Ингредиенты
- нежирный творог: 1 кг;
- куриные яйца: 3 шт;
- мука первого сорта: 4 ст. л.;
- сахар: 5 ст. л.;
- соль: 1 щепотка;
- разрыхлитель или сода гашеная уксусом: 0,5 ч. л.;
- изюм: 1 горсть (вместо изюма можно добавить орехи, сухофрукты, ванилин).
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 8-10
- Сложность: средняя
Приготовление
- Промыть изюм, залить горячей водой на пару минут. Высушить.
- Взбить яйца с сахаром до пены. Добавить творог, изюм.
- Отдельно смешать муку с разрыхлителем, солью. Хорошо перемешать.
- Объединить муку с творожной массой. Перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным или топленым маслом. Присыпать равномерно мукой. Лишнее убрать.
- Влить готовую массу. Запекать в духовке с температурой 180°С пятьдесят минут.
- Первые пятнадцать минут запекания не открывайте дверцу духового шкафа. Пропадет воздушность. Блюдо станет плоским и твердым.
История возникновения творожной запеканки в духовке берет начало с Франции. Когда-то давно одному кулинару нечем было накормить неожиданных гостей. Тогда он собрал все продукты, что остались после обеда в одну емкость. Залил взбитым яйцом с молоком, запек в печи. Получившееся блюдо привело в восторг гостей.
С тех пор рецепт творожной запеканки переходил из уст в уста, меняя свой состав ингредиентов. Неизменным осталось лишь наличие творога. На Руси запеканку попробовали только в восемнадцатом веке.
Творожная запеканка стала любимым блюдом взрослых и детей. Даже тех, кто не любит творог. Экспериментируйте с составом рецепта. Добавляйте любые продукты, лежащие в холодильнике.
Главное — свежий творог без добавок и вкусовое сочетание ингредиентов.
Следуйте инструкции пошагово. Сравнивайте результат с фото.
Рецепт №1. С яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- творог: 300 г;
- яйца: 2 шт;
- мука: 2 ст. л.;
- сахар: 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста: 1 ч. л.;
- сладкое яблоко: 1 шт.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить муку, творог, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Почистить, нарезать мелким кубиком яблоко. Добавить к массе.
- Форму мультиварки смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
- Влить массу. Выставить режим «выпечка» на пятьдесят минут.
- После приготовления не вынимать десять минут.
Можно также запечь массу в духовке при 180°С в течении 50 минут.
Рецепт №2. С грибами
Ингредиенты:
- творог: 400 г;
- сыр: 200 г;
- яйца: 4 шт;
- сметана: 5 ст. л.;
- лук: 2 шт (небольшие);
- грибы (лучше шампиньоны): 0,5 кг;
- специи.
Приготовление:
- Натереть сыр на крупной терке.
- Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить на подсолнечном масле с грибами.
- Взбить яйца, соль, черный молотый перец, сметану.
- Смешать все компоненты.
- Выложить в форму. Запекать при 180°С сорок минут.
Рецепт №3. С апельсинами
Ингредиенты:
- творог: 500 г;
- сливочное масло: 100 г;
- сахар: 1 стакан;
- крахмал: 3 ст. л.;
- манная крупа: 5 ст. л.;
- яйца: 1 шт;
- апельсины: 2 шт
Приготовление:
- Почистить апельсины. Измельчить в блендере.
- Добавить сахар, крахмал. Перемешать.
- В отдельной емкости смешать творог, манку, яйцо, масло.
- Форму выстелить бумагой для запекания. Вылить творожную массу. Выровнять, влить апельсиновую.
- Выпекать при 180°С пятьдесят минут. После выключения творожной запеканки в духовке нужно побыть десять минут.
Метки: блюда с творогом, В духовке
Добавить комментарий