Мясной соус болоньезе

Мясной соус болоньезе

Ингредиенты

  • морковь: 1 шт;
  • стебель сельдерея: 1шт;
  • лук (репчатый): 1 шт;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • оливковое масло: 1 ст. л.;
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • панчетта (можно заменить ветчиной): 100 г;
  • смешаный фарш из свинины с говядиной: 400 г;
  • молоко (по желанию): 1 стакан;
  • красное сухое вино: 1 стакан;
  • томатная паста: 2 ст. л.;
  • специи: 2 ч. л.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. На растопленном сливочном масле в глубокой сковороде слегка обжарить мелко порезанные лук, морковь и сельдерей. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, панчетту, обжаривать еще минут 5-7, постоянно помешивая.
    обжарить лук, морковь и сельдерей
    обжарить лук, морковь и сельдерей на сковороде
  2. Добавить фарш, размять, чтобы не было комков, и обжаривать до золотистости.
    к овощам добавить фарш
    к овощам добавить мясной фарш
  3. Добавить молоко, помешивая, дождаться тех пор, пока оно практически полностью не впитается в фарш. Затем влить вино и повторить процедуру.
    добавить вино
    добавить красное вино
  4. Когда вино впитается, добавить томатную пасту, стакан воды, специи, посолить, перемешать.
    добавить томатную пасту
    добавить томатную пасту и воду
  5. Убавить огонь да минимума и оставить тушиться не менее 2 часов (чем дольше тушится соус, тем вкуснее, итальянцы оставляют его тушиться около 4 часов), периодически помешивая. Дать некоторое время отдохнуть (тем временем можно приготовить пасту).
    соус болоньезе
    готовый соус болоньезе

Болоньезе — классический мясной соус, идеально подходящий ко всем видам пасты. Появился  он в  городе Болонья — гастрономической столице Италии, известной такими кулинарными произведениями, как пармезан, пармская ветчина и бальзамический уксус.

В классический рецепт болоньезе входят следующие ингредиенты: говяжий и свиной фарш, томатная паста, лук, морковь, сельдерей, панчетта, мясной бульон и красное вино.  Иногда в него добавляют молоко или сливки.

В Болонье для приготовления болоньезе традиционно используют говядину и свинину: говядина придает соусу  аромат и лучше насыщает, а свинина делает его нежнее.

Во время приготовления молоко и вино добавляется поочередно. Молоко в Болонье используется для  приготовления  нежного сливочного соуса с сладковатым привкусом, соревнующимся с кислотностью вина и томатов. Помимо вкуса этот соус хорош тем, что может долгое время хранится. В холодильнике он может простоять до 3 дней, а если заморозить, то срок годности увеличится до 3 месяцев. Считается, чем дольше соус хранится – тем  насыщеннее становится его вкус.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *