
Слово «котлета» пришло в русский язык из французского и переводится как «ребристый». Изобретателями котлет являются французы, и их котлеты выглядят отличными от русских – это кусок мяса, запеченный на косточке. А вот русским котлетам более соответствуют европейские крокеты. Так же в русской кухне котлетами являются не только изделия из мясного фарша, обжаренные на масле, но и приготовленные из других продуктов по такому же способу.
Хочу поделиться своим рецептом котлет по-русски.
Ингредиенты:
- мясной фарш (лучше, если он будет смешанный из нескольких видов мяса) – 500гр;
- лук – 2 средние по размеру луковицы;
- хлеб – полбуханки без корочек;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 2 шт;
- соль, специи по вкусу.
Хлеб размачиваем в теплом молоке и разминаем до однородной массы. Ложем хлеб в фарш и перемешиваем. Мелко режем луковицы. Одну из них обжариваем. Нарезанную сырую и жаренную луковицы добавляем в фарш. Солим, добавляем специи (очень хорошо подойдут чёрный перец и зира). Так же можно надавить в фарш парочку зубчиков чеснока. Все это хорошенько перемешиваем. Теперь наш фарш нужно отбить: берем его частями прямо в руку и бросаем на тарелку, чтоб он хорошенько стукнулся. После этой процедуры можно приступать к жарке котлеток. Нагреваем масло на сковороде и перед тем, как положить котлету в масло, хорошенько обмазываем ее взбитым яйцом.
Выход – 20 средних по размеру котлет.
В оставшемся от котлет масле можно пожарить лук и подать его как подливу к гарниру. На гарнир подойдут: картошка (пюре или жаренная), рис, гречка, гороховое пюре.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий