Ингредиенты
- изюм: 200 г;
- курага: 200 г;
- инжир: 200 г;
- чернослив: 200 г;
- ядра грецких орехов): 200 г;
- лимон (среднего размера): 1 шт;
- мёд: 200 г.
- Время на подготовку: 09:00
- Время приготовления: 00:30
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Сухофрукты хорошо вымыть, и, залив их кипяченой водой, оставить на 9 часов.
- Цитрус разрезать на дольки и вынуть косточки.
- Ингредиенты размельчить в блендере, положить мед, хорошо перемешать.
- Подготовить керамическую посуду переложить в нее полученную пасту, закрыть крышкой.
оl>
Хранить не более 2 месяцев в холодном месте.
Немного изменив ингредиенты, можно получить прекрасное средство от гипертонии. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, грецкие орехи, плоды шиповника и боярышника, изюм и лимон с цедрой - все продукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке. Залить эту смесь медом. Тщательно перемешать и принимать до еды 1 раз в день.
Уникальные свойства продуктов
Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.
Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.
Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки. Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова. Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.
В состав смеси входят только натуральные продукты, поэтому она практически не имеет противопоказаний, ее можно применять в любом возрасте.
Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:
- Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 кКал.
- Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
- Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
- Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.
- Грецкие орехи — применяют как эффективное мочегонное средство, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на мужскую потенцию, используются в профилактике онкологии. Содержит алкалоиды, дубильные вещества, стероиды минеральные соли, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.
- Лимон — повышает иммунитет, помогает при лечении ревматизма, туберкулеза, является профилактическим средством злокачественных новообразований, инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление. Содержит насыщенные жиры, микроэлементы, витамины, клетчатку. Хороший антисептик, содержащий небольшое количество калорий.
- Мед — восстанавливает клетки кровеносных сосудов, защищает от инфекций и вирусов, является антиоксидантом. Очищает организм от тяжелых металлов. Количество витаминов не всегда одинаково, оно зависит от сорта меда. Содержатся витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы.
Как употреблять
Принимать до еды несколько раз в день по ложке. Детям достаточно чайной ложки, после 10 лет — по десертной. Доктор Амосов не рекомендовал разводить пасту горячей водой. Мед от термического воздействия теряет свои свойства, поэтому это чудо-средство лучше запивать чаем. Применение длительное — от 1 месяца до полугода. Сделать перерыв, затем повторить прием. Летом и ранней осенью, когда на прилавках магазинов много свежих овощей, фруктов и зелени, можно воздержаться от употребления пасты, если человек не в послеоперационном периоде или после болезни.
Весной, когда организм ослаблен, дождливой осенью или холодной зимой средство укрепит организм и поднимет настроение.
Преимущество пасты Амосова в том, что оно натурально, приятно на вкус, не содержит консервантов, его можно употреблять даже детям (с 3 лет).
В каких случаях применять с осторожностью:
- при сахарном диабете;
- при мочекаменной болезни;
- при гастрите и язве;
- беременным женщинам.
Следует ограничить употребление пасты людям, имеющим аллергическую реакцию на компоненты, но даже если нет аллергии, увеличивать дозу препарата не следует.
Отзывы людей о пасте
Татьяна М, 32 года.
Моя дочь часто болела простудными заболеваниями, чаще зимой и весной — каждый месяц то кашель, то насморк. Появились из-за частых пропусков проблемы в школе. По совету педиатра приготовила пасту и стала давать дочери по 1 ст. л. утром и вечером. Вот уже полгода не болеем. Буду все рекомендовать, спасибо доктору за такой рецепт.
Нина Ивановна, пенсионерка.
Мой муж часто жаловался на перебои в сердце. Приготовила пасту по системе Амосова. Муж принимал средство 4 месяца — теперь его трудно узнать — бегает на третий этаж на одном дыхании, настроении его улучшилось — не ворчит, как раньше. Теперь и сама буду принимать средство, так как давление иногда поднимается, уверена — поможет.
Петр Николаевич, 40 лет.
Прошлой зимой перенес очень тяжелое двухстороннее воспаление легких. Даже через месяц после выздоровления у меня не было никаких сил и желаний — приду с работы и на диван. Хотя до болезни любил и в спортзал ходил, и в теннис поиграть. Жена, спасибо ей, поставила на ноги, давая мне смесь, приготовленную по рецепту Амосова. Через 2 месяца приема я стал прежним человеком. Рекомендую, попробуйте, даже если нет явных проблем со здоровьем — просто для настроения и поднятия тонуса.
Советы академика Амосова помогли сохранить здоровье многим людям. Советы простые, их может выполнить каждый человек, надо только взять себя в руки и не лениться. Он считал, что активную жизнь можно продлить до преклонного возраста, если верить в себя и свои силы.
Вот видео как ее правильно готовить https://clck.ru/RaADP
В других описаниях рецепта, сухофрукты не заливаются водой на 9 часов, а после промывания сразу прокручиваются на мясорубке. Еще встречалось описание, где обдают кипятком. Какой вариант обработки правильный?
Это зависит от того, какого качества сухофрукты. Если есть в них консервант, то лучше замачивать.