Ингредиенты
- яйца: 1 шт;
- соль: 0,5 ч. л.;
- нерафинированное (пахучее) подсолнечное масло: 0,5 стакана;
- кефир: 0,5 стакана;
- ржаная мука: 1 стакан;
- пшеничная мука: 2 стакана;
- питьевая сода: 0,5 ч. л
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 6-8
- Сложность: средняя
Приготовление
С давних времен на Руси из ржаной муки пеклись различные не сладкие пироги, отличающиеся редким самобытным вкусом и ароматом. Пирог из ржаной муки, не требует долгого времени приготовления, но требует определенных знаний. Поэтому, сегодня я поделюсь семейным рецептом приготовления пирога.
- В глубокую эмалированную миску разбиваем яйцо, добавляем соль, подсолнечное масло, кефир. Смесь хорошо перемешиваем.
- В другой миске смешиваем соду, пшеничную и ржаную муку. Смесь хорошо вымешиваем.
- К мучной смеси добавляем кефирно-масляную жидкость и быстро замешиваем плотное, удобное в раскатке тесто.
- Тесто делим на две части. На разделочной доске раскатываем обе половины теста в тонкий пласт.
- При помощи скалки переносим один пласт на смазанный сливочным маслом противень. На тесто укладываем любую несладкую имеющуюся начинку. Сверху на начинку кладем второй пласт и формируем пирог, защипывая края.
- Пирог сверху смазываем сырым желтком яйца и ставим в духовой шкаф для запекания. Готовим пирог при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.
- Готовый пирог извлекаем из духового шкафа, корку смазываем сливочным маслом, даем пирогу остыть. Остывший пирог режем на куски, складываем на блюдо и подаем на стол.
Добавить комментарий