Ингредиенты
- Рыжики – сколько есть.
- Специи на 1 литровую банку:
- Уксус 7 % - 1 стол. ложка,
- Гвоздика – 3 штуки,
- Перец душистый горошек – 3 штуки,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Укроп если семена 2 щепотки, если зонтик – 1 штука,
- Перец черный горошек – 10 штук,
- Смородиновый лист – 1 штука,
- Вишневый лист – 1 штука,
- Лист хрена – 1 штука,
- Чеснок зубчиками – 3 штуки.
- Для маринада:
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Вода 1 литр.
- Время на подготовку: 00:30
- Количество порций: 00:40
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Рыжик – гриб семейства сыроежковых. Чаще всего они растут в хвойных лесах с песчаной почвой.
Искать их можно начинать с середины августа и до середины октября.
Кроме замечательных вкусовых качеств эти грибы содержат в себе такие витамины как:
- железо,
- калий,
- витамин В2,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- кальций.
100 грамм высушенных рыжиков, по калориям и витаминам могут полностью заменить суточную потребность организма человека в мясе.
Но не только человек любит эти замечательные грибы. Черви тоже с удовольствием лакомятся ими. Поэтому после сбора, тщательно осмотрите каждый гриб и вырежете все червивые и потемневшие места.
Кроме того они долго в свежем виде не хранятся и нужно как можно скорее, после сбора, их обработать - почистить, помыть, отварить. Через три – четыре часа при комнатной температуре они начинают чернеть и портиться.
Можно продлить срок хранения свежих рыжиков, поставив их в холодильник, до 24 часов, но предварительная очистка от мусора и червивых мест при этом обязательна.
Хранятся рыжики, в маринованном виде, не теряя своих вкусовых качеств, до 2х лет, в затемненном, прохладном месте.
Банки для заготовки нужно обязательно стерилизовать, а крышки, которыми будем закручивать, кипятить не менее пяти минут.
Как будем готовить
- Очищаем рыжики от листьев, комков земли и отрезаем корни, если они есть.
- Промываем холодной водой. Крупные грибы можно порезать на части.
- Кладем в кипящую воду так, чтобы она полностью покрывала грибы, и варим, периодически снимая пену, в течение 20 минут.
- Промываем проточной, холодной в одой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь нужно дать воде стечь.
- Ставим варить маринад. Воду берем из расчета того, чтобы она полностью покрывала грибы, и еще остался запас. К примеру, у меня рыжиков около двух килограммов, я взяла три литра воды.
В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, растворяем сахар и соль.
Опускаем в нее грибы и варим, иногда помешивая, в течение 15 минут. - Пока грибы варятся, подготавливаем банки. На дно кладем все специи, вымытые листья, почищенные и помытые дольки чеснока.
- Рыжики покипели 15 минут в маринаде, выкладываем их в подготовленные банки, заливаем маринад, не до края.
Теперь наливаем уксус и доливаем маринад до края горлышка. - Закатываем крышкой, переворачиваем на ровную поверхность вверх дном и укутываем одеялом.
Так они будут стоять, пока не остынут, после чего их можно убрать на хранение.
Добавить комментарий