Как замариновать рыжики в домашних условиях

Как замариновать рыжики в домашних условиях

Ингредиенты

  • Рыжики – сколько есть.
  • Специи на 1 литровую банку:
  • Уксус 7 % - 1 стол. ложка,
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перец душистый горошек – 3 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Укроп если семена 2 щепотки, если зонтик – 1 штука,
  • Перец черный горошек – 10 штук,
  • Смородиновый лист – 1 штука,
  • Вишневый лист – 1 штука,
  • Лист хрена – 1 штука,
  • Чеснок зубчиками – 3 штуки.
  • Для маринада:
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Вода 1 литр.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Количество порций: 00:40
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Рыжик – гриб семейства сыроежковых. Чаще всего они растут в хвойных лесах с песчаной почвой.

Рыжики

Искать их можно начинать с середины августа и до середины октября.

Кроме замечательных вкусовых качеств эти грибы содержат в себе такие витамины как:

  • железо,
  • калий,
  • витамин В2,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций.

100 грамм высушенных рыжиков, по калориям и витаминам могут полностью заменить суточную потребность организма человека в мясе.

Но не только человек любит эти замечательные грибы. Черви тоже с удовольствием лакомятся ими. Поэтому после сбора, тщательно осмотрите каждый гриб и вырежете все червивые и потемневшие места.

Рыжики в корзине

Кроме того они долго в свежем виде не хранятся и нужно как можно скорее, после сбора, их обработать - почистить, помыть, отварить. Через три – четыре часа при комнатной температуре они начинают чернеть и портиться.

Можно продлить срок хранения свежих рыжиков, поставив их в холодильник, до 24 часов, но предварительная очистка от мусора и червивых мест при этом обязательна.

Хранятся рыжики, в маринованном виде, не теряя своих вкусовых качеств, до 2х лет, в затемненном, прохладном месте.

Банки для заготовки нужно обязательно стерилизовать, а крышки, которыми будем закручивать, кипятить не менее пяти минут.

Как будем готовить

  1. Очищаем рыжики от листьев, комков земли и отрезаем корни, если они есть.
    Рыжики из леса
  2. Промываем холодной водой. Крупные грибы можно порезать на части.
  3. Кладем в кипящую воду так, чтобы она полностью покрывала грибы, и варим, периодически снимая пену, в течение 20 минут.
    Отварить рыжики
  4. Промываем проточной, холодной в одой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь нужно дать воде стечь.
    Промытые рыжики
  5. Ставим варить маринад. Воду берем из расчета того, чтобы она полностью покрывала грибы, и еще остался запас. К примеру, у меня рыжиков около двух килограммов, я взяла три литра воды.
    В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, растворяем сахар и соль.
    Опускаем в нее грибы и варим, иногда помешивая, в течение 15 минут.

    Отварить рыжики фото 2
  6. Пока грибы варятся, подготавливаем банки. На дно кладем все специи, вымытые листья, почищенные и помытые дольки чеснока.

    Специи в банке
  7. Рыжики покипели 15 минут в маринаде, выкладываем их в подготовленные банки, заливаем маринад, не до края.
    Теперь наливаем уксус и доливаем маринад до края горлышка.

    Рыжики в банке
  8. Закатываем крышкой, переворачиваем на ровную поверхность вверх дном и укутываем одеялом.
    Готовые рыжики
  9. Так они будут стоять, пока не остынут, после чего их можно убрать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *