
Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.
Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать.
Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них. Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины
Содержание
Простой маринад для баранины
Ингредиенты:
- лук репчатый: 3 шт;
- 3% уксус: 50 мл;
- сахар: 2 ч. л.;
- соль и черный молотый перец: по вкусу.

- Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанными кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром.
- Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.
Маринад для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- лук репчатый: 3 шт;
- лимон: 1 шт или 3% уксус: 0,5 стакана;
- соус «Ткемали»: 4 ст. л.;
- помидоры: 4 шт;
- барбарис сушенный: на кончике ножа;
- топленое баранье сало: 30 г;
- соль, черный перец, зелень: по вкусу.
- Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать.
- Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.
Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами
Ингредиенты:
- сухое белое вино: 1 стакан;
- лук репчатый: 2 шт;
- морковь: 1 шт;
- лимон: 1/2 шт;
- растительное масло: 1 стакан;
- чеснок: 2 зубчика;
- петрушка, лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.

- Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
- Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином.
Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.
Маринад для баранины с уксусом
Ингредиенты:
- чеснок: 5 зубчиков;
- лук репчатый: 2 шт;
- 9% уксус: 3 ст. л.;
- оливковое масло: 150 мл;
- соль, черный молотый перец: по вкусу;
- тимьян, розмарин: по 1 веточке.
Способ приготовления:

Маринад для баранины с лимоном
Ингредиенты:
- вода: 0,5 л;
- лимон: 1 шт;
- сахар: 1 ч. л.;
- лук репчатый: 2 шт;
- соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу.
- Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус.
- Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.
Маринад для баранины на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 литра;
- лук репчатый: 2 шт;
- зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу.
Способ приготовления:
Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом
Ингредиенты:
- красное вино: 0,5 стакана;
- растительное масло: 3 ст. л.;
- соус соевый: 5 ст. л.;
- чеснок: 3 зубчика;
- соль, перец чили: по вкусу.

Время маринования в холодильнике — 8 часов, при комнатной температуре — 3 часа.
Маринад для баранины с коньяком
Ингредиенты:
- коньяк: 3 ст. л.;
- сок лимона: 2 ст. л.;
- растительное масло: 5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, смесь пряных трав: по вкусу.

Маринад для баранины на йогурте
Ингредиенты:
- йогурт: 200 мл;
- чеснок: 2 зубчика;
- перец красный или паприка: 0,5 ч. л.;
- мята: 2 ч. л. измельченных листьев.

Маринад для баранины с медом
Ингредиенты:
- мёд: 0,5 стакана;
- соевый соус: 100 мл;
- чеснок: 2 зубчика;
- растительное масло: 100 мл;
- соль, черный молотый перец: по вкусу.

Маринад для баранины с горчицей
Ингредиенты:
- горчица: 3 ст. л.;
- оливковое масло: 5 ст. л.;
- сок одного лимона;
- розмарин: 3 веточки;
- соль, черный молотый перец: по вкусу.

Маринад для баранины с гранатовым соком и водкой
Ингредиенты:
- гранатовый сок: 200 мл;
- водка: 50 мл;
- соль, черный молотый перец: по вкусу;
- пряности (базилик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.): по вкусу.

Маринад для баранины на минеральной воде
Ингредиенты:
- минеральная вода: 0,5 л;
- лук репчатый: 3 шт;
- петрушка и укроп: по пучку;
- соль, черный молотый перец: по вкусу.

- Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень.
- Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Добавить комментарий