
Ингредиенты
- 5 ст.л. кус-куса;
- 1 гр. сольки;
- 100 мл свежего молочка;
- 10 гр. сахарного песка.
- Время на подготовку: 00:02
- Время приготовления: 00:35
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Существуют рецепты с молоком. Блюдо получается нежным, питательным, очень вкусным. Великолепно подходит для детского питания. Далее подробнее рассмотрим как готовить кус кус на молоке.
- Насыпаем крупу в кастрюльку с толстым днищем. Заливаем её холодной питьевой водичкой, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Снимаем всю всплывшую пену.
- Приправляем кашку сахаром с солью. Уменьшив нагрев, варим кус-кус около 7 минут без крышки.
- Вливаем молочко, увеличиваем нагрев, ждем момента закипания. Снова уменьшаем огонь, готовим кашку около 5-ти минут.
- Готовую кашу настаиваем под крышечкой еще 5-10 минут. При подаче насыпаем в тарелочки, добавляем по кусочку сливочного маслица. Приятной всем трапезы!
Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо, но и сама крупа, из которой готовится это блюдо. Кус-кус представляет собой мелко измолотую пшеницу твердых сортов, собранную в гранулы с помощью муки. Но также кус-кус еще изготавливают из риса, пшена, ячменя.
Этот продукт довольно популярен, т.к. продается крупа в наполовину готовом виде, готовится буквально за считаные минуты. Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить массу вкусных, полезных блюд. Далее более подробно разберем, как правильно готовить и сколько готовить эту крупу с видео и картинками.
Кус-кус с овощами по-мароккански
Кус-кус по-мароккански – это очень легкое и вкусное блюдо. Оно подойдет для диетического или постного меню.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 37 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. кус-куса;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 1 ст. водички;
- 1 кабачок;
- 1 головочка лука;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 100 гр. тыквы;
- По 5 гр. кориандра, карри, коричного порошка, кумина;
- Немного сольки и черного перчика;
- 0,5 пучка зеленой петрушечки.
Процесс приготовления:
- Прежде чем готовить кус-кус с овощами на гарнир, подготовим сами овощи. Все овощи хорошенько споласкиваем, сушим салфеткой. Луковицу очищаем, режем средними кубиками. Мякоть тыквы нарезаем брусочками, очищенную морковку – кружочками. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем полосками. У молодого кабачка срезаем краешки, распускаем вдоль на две части, каждую половинку режем толстенькими полукольцами.
- В толстостенную кастрюльку выкладываем лук, тыкву с морковью. В овощи добавляем воду, готовим при сильном нагреве 10 минут. Добавляем болгарский перчик, кабачок, дольки томата. Содержимое кастрюльки приправляем специями, перемешиваем, томим под крышечкой около 20-ти минут.
- Тем временем подготовим кус-кус. Заливаем нужное количество крупы кипятком, накрываем и утепляем на 10-12 минут. Потом делаем кашу рассыпчатой, разбивая вилочкой комочки.
- Готовый гарнир высыпаем горкой на блюдо, сверху выкладываем готовые овощи, поливаем оставшимся овощным бульоном.
Кус-кус с курицей и сыром фета
Пшеничный кус-кус с курицей и сыром фета – блюдо очень сытное и легкое. Поэтому отлично подходит для ужина. Теперь более подробно поговорим о том, как готовить кус-кус на ужин дома.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 73 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 200 гр. кус-куса;
- 1 морковка;
- 600 мл куриного бульона;
- 4 помидорчика;
- 2 шт. филе курицы;
- 200 гр. феты;
- 1 пучок зеленых перьев лука;
- 2 коричные палочки;
- Немного сольки и черного перчика.
Приготовление:
- Споласкиваем, очищаем морковку. Нарезаем корнеплод четвертинками колец, закладываем в сотейник. Туда же отправляем палочки корицы, заливаем все бульоном, кипятим 1-2 минуты. После корицу убираем, добавляем по вкусу соль, засыпаем кус-кус. Накрыв сотейник крышкой, оставляем крупу набухать минут на 5 (жидкость должна полностью впитаться). Накрываем, отставляем кашу в сторону.
Чтобы кашка получилась рассыпчатой, после запаривания кашу необходимо обязательно разбить вилочкой.
- Теперь занимаемся курицей. Филешки тщательно промываем, обсушиваем, натираем солью с перцем. На сковороде раскаляем немного постного маслица, обжариваем на нем филе с обеих сторон до готовности. Выкладываем мясо на тарелочку, немного остужаем, а потом нарезаем поперечными ломтиками сантиметровой толщины.
- Томаты споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на 4-8 долек. Промытый зеленый лук мелко крошим.
- На сковородке с растительным маслицем слегка обжариваем томаты.
Нельзя допустить, чтобы томаты развалились. Нужно чтобы они немного отмякли.
- В конце приготовления добавляем измельченный лук, перемешиваем и убираем с плиты.
- Осталось лишь собрать блюдо. В огнеупорную форму с бортами выкладываем кус-кус с морковью, поверх помидоры с зеленым луком. Верхним слоем выкладываем кусочки обжаренной курочки и фету, нарезанную кубиками.
- Ставим блюдо в духовой шкаф, запекаем полчаса при температуре 200 гр.
Чтобы сделать блюдо с курицей еще сочнее, то можно долить в форму 0,5 ст. бульона.
- Предлагаем гостям такой кус-кус как основное блюдо в теплом виде.
Кус-кус с мясом в мультиварке
Также можно готовить кус-кус в мультиварке, где пропорции крупы и воды остаются неизменными 1:2. Далее рассмотрим рецепт кус-кус с мясом.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 250 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 350 гр. кус-куса;
- 0,5 л простой водички;
- 700 гр. мякоти свинины;
- 2 морковки;
- 150 гр. сладкого перца;
- 1 щепотка приправ для мяса;
- 3 ст.л. постного маслица.
Приготовление:
- Свинину промываем, обсушиваем, разрезаем на кусочки средних размеров. В чашу мультиварочки выливаем постное масло, активируем режим «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем мясо, обжариваем его при открытом аппарате около 12 минуток, время от времени перемешивая.
- Тем временем моем, очищаем перец с морковью. Корнеплод нарезаем тонкими полосками, а перчик – соломкой.
- К поджаренному мясу добавляем овощи, солим, сдабриваем специями, перемешиваем. Выбираем режим «Тушение», активизируем его на 20 минут.
- После отключаем тушение блюда, наливаем воду. Дожидаемся пока она на подогреве закипит. Всыпаем крупу, размешиваем, оставляем напариваться на 10 минуток кус-кус в мультиварке при закрытой крышке.
Также можно приготовить кус-кус на пару, а потом соединить с мясом.
- Потом открываем мультиварку, разрыхляем содержимое и подаем в теплом виде.
Видео:
Добавить комментарий