Плов в казане дома

Плов в казане дома

Ингредиенты

  • 3 стакана риса (пропаренного длиннозерного),
  • 2 крупные морковки,
  • 700 грамм жирного мяса,
  • 1 горстка зиры,
  • стакан масла подсолнечного,
  • 2 щепочки соли,
  • 1 горстка зерен кориандра,
  • 2 луковицы,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 горсточки изюма.
  • Время приготовления: 00:27
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чтобы плов получился именно таким, как нужно, необходимо знать некоторые особенности приготовления. Плов в казане дома приготовить не сложно, нужно только не отступать в процессе его приготовления от рецепта.

Приготовление:

  1. Налить в казан разогретый масло растительное. Обжарить жирное мясо. Мясо перед жаркой нарезается на кусочки среднего размера.
  2. Жарить мясо пока из него не выпарится вся выделившаяся жидкость. Кусочки мяса должны покрыться при этом сверху корочкой.
  3. К мясу добавить лук. Лук режется также на маленькие кусочки. Через пять минут тушения мяса и лука в казан кладется также морковка, разрезанная в виде средних по толщине брусочков.
  4. Спустя пять минут в казан также добавляется заранее промытый изюм. Перед тем, как изюм промывать водой, его также еще нужно и перебрать.
  5. Приготовленный для плова рис промыть не меньше семи раз холодной водой. Положить рис в казан. Максимально хорошо перемешать ингредиенты плова.
  6. Когда рис, жарящийся с мясом и овощами в масле, станет прозрачным к нему нужно добавить головки чеснока и залить все кипящей водой. Уровень воды над ингредиентами плова должен возвышаться на одну фалангу пальца. Накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Готовится плов еще пятнадцать минут. После он должен потомиться еще минут двенадцать в казане.

Ташкентский плов в казане из баранины

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами  рецептом приготовления настоящего узбекского плова, который вариться по ташкентской технологии.

Ташкентский плов

И так, для приготовления главного национального узбекского блюда на 6-7 порций понадобится:

а) 1 килограмм высшего сорта риса. В Ташкенте чаще используют хорезмский рис сорта «лазер» или «девзера»;

б) 1 килограмм баранины;

в) 1 килограмм жёлтой моркови;

г) 200-300 грамм красной моркови;

д) 1,3 килограмма лука репчатого;

е) 800 грамм масла подсолнечного или кунжутного (хотя в Узбекистане чаще используется для приготовления плова пищевое хлопковое масло, на котором блюдо получается действительно вкуснее);

Ж) специи: зира, шафран, соль, перец;

З) головка чеснока;

И) 100 грамм заранее замоченного узбекского гороха.

Для начала необходимо подготовить все продукты: морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тоненькими прозрачными полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5-6 кусков).

Плов в казане дома

Приступая к приготовлению, первым делом прокалываем масло на медленном огне. Когда масло достаточно нагрелось, прибавляем огонь и закидываем мясо, которое тщательно прожариваем до золотисто-коричневого цвета. После мяса, бросаем в казан лук. Лук необходимо тщательно прожарить до насыщенного золотистого цвета. В начале лук даст сок и мясо немного потушиться, а потом, когда сок выкипит, лук начнет жариться и тут необходимо постоянно помешивать чтобы не подгорело блюдо. Трети ингредиентом забрасывается заранее подготовленная морковь, которую перемешивая обжариваем до того состояния, пока она не станет мягкой. Далее, заливаем в получившуюся зажарку 1 литр воды (лучше кипяток), забрасываем моченный горох, убавляем огонь и оставляем минут на 40-50. Получившийся бульон называется «зирвак».

Тем временем, тщательно чистим рис, промываем его, и замачиваем. Когда зирвак будет готов (Вы узнаете об этом по образовавшейся на поверхности пленки масла) можно будет закинуть все специи и посолить. Кстати о соли: солить нужно так, чтобы на вкус зирвак был немного пересолен, так как рис впитает в себя много соли. Далее, закладываем рис в казан. Необходимо аккуратно разложить рис на поверхности казана, чтобы он не перемешался с зирваком. После того, как разравняете рис, нужно будет долить осторожно воды. Количество воды всегда оценивается по-разному в зависимости от сорта риса. Обычно вода должна  превышать уровень риса на толщину мизинца. Огонь можно немного прибавить. Когда вода выкипит, необходимо максимально убавить огонь, собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горочке ножом проделать 5-6 дырок до дна казана, в одну из дырок помещаем промытую головку чеснока, сверху можно немного присыпать еще зирой. Плотно закрываем крышку казана и оставляем на 20 минут.

Все, плов готов. Открываем крышку, тщательно перемешиваем рис с морковью (лук практически испаряется). Достаем мясо, нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем на ляган плов, сверху посыпаем нарубленного мяса, посередине ставим головку чеснока. В Узбекистане к плову подают также свежий салат.

Теперь поговорим о том, что же можно поставить на стол к плову.

Как приготовить вкусный плов?
  • Даже самый вкусный, приготовленный по всем правилам рецепта, плов будет казаться еще вкуснее, если к нему подать подходящие салаты. Самый простой и очень распространённый вариант салата к плову это кокандский салат «Шакарок», в состав которого входят нарезанные полукольцами помидоры и нарезанный очень тонкими полукольцами лук. Хорошенько перемешать лук с помидорами и перед самой едой посолить. Этот салат действительно хорошо сочетается с любым пловом. Так же, не менее известный салат в Узбекистане, предлагаемый к плову официантами чайханы и кафе, это «свежий салат», который состоит из тех же помидоров, лука и огурцов. Часто в салат добавляют зелень и заправляют маслом.
  • По большому счету, к плову Вы можете подать множество различных салатов. Так же с пловом хорошо сочетаются любые соленья (соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста).

Из напитков лучше всего к плову заваривать зеленый чай. Холодные напитки подавать не рекомендуются, так же и спиртное. Плов и так является «тяжелой» пищей.

  • Не забудьте поставить на достархан (узб. скатерть) лепешки и фрукты для десерта.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *