Ингредиенты
- Для теста:
- мука: 3,5 стакана;
- сахар: 1 ч. л.;
- сухие дрожжи: 25 г;
- соль: 1 ч. л.;
- маргарин: 100 г;
- вода: 1,5 стакана.
- Для начинки:
- картофель: 1 кг;
- молоко: 2 стакана;
- масло растительное: 50 г;
- масло сливочное: 50 г;
- соль: по вкусу.
- Время на подготовку: 02:30
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 12-14
- Сложность: средняя
Приготовление
Эти открытые пирожки делают с разнообразными начинками. Но чаще всего делают шаньги с картошкой. Раньше тесто замешивалось на бараньем или же на говяжьем жиру, но в наше время рецептура перетерпела значительные изменения.
- Займемся сначала тестом. Подогреваем стакан воды и в нем растворяем сахар. Затем в этой сладкой водичке растворим и дрожжи. Минутки через три дрожжи начнут бродить, на поверхности вы увидите пенку.
- Муку просейте и в половину всего количества муки вливаете остаток воды и растворенные в сладкой водичке дрожжи. Размешиваем все тщательно. Полученную опару поместите в тепло на полчасика.
- После того, как опара начнет активно бродить, кладете в нее оставшуюся всю муку, присолите и добавьте еще и размягченный маргарин. Затем вымешиваете тесто. Отставляете тесто на пару часов в тепле для подъема.
- Занимаемся начинкой. Картошку чистим и варим в присоленной воде, когда будет готова, делаем из нее пюре. В пюре нужно положить сливочное и растительное масло. Теперь все размешиваете, пока картофельная масса не будет однородной, однако начинка очень густой не должна получиться.
- Поднявшееся тесто раскатываете пластом и вырезаете из него формочкой или стаканом лепешки с диаметром около 10 см. Берете противень и выкладываете на нем лепешки, расстояние между заготовками из теста должно быть не менее 2 см.
- По всей поверхности лепешек ложкой накладываете картофельную начинку. Теперь прикройте будущие шаньги на противне полотенцем и поместите на полчаса в тепло для расстойки.
- Эти изделия из теста выпекаются в духовке при 180°С 40 минут. Горячие шаньги смазываются сливочным растопленным маслом.
Добавить комментарий