Классическая сельдь под шубой

Классическая сельдь под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь соленая – 1шт
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь -2шт
  • Свекла – 2-3шт
  • Провансаль (майонез) – 100мл
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:05
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Картофель, морковь отварить, мелко покрошить (как вариант - можно натереть на крупной терке). Свеклу запечь в духовке. Нарезать ломтиками, либо также натереть на терке. Сельдь очистить от костей, разделить на небольшие кусочки.
  2. На блюдо выложить сначала слой сельди, как следует пропитав майонезом.
  3. Затем выкладываете картофель, пропитать майонезом
  4. Выкладываете морковь, тоже пропитать. Сверху выложить слой свеклы, также пропитать. По желанию украсить салат зеленью

Классическая сельдь под шубой В классическую сельдь под шубой входили именно эти ингредиенты, изначально в состав шубы не входили ни репчатый лука,ни яица, ни яблоки ни маринованные грибы.

Заливная селедка под шубой рецепт с фото

Сельдь под свекольной шубой – традиционное блюдо на праздничном столе. Попробуйте сделать этот салат по-новому. А именно — в заливном виде. Приготовить его можно в глубокой миске или любой форме для выпечки, а затем порционно нарезать.

Ингредиенты:

  • Селдь малосольная — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 200 г
  • Желатин — 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Желатин залить 2 стаканами воды и оставить набухать в течении 30 мин. Затем, помешивая, нагреть воду с желатином на огне до полного растворения последнего (не кипятить!). Снять с огня, немного остудить и смешать с майонезом.
  2. Свеклу, картофель и морковь отварить «в мундире», остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и измельчить. Каждый овощ и яйца смешать, по отдельности, с небольшим количеством майонеза, смешанного с желатином.
  3. Селедку очистить от кожицы, костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, смешать с майонезом с желатином.
  4. Форму слегка смазать растительным маслом, вылить в нее остатки майонеза с желатином, убрать в холодильник на 1 час. Затем выложить в форму салат слоями: свеклу, яйца, морковь, лук, селедку и картофель. Форму сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Готовую «заливную шубу» перевернуть и аккуратно вынуть из формы.

Заливная селедка под шубой фото
По легенде, «Шуба» была презентована под Новый 1919 год  в таверне купца Богомилова. Накануне, в 1918 году  А. Богомилов был сильно встревожен, тем что творилось в его трактирах. Его посетители часто напивались, затевали споры на политические темы, которые в дальнейшем перетекали в драки. Итого, кругом валялась разбитая посуда, мебель не успевали чинить, окна также частенько оказывались выбитыми. Однажды, один из его поваров, Аристарх Прокопцев, предложил интересный рецепт. Он объединил сельдь, символизирующую пролетариев с  картошкой, символизирующей крестьян, добавил свеклы, символизирующей большевистское знамя и цвет крови, и провансаль — французский соус Провансаль.

Презентация блюда прошла на ура! Посетители трактира с неподдельным удовольствием закусывали этим новым, нежным, сытным салатом, так они меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались. Название же расшифровывалось так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Позже, с началом войны имена Богомилова и Прокопцева были забыты, а аббревиатура потеряла прежний смысл, и превратилось в одеяло для сельди — «Селедку под шубой» , а блюдо осталось жить в народе, набирая с каждым годом все большую популярность. Кто постарше,  рассказывают, что салат «селёдка под шубой» появился на советских столах только во второй половине 60-х годов XX века,  и только к середине 70-х  стал массовым.

Традиционный рецепт «селедки под шубой» включает в себя овощи (картофель, морковь, свеклу) и непосредственно саму сельдь. Вкус салата был нейтральный, не острый. Перед подачей салат в обязательном порядке  выдерживался в холоде. Теперь этот салат можно встретить почти на каждом новогоднем столе.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *