Хашлама из баранины: простой рецепт среднеазиатского блюда

Хашлама из баранины: простой рецепт среднеазиатского блюда

Ингредиенты

  • 1,5 кг ребрышек барашка;
  • 4 зрелых томата;
  • 3 стручка сладкого перчика (зеленого);
  • 6 картофельных клубней;
  • 250-300 гр. стручковой фасоли;
  • По 0,5 пучка зелени петрушки и укропчика;
  • 2 чесночные головки;
  • По вкусу сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 03:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Настоящая хашлама готовится из жирной баранины с летними овощами, включая молодой картофель. Блюдо очень полезное, питательное, т.к. все ингредиенты томятся при небольшом нагреве в посудине с толстым днищем при минимальном количестве жидкости

  1. Перед тем как готовить хашламу, подготовим овощи и мясо к закладке в казан. Мясо лучше брать молодое на кости, с жирком, чтобы блюдо получилось сочнее. Идеально подходят бараньи ребрышки молодого животного. Ребрышки, овощи, зелень промываем, обсушиваем. Томаты нарезаем кружочками средней толщины. Очистив чесночные зубки от шелухи, режем их слайсами. Стручки сладкого перчика освобождаем от семечек, а мякоть нарезаем толстыми продольными полосочками. Очищаем картофель от кожицы, нарезаем клубни кружочками средней толщины. Промытую зелень мелко режем.Ингредиенты для хашламы
  2. Теперь подготовленные ингредиенты послойно складываем в казан.

    Считается, чем больше слоев будет у блюда, тем вкуснее получается хашлама.

  3. На самое днище посудины выкладываем слой из половины томатов. Приготовление хашламы
  4. Далее следует слой из бараньих ребрышек. Мясо сверху щедро солим, перчим, сдабриваем порезанным чесноком.
  5. Сверху распределяем слой из половины сладкого перчика.
    Приготовление хашламы из бараньих ребрышек
  6. Теперь раскладываем кружочки картофеля, а сверху присыпаем его замороженной стручковой фасолью.

    Для приготовления можно брать и свежую фасоль. Перед закладкой её тщательно промываем, обрезаем кончики, разрезаем на 3-4 части.

    Хашлама из баранины с картофелем перцем помидорами и стручковой фаосолью

  7. Теперь выкладываем, оставшийся сладкий перчик и помидорки. Овощи щедро солим, перчим. Присыпаем все рубленой зеленью. Если боитесь, что блюдо подгорит до того как выделится сок, можно подлить немного водички.
  8. Накрываем казан крышечкой, ставим на плиту с минимальным нагревом. Тушим хашламу в собственном соку около 3-4 часов. Образующуюся на поверхности пену периодически снимаем. Тушеные бараньи ребрышки с овощами
  9. Готовая хашлама подается только в горячем виде, как полноценное основное блюдо. Поэтому сразу же разложив все по тарелочкам для первых блюд, подаем на стол. Приятной всем трапезы!

Хашлама из баранины – это вкусное блюдо родом из Средней Азии. Оно представляет собой тушенную в собственном соку баранину с несколькими видами овощей. В некоторых районах в состав также вводят кисло-сладкие фрукты: алчу, айву, кизил. Овощной состав может корректироваться в зависимости от сезона. Летом баранину дополняют баклажанами, томатами, стручковой фасолью. Однако сейчас, когда есть замороженные овощи, летняя хашлама стала доступной круглый год.

Все ингредиенты складываются слоями в казан, тушатся до готовности с добавлением специй. В результате получается очень вкусное насыщенное блюдо с большим количеством сока. Наш рецепт с фото пошагово опишет все этапы приготовления этого мясного деликатеса.

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *