Маринад для баранины

Маринад для баранины

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать.

баранина на сковороде

Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них. Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

Содержание

Простой маринад для баранины

Ингредиенты:

  • лук репчатый: 3 шт;
  • 3% уксус: 50 мл;
  • сахар: 2 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец: по вкусу.
ингредиенты для маринада
Способ приготовления:
  1. Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанными кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром.
  2. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

маринование под гнетом

Маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • лук репчатый: 3 шт;
  • лимон: 1 шт или 3% уксус: 0,5 стакана;
  • соус «Ткемали»: 4 ст. л.;
  • помидоры: 4 шт;
  • барбарис сушенный: на кончике ножа;
  • топленое баранье сало: 30 г;
  • соль, черный перец, зелень: по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать.

замариновать баранину

  1. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

Ингредиенты:

  • сухое белое вино: 1 стакан;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • лимон: 1/2 шт;
  • растительное масло: 1 стакан;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • петрушка, лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.
белое вино
Способ приготовления:
  1. Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
  2. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином.
 
Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.

Маринад для баранины с уксусом

уксус для маринада

Ингредиенты:

  • чеснок: 5 зубчиков;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • 9% уксус: 3 ст. л.;
  • оливковое масло: 150 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу;
  • тимьян, розмарин: по 1 веточке.

Способ приготовления:

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования — не менее 12 часов.
баранина в маринаде

Маринад для баранины с лимоном

Ингредиенты:

  • вода: 0,5 л;
  • лимон: 1 шт;
  • сахар: 1 ч. л.;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус.
  2. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

маринад с лимоном

Маринад для баранины на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу.

кефир для маринада

Способ приготовления:

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом

Ингредиенты:

  • красное вино: 0,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.;
  • соус соевый: 5 ст. л.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • соль, перец чили: по вкусу.
маринад с красным вином и соевым соусом
Способ приготовления:
Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину.
Время маринования в холодильнике — 8 часов, при комнатной температуре — 3 часа.

Маринад для баранины с коньяком

Ингредиенты:

  • коньяк: 3 ст. л.;
  • сок лимона: 2 ст. л.;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, смесь пряных трав: по вкусу.
коньяк
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

Маринад для баранины на йогурте

Ингредиенты:

  • йогурт: 200 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • перец красный или паприка: 0,5 ч. л.;
  • мята: 2 ч. л. измельченных листьев.
маринад с йогуртом
Способ приготовления:
Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

Маринад для баранины с медом

Ингредиенты:

  • мёд: 0,5 стакана;
  • соевый соус: 100 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 100 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.
мёд
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

Маринад для баранины с горчицей

Ингредиенты:

  • горчица: 3 ст. л.;
  • оливковое масло: 5 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • розмарин: 3 веточки;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.
Способ приготовления:
Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.
маринад с горчицей

Маринад для баранины с гранатовым соком и водкой

Ингредиенты:

  • гранатовый сок: 200 мл;
  • водка: 50 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу;
  • пряности (базилик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.): по вкусу.
водка и гранатовый сок
Способ приготовления:
Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

Маринад для баранины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода: 0,5 л;
  • лук репчатый: 3 шт;
  • петрушка и укроп: по пучку;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.
маринад с минералкой
Способ приготовления:
  1. Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень.
  2. Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *