Ингредиенты
- пшеничная мука: 1 стакан;
- сливочное масло: 100 г;
- сахарный песок: 1 стакан;
- соль: 1/4 ч. л.;
- дрожжи: 20-25 г;
- молоко: 0,5 стакана.
- Время приготовления: 00:30
- Сложность: средняя
Приготовление
Существует огромное множество рецептов приготовления сладкого и несладкого песочного теста для пирогов. Однако в моей семье, это тесто готовят по своему домашнему рецепту. Рецепт песочного теста для пирога был передан мне моей бабушкой. Его можно использовать для пирогов и паев с ягодами, джемами, ореховой начинкой, а так же для приготовления рыбного и печеночного пирога.
- В глубокой чаше дрожжи растираем с 1 ч. л. сахарного песка, вводим холодное молоко. Даем смеси постоять 10-15 минут в условиях кухни.
- Отдельно, в глубокой чаше смешиваем просеянную муку и оставшийся сахарный песок, смесь перемешиваем деревянной лопаткой. В нее вбиваем яйцо, тонкой струйкой вливаем дрожжевую жидкость, кладем кусочки сливочного масла.
- Затем, при помощи длинного ножа рубим все продукты на мелкие кусочки и быстро разминаем руками массу до образования пластичного, однородного теста.
- Долго мять тесто не нужно, оно сразу-же готово, как принимает гладкий вид. Приготовленное тесто помещаем в холодильник на 30-50 минут для созревания.
Песочное тесто в зависимости от вида пирога можно приготовить жирным или более постным. В первом случае противень или форму на котором будет формироваться изделие не смазывают жиром. Во втором случае, смазав жиром посыпают щедро сухарями или мукой.
Добавить комментарий