Ингредиенты
- Для дерунов:
- картофель: 1 кг;
- мука: 100 г;
- сода: на кончике ч. л.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец: по вкусу.
- Для соуса:
- сушеные грибы: 50 г (если нет сушеных, горсть шампиньонов);
- мука: 1 ст. л.;
- репчатый лук: 1 небольшая головка;
- соль, специи: по вкусу.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 8-10
- Сложность: средняя
Приготовление
Соус к дерунам может быть самым разным: от банальной сметаны для лакто-вегетарианцев, до томатного или грибного соуса для веганов.
- Сначала приготовим деруны. Картофель нужно натереть на терке. Я беру среднюю или крупную терку. Если вы натерли на мелкой, может понадобиться больше муки.
- Добавляем соду, соль, муку и вымешиваем получившуюся массу. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Пока наши деруны готовятся и немного остывают, займемся соусом. Если ваши грибы сушеные, их нужно предварительно замочить в холодной воде часа на четыре. Слить настой, а грибы отварить до готовности в 2 стаканах воды.
- Если вы взяли свежие грибы, например, шампиньоны, их нужно вымыть и также отварить. Отвар не сливайте – он нам понадобится.
- Готовые грибы нарежьте как вам удобно – обычно я режу небольшими кубиками. Лук нарубите. Вместе с грибами обжарьте на растительном масле. Добавьте специи, соль, муку, хорошенько помешивая, влейте тонкой струйкой отвар.
- Варите до нужной густоты соуса – иногда это 5 минут, а иногда и все 15. Иногда я в этот соус также добавляю немного лимонного сока.
Подавайте соус к дерунам в соуснике.
Добавить комментарий