Рецепты запеканок с творогом в духовом шкафу

Рецепты запеканок с творогом в духовом шкафу

Ингредиенты

  • нежирный творог: 1 кг;
  • куриные яйца: 3 шт;
  • мука первого сорта: 4 ст. л.;
  • сахар: 5 ст. л.;
  • соль: 1 щепотка;
  • разрыхлитель или сода гашеная уксусом: 0,5 ч. л.;
  • изюм: 1 горсть (вместо изюма можно добавить орехи, сухофрукты, ванилин).
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Промыть изюм, залить горячей водой на пару минут. Высушить.
    залить изюм
    залить изюм горячей водой
  2. Взбить яйца с сахаром до пены. Добавить творог, изюм.
    смешать творог с изюмом и яйцами
    смешать творог с изюмом и взбитыми яйцами
  3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, солью. Хорошо перемешать.
    смешать муку
    смешать муку с разрыхлителем и солью
  4. Объединить муку с творожной массой. Перемешать.
    творожная масса
    творожная масса для запеканки
  5. Форму для запекания смазать сливочным или топленым маслом. Присыпать равномерно мукой. Лишнее убрать.
  6. Влить готовую массу. Запекать в духовке с температурой 180°С пятьдесят минут.
    творожная масса в форме
    творожная масса в форме для запекания
  7. Первые пятнадцать минут запекания не открывайте дверцу духового шкафа. Пропадет воздушность. Блюдо станет плоским и твердым.
    готовая запеканка
    готовая творожная запеканка в форме

История возникновения творожной запеканки в духовке берет начало с Франции. Когда-то давно одному кулинару нечем было накормить неожиданных гостей. Тогда он собрал все продукты, что остались после обеда в одну емкость. Залил взбитым яйцом с молоком, запек в печи. Получившееся блюдо привело в восторг гостей.

С тех пор рецепт творожной запеканки переходил из уст в уста, меняя свой состав ингредиентов. Неизменным осталось лишь наличие творога. На Руси запеканку попробовали только в восемнадцатом веке.

фото творожной запеканки без начинки

Творожная запеканка стала любимым блюдом взрослых и детей. Даже тех, кто не любит творог. Экспериментируйте с составом рецепта. Добавляйте любые продукты, лежащие в холодильнике.

Главное — свежий творог без добавок и вкусовое сочетание ингредиентов.

Следуйте инструкции пошагово. Сравнивайте результат с фото.

Рецепт №1. С яблоками в мультиварке

фото творожной запеканки с яблокомИнгредиенты:

  • творог: 300 г;
  • яйца: 2 шт;
  • мука: 2 ст. л.;
  • сахар: 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста: 1 ч. л.;
  • сладкое яблоко: 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.

взбить яйца с сахаром

  1. Добавить муку, творог, разрыхлитель. Хорошо перемешать.

добавить творог

  1. Почистить, нарезать мелким кубиком яблоко. Добавить к массе.

добавить яблоки

  1. Форму мультиварки смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  2. Влить массу. Выставить режим «выпечка» на пятьдесят минут.

выложить массу в чашу

  1. После приготовления не вынимать десять минут.

Можно также запечь массу в духовке при 180°С в течении 50 минут.

творожная запеканка с яблоками

Рецепт №2. С грибами

фото запеканки с творогом и грибамиИнгредиенты:

  • творог: 400 г;
  • сыр: 200 г;
  • яйца: 4 шт;
  • сметана: 5 ст. л.;
  • лук: 2 шт (небольшие);
  • грибы (лучше шампиньоны): 0,5 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на крупной терке.

натереть сыр

  1. Лук почистить, нарезать кубиком. Обжарить на подсолнечном масле с грибами.

лук обжарить с грибами

  1. Взбить яйца, соль, черный молотый перец, сметану.

взбить яйца со сметаной

  1. Смешать все компоненты.
  2. Выложить в форму. Запекать при 180°С сорок минут.

запеканка с грибами

Рецепт №3. С апельсинами

фото запеканки с творогом и апельсинамиИнгредиенты:

  • творог: 500 г;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сахар: 1 стакан;
  • крахмал: 3 ст. л.;
  • манная крупа: 5 ст. л.;
  • яйца: 1 шт;
  • апельсины: 2 шт

Приготовление:

  1. Почистить апельсины. Измельчить в блендере.

измельчить апельсин в блендере

  1. Добавить сахар, крахмал. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать творог, манку, яйцо, масло.

смешать творог, яйцо и манку

  1. Форму выстелить бумагой для запекания. Вылить творожную массу. Выровнять, влить апельсиновую.
  2. Выпекать при 180°С пятьдесят минут. После выключения творожной запеканки в духовке нужно побыть десять минут.

запеканка с апельсинами

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *