
Ингредиенты
- свекла – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- репчатая красная луковица – 1 штука;
- капуста квашеная – 200 г;
- горошек консервированный – 150 г;
- огурчики маринованные – 2 штуки;
- уксус - 10мл;
- растительное масло – 30 мл.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Для тех, кто может быть ещё ни разу в жизни не готовил винегрет, приведём вкратце рецепт классический, а уже потом перейдём к модным и оригинальным.
- Сварите свеклу, морковь и картошку. Остудите, очистите от шкурки и нарежьте на одинаковые небольшие кубики.
- Огурчики порежьте на маленькие кубики, дайте им немного стечь.
- Луковицу почистите от шелухи, помойте, нашинкуйте мелко.
- Капусту промойте и тщательно отожмите, лишняя жидкость в салате не нужна.
- Уксус смешайте с растительным маслом. В миску переложите свеклу, полейте получившимся соусом(1 столовой ложки будет достаточно), помешайте.
- Выложите к свекле горошек консервированный и остальные подготовленные овощи. Влейте оставшийся соус, перемешайте все ингредиенты между собой и можете подавать винегрет к столу.
Винегретом называется холодное блюдо из овощей, которое подаётся в качестве закуски. Относится к русской традиционной кухне. С 19-го века винегретом стали именовать салат, состоящий из отварных овощей и сдабриваемый заправкой из растительного масла и уксуса. Классически его делали из отварных картошки, морковки и свеклы, солёных огурчиков и квашеной капусты, репчатого или зелёного лука.
Тем не менее, продуктовый набор ингредиентов на винегрет часто варьировался ещё в 19-ом веке. Что уж тогда говорить про век 21-ый. Сейчас винегрет – это как борщ или блины, сколько существует хозяек, столько и различных рецептов.
Вариант классического винегрета вы найдёте в любой поваренной или домовой книге, на любом сайте или канале, мало-мальски связанном с кулинарией. Мы же хотим предложить вам совершенно новые, оригинальные, самые лучшие рецепты этого блюда.
Содержание
Полезные советы
Перед тем, как приготовить винегрет, ознакомьтесь с нюансами, советами и маленькими хитростями. Не пропускайте их, они помогут вам сделать качественное и по-настоящему вкусное блюдо:
- Делайте винегрета ровно столько, сколько съедите за один раз. Хранить его, даже в холодильнике, не рекомендуется ввиду того, что со временем он теряет свой вкус.
- Варите картофель, свеклу и морковь всегда в кожуре, никогда не срезайте её до варки, иначе овощи получатся водянистыми. Лучшим вариантом будет, если вы запечёте овощи в духовом шкафу, обернув каждый из них прочным слоем фольги. При таком способе приготовления овощи сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.
- Для смешивания компонентов используйте просторную, широкую и глубокую, удобную посуду из стекла, керамики или фарфора. Можно это делать в эмалированной миске, но ни в коем случае не в металлической кастрюле.
- Чтобы за счёт свеклы все овощи не окрашивались сразу в красный цвет, есть один маленький и простой секрет. Нарезанную кубиками свеклу переложите в миску, полейте растительным маслом и тщательно перемешайте. А после этого можете добавлять все остальные ингредиенты. Тонкая масляная плёнка, которая покрыла каждый кусочек свеклы, не даст ей окрашивать остальные продукты.
- Если заправка состоит из нескольких ингредиентов (уксус, масло, сок лимона, хрен, горчица), обязательно готовьте её сначала в отдельной посуде, пробуйте и лишь после этого постепенно подливайте к овощам и вымешивайте. Надо найти золотую середину, заправки должно быть ровно столько, чтобы овощи не оказались сухими, но и не плавали в масле.
С телятиной и яблоками
Этот рецепт далёк от классического, но фантазировать и творить новые шедевры никто ведь не запрещает. Вы можете и сами выдумывать на основе главных овощных компонентов винегрета новые его варианты. А можете воспользоваться тем, что уже кому-то пришло в голову и опробовано. Например, сделайте к ближайшему празднику изысканный винегрет с отварной телятиной и яблоком. Он получается сытным, за счёт присутствия в нём мяса, и очень ароматным, так как в заправку входит хрен.
Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, выкладывайте салат слоями в кулинарном кольце. Ещё один важный нюанс, для приготовления такого винегрета лучше берите яблоко сорта Гренни Смит. Этот зелёный кисло-сладкий фрукт считается салатным, потому что в разрезанном виде долго не темнеет.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- огурчики маринованные – 2 штуки;
- отварная телятина – 300 г;
- белые маринованные грибы – 5 штук;
- растительное масло – 2 ложки столовые;
- лимонный сок – 1 ложка столовая;
- хрен – ½ ложки чайной;
- молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
- клюква – несколько ягод (для украшения).
Приготовление
- Сварите морковку со свеклой, остудите, почистите от кожицы и порежьте на маленькие кубики.
- Помойте яблоко, удалите середину с семечками, шкурку желательно тоже срезать, чтобы она не придавала жёсткости готовому винегрету. Нарежьте яблочную мякоть на мелкие кубики. Если вы используете сорт яблока не Гренни Смит, то полейте его в нарезанном виде соком лимона, иначе оно быстро потемнеет, и будет иметь непрезентабельный вид в готовом салате. Лимонного сока нужно столько, чтобы каждый яблочный кусочек оказался им покрытым. Теперь можете установить кулинарное кольцо для выкладки салатов на плоское блюдо и выложить первым слоем яблоки.
- Далее расположите нарезанную свеклу, потом морковь.
- Маринованные (или солёные) огурчики мелко порежьте, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости, после чего распределите следующим слоем.
- Отварную телятину нарежьте кубиками, брусочками или порвите на волокна, выложите сверху огурцов.
- Грибы очень тонко нарежьте слайсами и разложите на поверхности салата немного внахлёст, как показано на фото.
- Теперь займитесь заправкой. В пиалке соедините лимонный сок с хреном и растительным маслом, на свой вкус немного притрусите перцем и солью. Полейте равномерно всю поверхность винегрета и уберите на 30-40 минут в холодильник для пропитки.
- При подаче к столу снимите кулинарное кольцо и украсьте сверху салат ягодками клюквы.
С авокадо
Из всех рассматриваемых оригинальных вариантов винегрета этот больше всего похож по вкусу на классический. Но в обычном винегрете иногда можно не угадать с хорошим сортом картошки. Она может при варке стать переваренной либо, наоборот, при нарезке чувствуется какая-то липкость, сухость или твёрдость. Такой картофель в готовом блюде сразу ощущается. В предлагаемом рецепте картошки нет, вместо неё используется авокадо. Этот заморский фрукт придаёт салату особенную изысканную нежность.Здесь со способом подачи ничего особенного выдумывать не будем. Все компоненты смешиваются и подаются в салатнице, в таком виде этот винегрет будет смотреться выгоднее всего.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- капуста квашеная – 100 г;
- солёные огурцы – 2 штуки;
- горошек консервированный – 200 г;
- репчатая красная луковица – 1 штука;
- масло растительное – 2 ложки столовые;
- цедра лимона – для украшения.
Приготовление:
- Морковку со свеклой отварите, дайте им остыть, после чего удалите кожуру и порежьте на мелкие кубики. Морковь сразу переложите в миску, где будете смешивать винегрет. Свеклу пока оставьте в отдельной посуде, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и перемешайте.
- Капусту квашенную промойте от рассола и хорошенько отожмите. Если она нашинкована длинными волокнами, уменьшите их, порезав помельче, так будет красивее смотреться. Переложите капусту к моркови.
- Очистите от шкурки авокадо, разрежьте на две половинки, удалите косточку. Измельчите его кубиками. Авокадо необходимо подмешивать в винегрет в последнюю очередь, чтобы он не превратился в кашу, так как имеет очень мягкую структуру. Ещё одна особенность этого фрукта – он так же, как и яблоки, в очищенном и нарезанном виде быстро темнеет. Если вы планируете подавать винегрет не сразу, то подмешивайте в него авокадо перед самой подачей к столу.
- Огурчики порежьте кубиками, минут 5-7 подержите их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, и переложите в общую посуду к овощам.
- Консервированный горошек выложите из банки в дуршлаг, промойте под проточной водой, дайте немного стечь и отправьте к остальным ингредиентам.
- Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте на маленькие кубики. Переложите к овощам.
- Теперь выложите свеклу и смешайте всё между собой.
- В уже перемешанные овощи добавьте авокадо, полейте растительным маслом и ещё раз аккуратно вымешайте.
- Переложите готовый винегрет в салатницу, сверху украсьте тонко нарезанной стружкой из цедры лимона.
С килькой пряного посола
Очень оригинальный рецепт винегрета, и пусть вас не смущает в составе продуктов обыкновенная пряная килька. Вы потом удивитесь, насколько вкусным и гармоничным получается готовое блюдо. Медово-горчичный соус прекрасно соединяется со всеми ингредиентами салата и дополняет его. А килька совершенно не кажется в винегрете лишней.
Предлагаем при подаче оформить эти простые продукты (овощи и кильку) таким образом, чтобы готовое блюдо было изысканным, как в лучших ресторанах. Для этого понадобится квадратная или прямоугольная кулинарная форма для выкладки салатов.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- хлеб ржаной – 2 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- килька пряного посола – 8-10 штук;
- картофель – 1 штука;
- солёные огурчики – 2 штуки;
- лук-шалот – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- свежий укроп – ½ небольшого пучка;
- мёд – 1/3 ложки столовой;
- горчица – 1/3 ложки столовой;
- растительное масло – 1 ложка столовая;
- сок лимона – ½ ложки столовой.
Приготовление:
- Начните с нарезки овощей. Отваренные и очищенные свеклу, морковь и картошку порежьте одинаково мелкими кубиками и разложите пока по разным тарелкам.
- Возьмите хлебные ломтики и обрежьте у них края настолько, чтобы они ровненько легли на дно вашей квадратной кулинарной формы для выкладки винегрета. Обрезанные кусочки хлеба слегка поджарьте на сухой сковородке с двух сторон. За это время подготовьте зубчик чеснока (очистите от шелухи и помойте). Готовые хлебные ломтики немного остудите,и хорошенько натрите чесноком со всех сторон. Хлеб мы поджариваем для того, чтобы можно было его с лёгкостью натереть чесночной долькой. Согласитесь, что с мягким хлебом сделать это будет проблематичнее.
- Кулинарные формы установите на плоские тарелки и уложите на дно хлебные ломтики.Если у вас таковой нет, можете сделать сами из упаковки из-под сока или молока.
- Далее выкладывайте винегрет слоями, каждый при этом хорошенько утрамбовывайте, чтобы после снятия формы, готовое блюдо не развалилось. Первым слоем выложите кубики свеклы.
- Теперь займитесь рыбкой. Удалите у кильки головы, хребты, внутренности, хвостики, косточки. В итоге у вас должно получиться с каждый рыбки филе из двух половинок. Будет очень оригинально, если из каждой половинки вы свернёте рулетики и разложите их сверху свекольного слоя. Если нет времени и желания так возиться, просто порежьте филе кильки на кусочки.
- Сверху рыбы распределите кубики картофеля.
- Теперь возьмите огурцы. Было бы тоже красиво нарезать их тончайшими слайсами, свернуть в рулетики и разложить сверху картофеля. За неимением времени порежьте их просто маленькими кубиками, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом распределите равномерно следующим слоем.
- Очистите и помойте лук-шалот, мелко нарежьте и посыпьте по всей поверхности сверху огурцов. Можно использовать обычный репчатый лук, но он более горький, чем шалот, поэтому заранее замаринуйте его.
- Сверху лука распределите кубики моркови.
- Пришло время заправки. В миске соедините мёд с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Соль не нужна, достаточно солёных огурцов и кильки. Зачёрпывайте ложкой и равномерно поливайте всю поверхность винегрета. Не переживайте, мы потом дадим ему время настояться, заправка сквозь овощные кусочки просочится и пропитает весь салат.
- Помойте укроп, обсушите и нарежьте. Хорошенько присыпьте им всю поверхность готового блюда. Отправьте на 50-60 минут в холодильник.
- Перед подачей к столу снимите кулинарную форму. Посмотрите на фото, какая получается красота. Старайтесь накалывать винегрет вилкой так, чтобы захватывать сразу и кусочек хлебного ломтика. К этому времени он уже не будет жёстким, так как пропитался овощными соками и заправкой, поэтому на вилку наколется легко.
Метки: свекла
Добавить комментарий