либо пюрируйте при помощи блендера.Измельчаем будущий куриный паштет
  8. Переложите в стеклянные баночки отправьте в прохладное место.

Сырный

Вы можете подключать свою фантазию и добавлять в паштет из куриной печени любые другие ингредиенты. Например, попробуйте сделать его с сыром. Ну, очень вкусно получается!Подача куриного паштета с сыром

Ингредиенты:

  • печень курицы – 500 г;
  • растительное рафинированное масло – 10-20 мл;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • соль молотый чёрный перчик – на свой вкус;
  • сыр твёрдый (колбасный, плавленый) – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Печёнку промойте, дайте ей обсохнуть и нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Почистите лук, помойте и порежьте на кубики.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кубики лука и поджарьте их до золотистости.
  4. Отправьте к луку печёнку, добавьте перец с солью, помешайте, закройте и потушите до готового состояния.
  5. Полученной массе дайте слегка остыть, пропустите на мясорубке вместе с сыром.
  6. Переложите к перекрученным продуктам размягчённое масло сливочное, смешайте и ещё раз пропустите на мясорубке.
  7. Если планируете приготовить такое блюдо к праздничному столу, подайте паштет в тарталетках, украсив оливками и зеленью.

Полезные советы

  • Если вам кажется, что паштет получился слегка суховатым, добавьте в него немного куриного бульона, жирных сливок или домашнего молока.Рулет из куриного паштета
  • Способов подачи готового паштета очень много. Можно сделать с ним бутерброды на ломтиках французского багета, обжаренных чесночных гренках, солёном крекерном печенье. Паштетной массой можно фаршировать половинки яиц, разложить её в профитроли и тарталетки.Очень оригинальная подача, когда из паштета формируют рулеты, с прослойкой из сыра или масла сливочного, его необходимо выдержать 2-3 часа в холодильнике и потом аккуратно нарезать.
  • Если вы хотите получить максимально нежный паштет, то помимо прокрутки через мясорубку, пюрируйте его ещё при помощи блендера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *