
Ингредиенты
- курица: 1 шт (большая);
- вода: 3 л;
- лук: 1 большая головка;
- морковка: 1 шт (большая или 2 маленькие);
- лавровый лист: 1 шт;
- соль: по вкусу;
- перец горошком: 10 шт;
- желатин быстрорастворимый: 10 г;
- свекла (можно не класть): 1 шт (маленькая);
- специи: по вкусу;
- чеснок: по вкусу.
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Мы все любим колбасу, но постоянно покупать ее в магазине дорого, и, самое главное, вредно для здоровья. Моя семья давно перешла на домашнюю колбасу, с тех пор, как я впервые ее приготовила несколько лет назад, только ее и просят.
Приготовление не занимает много времени, не доставляет особых хлопот, поэтому готовлю ее каждый выходные в прок, чтобы хватило на неделю. Конечно я не ограничиваюсь одной колбасой из куриного мяса, готовлю и из других видов мяса, рецептами поделюсь в следующих статьях. Но сегодня хочу начать именно с нее, с самой недорогой и быстрой в приготовлении…
Курицу можно брать любую, я предпочитаю использовать целой тушкой. Но учитывайте один нюанс, если мясо деревенское, его готовят дольше, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
Сок свеклы добавляют для красивого розового оттенка, но не стоит им увлекаться, так как в большом количестве свекла придает, уже готовой колбасе, специфический вкус.
Заранее приготовьте пластиковые бутылки из-под воды, высушите, отрежьте горлышки до места, где сужение прекращается.
Если с вами живут маленькие детки, для колбасы можно взять маленькие бутылки 0,5 или даже 0,3 л. Дети будут в восторге от маленьких вкусных кружочков, приготовленных специально для них.
Полезные советы
Колбасу можно не измельчать в блендере. Достаточно нарезать ее на маленькие кусочки и смешать с желе, свекольным соком (или без него) и специями. В этом случае у нас будет зельц из курицы.
А можно измельчить часть мяса, а часть нарезать кусочками. Также все перемешать и заложить в бутыли. Тогда у вас будет ветчина из курицы.
- Курицу, чтобы быстрее сварилась, разрезаем на 4 части, промываем холодной водой и кладем в кастрюлю. Наливаем воду. Ее может понадобиться как больше, так и меньше, в зависимости от размера тушки. Главное, чтобы она покрывала мясо и сверху еще осталось 2 см.
- Доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем лук, морковь, специи, соль. Варим на медленном огне до готовности.
- Снимаем с огня, вынимаем мясо из бульона и даем полностью остыть. Бульон процеживаем.
- Остывший, процеженный бульон отливаем в отдельную миску. Нужно нам его 300 мл, остальное можете использовать по своему усмотрению. Разводим 10 г желатина. Оставляем в сторону на 30-40 минут для набухания.
- Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, отжимаем сок, процеживаем.
- Когда желатин набухнет, нагреваем его, при постоянном помешивании, пока он полностью не растворится. Доводить до кипения нельзя, иначе он потеряет свои свойства!
- Остывшее мясо снимаем с костей, удаляя кожицу кладем в блендер. Туда же отправляем свекольный сок, желатин. По вкусу можно добавить чеснок, зелень, обжаренные грибы. Измельчаем.
- Массу плотно набиваем в бутылки. Бутылки периодически нужно обжимать со всех сторон, чтобы удалить пузырьки воздуха. Важно, чтобы масса была плотная, без пустот. От этого будет зависеть консистенция готового продукта.
- Закрываем горлышки бутылок пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, до тех пор, пока колбаса полностью не застынет.
- По готовности вынимаем бутыли. Аккуратно, очень острым ножом, а лучше всего канцелярским, делаем надрезы сверху вниз, от горлышка ко дну, в 2-3 местах. Снимаем пластик и вынимаем готовую колбасу.
Замечательный рецепт! ))) Долго не решалась сделать, думала дети не будут кушать, наконец то попробовала. Колбаску, двое взрослых и двое детей, съели за один ужин. Сегодня приготовлю двойную порцию. Спасибо!
Не ожидала, но получилось очень вкусно! Съели втроём за один раз. Буду теперь делать побольше. Спасибо за такой замечательный рецепт)))