Ингредиенты
- 3 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 2 кг морковки;
- 1 кг болгарского перчика;
- 2 кг томатов;
- 2 кг репчатого лука;
- 1 кг баклажанов;
- 2 пучка свежей зелени;
- 1 ст. водички;
- Немного сольки, черного перчика и специй к мясу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 02:10
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
Приготовление
Хашлама из говядины с картофелем – сытное, наваристое и невероятно вкусное блюдо. На своей родине хашлама готовится большими порциями в казане. Ну а мы представляем вам рецепт с фото не на такую большую компанию, но уже адаптированный к условиям городской квартиры.
- Перед началом приготовления тщательно моем мясо с овощами, просушиваем ингредиенты от лишней влаги. Морковь, лук, картофель очищаем. У баклажанов срезаем плодоножки, а у перцев вырезаем сердцевину с семенами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
- Морковку с луком нарезаем средними полукольцами, а все остальные овощи режем кружочками.
По желанию с томатов можно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а потом обдав ледяной водичкой.
- Говядину режем крупными кусками. В казан или кастрюлю с толстым днищем наливаем немного постного масла, разогреваем его и, заложив мясо, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. При обжаривании посыпаем мяско специями, солим, перчим. Убираем посуду с огня на стол, начинаем формировать блюдо.
- На мясо сверху выкладываем полукольца лука, потом моркови и часть чеснока.
- Закрываем все слоем картофеля, который обязательно солим, перчим, сдабриваем по вкусу другими специями.
- Потом идет болгарский перчик, который прикрываем кружками баклажана.
- Завершаем конструкцию кружочками помидора и остальным порезанным чесночком.
- Заливаем аккуратно стакан водички. Больше доливать не нужно, т.к. все ингредиенты в процессе приготовления выделят достаточно сока, а немного водички нужно только вначале, чтобы нижние слои не пригорели.
- Накрываем все крышечкой, отправляем тушиться на маленький огонь на пару часов. Потом убираем с огня. Перед подачей настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.
- Ракладываем хашламу в глубокие тарелочки, чтобы туда попали все слои блюда, включая, конечно же, и мясо.
Хашлама – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушеное при медленном кипении мясо с добавлением всевозможных овощей. Чаще всего хашламу готовят из говядины, т.к. это мясо больше всего подходит для подобного способа приготовления. Мясо с овощами попеременно выкладывают слоями в казан, тушат, подают в качестве сытного ужина или обеда. В этой статье рассмотрим, как готовится хашлама из говядины с картофелем.
Хашлама из говядины с картошкой в мультиварке
Хашлама из говядины традиционно готовится в казане, но его можно с успехом заменить мультиваркой. Блюдо в ней получится более сочным, ароматным.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 86 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говяжьих ребрышек;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- 2 сладких перцев;
- 5 картофельных клубней;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- 1 ст.л. постного маслица;
- немного адыгейской соли;
- 6 чесночных зубчиков.
Способ приготовления:
- Ребрышки тщательно моем, обсушиваем, режем большими кусочками. Складываем в кастрюльку, заливаем подкисленной лимонным соком водичкой, оставляем вымачиваться целую ночь, поместив в холодильнике.
- На следующий день моем все овощи. Помидоры режем кружочками. Луковицы измельчаем полукольцами. Очищенные чесночные дольки режем пластинками.
- Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, споласкиваем, нарезаем мякоть крупными кусками.
- Картофельные клубни очищаем. Большие корнеплоды нарезаем кольцами, а мелкие разрезаем вдоль на две части.
- На дно чаши наливаем немного постного маслица, выкладываем слой помидоров. Сверху располагаем слой вымоченных говяжьих ребрышек, которые прикрываем полукольцами лука и слайсами чеснока. Щедро солим все адыгейской солью, которая состоит из обычной поваренной соли и смеси кавказских специй.
- Выкладываем шаром кусочки сладкого перца. Потом слой картофеля, который по вкусу солим.
- Завершаем формировать блюдо оставшимися кружками томатов, подсаливаем.
Если составляющих много, тогда слои повторяем еще раз.
- Вливаем красное винцо, закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на четверть часа. После переходим на программу «Молочная каша», томим хашламу 2,5 часа. Приятного всем аппетита!
Видео:
Добавить комментарий