Рецепт песочного теста для пирога

Рецепт песочного теста для пирога

Ингредиенты

  • пшеничная мука: 1 стакан;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сахарный песок: 1 стакан;
  • соль: 1/4 ч. л.;
  • дрожжи: 20-25 г;
  • молоко: 0,5 стакана.
  • Время приготовления: 00:30
  • Сложность: средняя

Приготовление

Существует огромное множество рецептов приготовления сладкого и несладкого песочного теста для пирогов. Однако в моей семье, это тесто готовят по своему домашнему рецепту. Рецепт песочного теста для пирога был передан мне моей бабушкой. Его можно использовать для пирогов и паев с ягодами, джемами, ореховой начинкой, а так же для приготовления рыбного и печеночного пирога.

  1. В глубокой чаше дрожжи растираем с 1 ч. л. сахарного песка, вводим холодное молоко. Даем смеси постоять 10-15 минут в условиях кухни.
    растворить дрожжи с сахаром в молоке
    растворить дрожжи и сахар в молоке
  2. Отдельно, в глубокой чаше смешиваем просеянную муку и оставшийся сахарный песок, смесь перемешиваем деревянной лопаткой. В нее вбиваем яйцо, тонкой струйкой вливаем дрожжевую жидкость, кладем кусочки сливочного масла.
    смешать муку с сахаром
    смешать просеянную муку с сахаром
  3. Затем, при помощи длинного ножа рубим все продукты на мелкие кусочки и быстро разминаем руками массу до образования пластичного, однородного теста.
    вымешать тесто
    вымешать песочное тесто
  4. Долго мять тесто не нужно, оно сразу-же готово, как принимает гладкий вид. Приготовленное тесто помещаем в холодильник на 30-50 минут для созревания.
    готовое песочное тесто
    готовое песочное тесто

Песочное тесто в зависимости от вида пирога можно приготовить жирным или более постным. В первом случае противень или форму на котором будет формироваться изделие не смазывают жиром. Во втором случае, смазав жиром посыпают щедро сухарями или мукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *