Деруны с грибным соусом

Деруны с грибным соусом

Ингредиенты

  • Для дерунов:
  • картофель: 1 кг;
  • мука: 100 г;
  • сода: на кончике ч. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец: по вкусу.
  • Для соуса:
  • сушеные грибы: 50 г (если нет сушеных, горсть шампиньонов);
  • мука: 1 ст. л.;
  • репчатый лук: 1 небольшая головка;
  • соль, специи: по вкусу.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Соус к дерунам может быть самым разным: от банальной сметаны для лакто-вегетарианцев, до томатного или грибного соуса для веганов.

  1. Сначала приготовим деруны. Картофель нужно натереть на терке. Я беру среднюю или крупную терку. Если вы натерли на мелкой, может понадобиться больше муки.
    натереть картофель
    натереть сырой картофель
  2. Добавляем соду, соль, муку и вымешиваем получившуюся массу. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    пожарить драники
    пожарить деруны на сковороде
  3. Пока наши деруны готовятся и немного остывают, займемся соусом. Если ваши грибы сушеные, их нужно предварительно замочить в холодной воде часа на четыре. Слить настой, а грибы отварить до готовности в 2 стаканах воды.
    отварить сушеные грибы
    отварить сушеные грибы в кастрюле
  4. Если вы взяли свежие грибы, например, шампиньоны, их нужно вымыть и также отварить. Отвар не сливайте – он нам понадобится.
    вымыть шампиньоны
    промыть шампиньоны
  5. Готовые грибы нарежьте как вам удобно – обычно я режу небольшими кубиками. Лук нарубите. Вместе с грибами обжарьте на растительном масле. Добавьте специи, соль, муку, хорошенько помешивая, влейте тонкой струйкой отвар.
    обжарить грибы
    обжарить грибы с луком
  6. Варите до нужной густоты соуса – иногда это 5 минут, а иногда и все 15. Иногда я в этот соус также добавляю немного лимонного сока.
    приготовить грибной соус
    приготовление грибного соуса

Подавайте соус к дерунам в соуснике.

деруны и грибной соус
деруны и грибной соус в соуснике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *