Лучшие рецепты малосольных огурцов – вкусных, хрустящих, домашних, быстрого приготовления

Лучшие рецепты малосольных огурцов – вкусных, хрустящих, домашних, быстрого приготовления

Согласитесь, с огурцами прямо какой-то годовой круговорот получается. Мы заготавливаем их на зимний период разными способами – солим, маринуем, квасим, режем в салаты и закручиваем в банки, даже замораживаем в морозильной камере. За долгие зимние дни нам всё это порядком успевает надоесть и так хочется уже свеженького огурчика. Как только они появляются первые весной, мы их покупаем и непременно делаем салаты с редиской, зелёным лучком, молодой капустой, зеленью. Потом, когда огурцы начинают созревать на наших дачных грядках в промышленных масштабах, мы наедаемся их вдоволь в салатах с сочными помидорами и сладким перцем. И вот тогда начинает снова хотеться солёненького, только не так как на зиму, а чуть-чуть. А это значит, что наступила пора малосольных огурчиков, самых вкусных и хрустящих.

Вы только представьте себе летний вечер на даче. Отварная молодая картошка со свежим укропом, можно с норвежской жирной селёдкой и непременно малосольный огурчик. Так вкусно и аппетитно, что уже не знаешь, как дождаться это лето, чтобы похрустеть огуречной вкуснятиной.

Нельзя сказать, что существует какой-то определённый рецепт малосольных огурцов. Их невероятно много, одних только способов засолки три – горячий, холодный и сухой. Поговорим о каждом более подробно, а также о тонкостях и хитростях, без соблюдения которых не получатся быстрые и хрустящие огурчики.

Содержание

Выбираем огурцы

Самыми лучшими для малосольного приготовления огурцов считаются плоды тугие, среднего размера, с пупырышками и тонкой кожурой. Будет идеально, если собрать их рано утром на своей дачной грядке. Все скрученные, круглые, жёлтые экземпляры оставьте на салаты, для засолки отберите ровные и красивые огурчики.

Выбираем огурцы для засолки

Если вы покупаете овощи на рынке, попросите продавца дать вам попробовать огурец, горькие не берите, для малосольных нужны плоды со сладковатым и нежным привкусом.

Важный совет! Перед самим процессом засолки огурцы, собранные только что на грядке, достаточно просто помыть. Овощи же купленные на рынке, для начала следует сложить в большую миску и дать им постоять 2-3 часа в холодной воде (за счёт такой процедуры они обязательно получатся крепкими, хрустящими и упругими).

Самый лучший сорт для малосольного приготовления огурцов – «Нежинский».

Какую брать воду?

Главным компонентом для любых консерваций является вода, но для малосольного приготовления огурцов её качество должно быть особенно важным.

Идеально подойдёт вода из родника. Мы ведь не готовим малосольные огурцы огромными партиями, делаем максимум одну-две 3-х литровые банки, так что воды из родника понадобится не так уже много – для замачивания огурчиков и для рассола. Для 4-5 кг овощей вполне будет достаточно две 5-литровые баклажки.

Если в вашем регионе нет возможности набрать поблизости родниковую воду, купите бутилированную негазированную.

Вода для засолки огурцов

Можете использовать водопроводную воду, только отфильтруйте её.

Если у вас нет фильтров, существует несколько способов очистки воды в домашних условиях:

  • подержите воду пару часов в большой эмалированной кастрюле с серебряными или медными ложками (монетами) на дне;
  • приобретите в аптеке кусочек кремния и очистите водичку при помощи его;
  • вскипятите и потом остудите воду, может и не настолько чистая она получается, но всё равно лучше, чем просто из-под крана;
  • сделайте талую воду путём заморозки-разморозки;
  • проведите очищение активированным углем, заверните таблетки в марлю и опустите в ёмкость с водой, через 8-10 часов вы получите чистейшую воду (понадобится 1 таблетка угля на 1 литр воды).

Подготовка посуды

Немаловажным фактором при засолке огурчиков является и выбор посуды.

Малосольные овощи в банки мы не закатываем, поэтому вполне можно воспользоваться большой и широкой посудой из стекла или керамики. Подойдёт кастрюля эмалированная.

Можете класть огурчики в банки ёмкостью 1 или 3 литра, но в кастрюльку всё-таки их удобно будет укладывать и доставать потом.

Быстрая засолка огурцов

Посуда обязательно должна быть с крышкой. Будет ещё лучше, если сложив огурцы в кастрюльку, вы сверху соорудите какой-то гнёт (например, плоскую миску, а на неё поставите что-то тяжёлое – чайник с водой или банку с песком). За счёт гнёта в рассоле окажутся все огурчики и тогда они просолятся одинаково и равномерно.

Полезные советы

Обязательно перед тем, как укладывать огурчики в посуду для засолки, срежьте у них немножко кончики и попки.

Лучшие друзья огурцов это яблоки, красная и чёрная смородина. Если добавить эти плоды, огурчики получатся ещё вкуснее и ароматнее. Но только не переборщите, чтобы не испортить их классический вкус.

Горячий способ

Этот способ довольно быстрый, огурчики готовы уже через сутки, но при горячей засолке они получатся не такими яркими, немного потускнеет их зелёный цвет, однако вкус всё равно будет отменным.

Быстрая засолка огурцов горячим способом

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5-3 кг;
  • душистые горошины перца – 2 ч. л.;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • листья смородины – 10-15 штук;
  • листья хрена – 7-8 штук;
  • укроп с зонтиками – 5-6 штук;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте огурчики (промойте или замочите заранее на пару часов в холодной воде).
  2. Тщательно помойте листья, укроп и очищенный чеснок. Укропную зелень с листьями хрена порежьте крупно (оставьте пару листьев целыми).
  3. Все специи разделите пополам. В широкой посуде для засолки выложите на дне одну часть подготовленных специй – порезанные листья хрена с укропом, дольки чеснока, горошины душистого перца, смородиновые листья. Теперь разложите огурцы. Затем повторите весь набор специй и снова расположите огурчики. Укройте листиками хрена.
  4. В отдельной кастрюльке доведите до закипания воду, растворите в ней соль и залейте полученным рассолом огурчики. Сверху установите гнёт. Подержите их при комнатных условиях, пока полностью не остынут, после чего уберите в холодное место на сутки.

Холодный способ

Чем хорош холодный рецепт малосольных огурцов так это тем, что овощи не обдаются кипятком и не теряют свой привлекательный ярко-зелёный цвет.

Холодный метод засолки

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 средний пучок;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, помойте его и укроп, порежьте не крупно.
  2. Подготовьте огурцы (помойте либо замочите предварительно, обрежьте кончики).
  3. На дно чистой стеклянной банки положите половину чеснока с укропом, дальше заполните до верха огурчиками и в конце положите остаток укропа с чесночком.
  4. В отдельной посуде смешайте холодную воду и соль, налейте полученный рассол в ёмкость с огурцами. Прикройте марлей, и пусть постоит одни сутки при комнатной температуре, после чего поставьте в холодное место на хранение.

Сухой способ

А теперь огурцы малосольные (рецепт) хрустящие быстрого приготовления, которые готовы через считанные часы после засола. При сухом способе засола крайне важно выбирать огурчики одинакового размера, чтобы они все просолились равномерно.

Засолка огурцов в пакете

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные предварительно и со срезанными кончиками) сложите в чистый полиэтиленовый пакет.
  2. Очистите чеснок, помойте его вместе с укропом и меленько порежьте, переложите в пакет к огурчикам.
  3. Туда же всыпьте соль, завяжите пакет и хорошенько потрусите, чтобы специи с солью равномерно перемешались по огурцам.
  4. Положите пакет в холодильное место на 5-6 часов, периодически трусите.
  5. Через указанное время достаньте огурчики из пакета и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *