
Ингредиенты
- Сельдь соленая – 1шт
- Картофель – 3шт.
- Морковь -2шт
- Свекла – 2-3шт
- Провансаль (майонез) – 100мл
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:05
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Картофель, морковь отварить, мелко покрошить (как вариант - можно натереть на крупной терке). Свеклу запечь в духовке. Нарезать ломтиками, либо также натереть на терке. Сельдь очистить от костей, разделить на небольшие кусочки.
- На блюдо выложить сначала слой сельди, как следует пропитав майонезом.
- Затем выкладываете картофель, пропитать майонезом
- Выкладываете морковь, тоже пропитать. Сверху выложить слой свеклы, также пропитать. По желанию украсить салат зеленью
В классическую сельдь под шубой входили именно эти ингредиенты, изначально в состав шубы не входили ни репчатый лука,ни яица, ни яблоки ни маринованные грибы.
Заливная селедка под шубой рецепт с фото
Сельдь под свекольной шубой – традиционное блюдо на праздничном столе. Попробуйте сделать этот салат по-новому. А именно — в заливном виде. Приготовить его можно в глубокой миске или любой форме для выпечки, а затем порционно нарезать.
Ингредиенты:
- Селдь малосольная — 2 шт
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 200 г
- Желатин — 3 ст. ложки
Приготовление:
- Желатин залить 2 стаканами воды и оставить набухать в течении 30 мин. Затем, помешивая, нагреть воду с желатином на огне до полного растворения последнего (не кипятить!). Снять с огня, немного остудить и смешать с майонезом.
- Свеклу, картофель и морковь отварить «в мундире», остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и измельчить. Каждый овощ и яйца смешать, по отдельности, с небольшим количеством майонеза, смешанного с желатином.
- Селедку очистить от кожицы, костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, смешать с майонезом с желатином.
- Форму слегка смазать растительным маслом, вылить в нее остатки майонеза с желатином, убрать в холодильник на 1 час. Затем выложить в форму салат слоями: свеклу, яйца, морковь, лук, селедку и картофель. Форму сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Готовую «заливную шубу» перевернуть и аккуратно вынуть из формы.
По легенде, «Шуба» была презентована под Новый 1919 год в таверне купца Богомилова. Накануне, в 1918 году А. Богомилов был сильно встревожен, тем что творилось в его трактирах. Его посетители часто напивались, затевали споры на политические темы, которые в дальнейшем перетекали в драки. Итого, кругом валялась разбитая посуда, мебель не успевали чинить, окна также частенько оказывались выбитыми. Однажды, один из его поваров, Аристарх Прокопцев, предложил интересный рецепт. Он объединил сельдь, символизирующую пролетариев с картошкой, символизирующей крестьян, добавил свеклы, символизирующей большевистское знамя и цвет крови, и провансаль — французский соус Провансаль.
Презентация блюда прошла на ура! Посетители трактира с неподдельным удовольствием закусывали этим новым, нежным, сытным салатом, так они меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались. Название же расшифровывалось так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.
Позже, с началом войны имена Богомилова и Прокопцева были забыты, а аббревиатура потеряла прежний смысл, и превратилось в одеяло для сельди — «Селедку под шубой» , а блюдо осталось жить в народе, набирая с каждым годом все большую популярность. Кто постарше, рассказывают, что салат «селёдка под шубой» появился на советских столах только во второй половине 60-х годов XX века, и только к середине 70-х стал массовым.
Традиционный рецепт «селедки под шубой» включает в себя овощи (картофель, морковь, свеклу) и непосредственно саму сельдь. Вкус салата был нейтральный, не острый. Перед подачей салат в обязательном порядке выдерживался в холоде. Теперь этот салат можно встретить почти на каждом новогоднем столе.
Добавить комментарий