Ингредиенты
- пшеничная мука: 2,5 стакана;
- сливочный маргарин или масло: 150 г;
- яйцо: 2 шт;
- сахар: 250 г;
- ванилин: 0,5 ч. л.;
- соль: 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель для теста: 1 ч. л.
- Время на подготовку: 01:30
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 12-14
- Сложность: средняя
Приготовление
Печенье домашнее в формочках раньше было очень популярным лакомством. Сейчас, с появлением большого ассортимента печенья и пирожных в магазинах, домашняя выпечка утратила популярность. Предлагаю достать формочки и испечь замечательное рассыпчатое песочное печенье.
- Сливочный маргарин либо масло достаньте из холодильника заранее, так как нам нужно, чтоб продукт был размягченным. В небольшую емкость выложите маргарин и сахар и взбейте миксером до получения пышной массы.
- Добавьте яйца и ванильку, не переставая взбивать тесто. Последним добавлением будет соль, разрыхлитель теста и просеянная мука. Их взбивать не стоит, просто перемешайте тесто ложкой.
- Накрываем емкость с тестом крышкой или целлофаном и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
- Через 1 час тесто разомните и раскатайте скалкой на столе, присыпанном мукой. Пласт теста должен быть не толще 1,2 см. Специальными формочками выдавите разные фигурки из приготовленного теста.
- Противень выстелите пергаментом и выложите выдавленные формочками фигурки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать домашнее печенье будем при температуре 200°С не дольше 10 минут. Фигурные печеньки должны оставаться светлыми, только краешки будут немного румяными.
При желании украсьте домашнее печенье глазурью или шоколадом. Приятного всем аппетита!
Отличное печенье получается! Спасибо за рецепт!
Вкусное печенье получилось, с домашним маслом добавила немного больше муки, иначе слишком жирно. 10 минут в разогретой духовке идеально запекаются))