Рецепты клюквенного морса

Рецепты клюквенного морса

Полезная ягода клюква всегда была эталоном здоровья и красоты. Кроме этого, в ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, что позволяет с легкостью укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе. Сегодня мы рассмотрим рецепты одного из самых полезных напитков на ее основе — морса.

Подробно про клюквенный морс для детей Вы можете прочитать, посетив сайт о развитии и воспитании детей Kroha.info, на котором Вы найдете еще много важной информации.

Классический рецепт клюквенного морса

Как известно, самые полезные напитки получаются только из свежих ягод, поэтому лучше отдать предпочтение именно им. Однако, если свежих ягод не оказалось, можно использовать и замороженные, но полезных веществ в таком напитке будет меньше.

Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы — 200 г;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • вода очищенная — 700 мл.
  1. Пошаговое приготовление морса начинается с обработки ягод. Клюкву необходимо промыть и высушить.
  2. Перетереть ягоды в деревянной ступке и отжать через марлю. Полученный жмых необходимо залить водой.
  3. Помещаем жмых с водой в эмалированную емкость и кипятим. После того, как вода закипела необходимо уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Охладить до комнатной температуры.
  4. Сок из ягод клюквы смешать с сахарным песком до полного растворения.
  5. Влить сахарный сироп тонкой струйкой в водный отвар клюквы.
  6. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Морс из клюквы и сладких яблок

Морс из клюквы и яблок прекрасно освежает и утоляет жажаду. Всего пару глотков такого напитка подарит долгожданное ощущение свежести.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • свежая клюква — 250 г;
  • 2 крупных сладких яблока;
  • 1/2 стакана жидкого меда;
  • вода очищенная — 2 литра.
  1. Ягоды клюквы необходимо перетереть вместе с медом.
  2. Яблоки очистить от кожуры и косточек и нарезать на мелкие ломтики.
  3. Выложить ягоды и яблоки в эмалированную посуду и залить водой. 
  4. Как только вода начала закипать, необходимо уменьшить огонь. Томить на медленном огне еще полчаса.
  5. Полученный морс процеживают через марлю и охлаждают. Подают в холодном виде с добавлением листиков мяты.

Имбирно-клюквенный морс

Имбирь в составе морса является уникальным продуктом, который не только усиливает обменные процессы, но и способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, такой морс обладает детоксикационным действием.

Для его приготовления необходимо:

  • небольшой корень имбиря;
  • свежие ягоды клюквы — 200 г;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • очищенная вода — 1 литр.
  1. Клюкву необходимо смешать с медом и превратить в однородную кашицу.
  2. Залить полученную смесь водой и поставить вариться на медленный огонь.
  3. Имбирь натирают на мелкую терку и отправляют в медово-ягодную смесь.
  4. Закрыть крышкой и варить 15 минут.
  5. Дать морсу настояться в течение получаса. Охладить.
  6. Процедить через марлю.
  7. Подавать в охлажденном виде.

Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма. Употребление такого напитка очень полезно как взрослым, так и детям. Благодаря целительным свойствам клюквы можно избежать огромного количества заболеваний, таких как атеросклероз, цистит и пиелонефрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *