
Ингредиенты
- морковь: 1 шт;
- стебель сельдерея: 1шт;
- лук (репчатый): 1 шт;
- чеснок: 3 зубчика;
- оливковое масло: 1 ст. л.;
- сливочное масло: 2 ст. л.;
- панчетта (можно заменить ветчиной): 100 г;
- смешаный фарш из свинины с говядиной: 400 г;
- молоко (по желанию): 1 стакан;
- красное сухое вино: 1 стакан;
- томатная паста: 2 ст. л.;
- специи: 2 ч. л.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 8-10
- Сложность: средняя
Приготовление
- На растопленном сливочном масле в глубокой сковороде слегка обжарить мелко порезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, панчетту, обжаривать еще минут 5-7, постоянно помешивая.
обжарить лук, морковь и сельдерей на сковороде - Добавить фарш, размять, чтобы не было комков, и обжаривать до золотистости.
к овощам добавить мясной фарш - Добавить молоко, помешивая, дождаться тех пор, пока оно практически полностью не впитается в фарш. Затем влить вино и повторить процедуру.
добавить красное вино - Когда вино впитается, добавить томатную пасту, стакан воды, специи, посолить, перемешать.
добавить томатную пасту и воду - Убавить огонь да минимума и оставить тушиться не менее 2 часов (чем дольше тушится соус, тем вкуснее, итальянцы оставляют его тушиться около 4 часов), периодически помешивая. Дать некоторое время отдохнуть (тем временем можно приготовить пасту).
готовый соус болоньезе
Болоньезе — классический мясной соус, идеально подходящий ко всем видам пасты. Появился он в городе Болонья — гастрономической столице Италии, известной такими кулинарными произведениями, как пармезан, пармская ветчина и бальзамический уксус.
В классический рецепт болоньезе входят следующие ингредиенты: говяжий и свиной фарш, томатная паста, лук, морковь, сельдерей, панчетта, мясной бульон и красное вино. Иногда в него добавляют молоко или сливки.
В Болонье для приготовления болоньезе традиционно используют говядину и свинину: говядина придает соусу аромат и лучше насыщает, а свинина делает его нежнее.
Во время приготовления молоко и вино добавляется поочередно. Молоко в Болонье используется для приготовления нежного сливочного соуса с сладковатым привкусом, соревнующимся с кислотностью вина и томатов. Помимо вкуса этот соус хорош тем, что может долгое время хранится. В холодильнике он может простоять до 3 дней, а если заморозить, то срок годности увеличится до 3 месяцев. Считается, чем дольше соус хранится – тем насыщеннее становится его вкус.
Метки: Итальянская кухня
Добавить комментарий