Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 400 мл молока
- 200 гр сметаны
- 1 долька чеснока
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- соль
- перец
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
М-м-м… И в самом деле — что может быть вкуснее среди простых и быстрых блюд, чем блюда из картофеля! Драники, запеканки — в горячем виде, только приготовленные, со сметаной, салатом из свежих овощей, с кефирчиком… Правда, молочное любят далеко не все, и не всем оно полезно. Но побаловать себя иногда сметанкой — почему бы и нет, мы же не аскеты?
- Очищаем и моем картофель. Нарезаем его кружками толщиной около 2-4 мм, после чего натираем дно и стенки формы, в которой будем запекать картофель, чесноком.
- Выливаем сметану и молоко в посуду, кладем соль, добавляем перец и мускатный орешек, перемешиваем. Выкладываем картофельные кружки, покрывая их полностью сливочной массой.
- Запекаем блюдо в духовке при температуре в 180 градусов полтора часа. Для того, чтобы избежать подгорания верха запеканки — не забудьте накрыть ее фольгой.
Приятного аппетита!
Можно запечь подобное блюдо и в сковороде — это будет быстрее, и не так банально, как обычные драники…
Запеканка картофельная с мясом
Картофель в почете в каждой семье. Порой не знаешь чего бы еще из него сделать. Имея в холодильнике мясо, легко приготовить блюдо запеканка картофельная с мясом. Она годится к ужину и к праздничному столу. Очень сытная и полезная пища. Вот подробный рецепт с фотографиями, чтобы приготовление было максимально простым. Надеюсь, запеканка картофельная с мясом вам придется по душе.
Ингредиенты:
- 200 г картошки
- 250 г отварного мяса
- 300 г сыра
- 70 г томатной пасты
- 1 луковица
- 1 лаваш
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- Специи
- Укроп
- Соль
Мясо отварите до готовности. Картофель очищаем, моем и также варим до готовности.
Из отварного картофеля сливаем воду и делаем пюре.
150 г сыра натираем на терке. Укроп моем и мелко нарезаем. В остывшее пюре выкладываем сыр, укроп, сметану и специи. Пюре опять хорошенько разминаем и получаем однородную смесь, которая будет тестом.
Сковороду ставим на средний огонь и вливаем растительное масло. Измельченный лук немного поджариваем и снимаем с огня.
Отварное мясо измельчаем, добавляем его к обжаренному луку.
Туда же кладем томатную пасту и перемешиваем.
Еще 150 г сыра натрите на средней терке.
Теперь приступаем к сбору запеканки. Дно формы для запекания смазываем подсолнечным маслом. Застелите форму лавашем и на него положите половину картофельной массы, разровняйте.
Теперь выкладываем мясной фарш, а сверху остатки картофеля.
Посыпаем верх запеканки тертым сыром.
Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте запеканку на протяжении 25-30 минут.
Сверху можете посыпать свежей или сушеной зеленью.
Подавайте к столу горячей и со сметаной. Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час 0 мин.
Порции: 5-8
Добавить комментарий