Ингредиенты
- Для коржей:
- сливочное масло: 60 г;
- сахар: 1 стакан;
- жидкой мед: 2 ст. л.;
- яйца: 3 шт;
- сода: 1 ч. л.;
- мука: 3-3,5 стакана.
- Для крема:
- сахар: 1 стакан;
- яйца: 1 шт;
- мука: 1 ст. л.;
- молоко: 1 стакан;
- сливочное масло: 250-300 г;
- ванильный сахар: 1 пакетик;
- густая сметана: 0,5 стакана.
- Для глазури:
- масло сливочное: 100 г;
- какао-порошок: 4 ст. л.;
- сахар: 3 ст. л.;
- сметана: 3 ст. л.
- Время приготовления: 03:00
- Количество порций: 6-8
- Сложность: сложная
Приготовление
У каждого с детства есть любимый торт, который печется по особым случаям. Таким тортом для меня, является торт медовый на водяной бане, рецепт которого был первоначально рассказан моей бабушкой маме, а затем мамой мне. Несмотря на то, что готовится он не быстро, думаю, что любой останется доволен результатом.
- В большую глубокую миску выкладывается сливочное масло, сахар, мед и помещается на водяную баню. Когда сахар полностью расплавится масса снимается с водяной бани и в нее по одному вводятся яйца. Смесь быстро перемешивается, не допуская сваривания яиц.
- Затем, масса вновь ставится на водяную баню и непрерывно промешивается в течении 4 минут. Не снимая чашу с бани в смесь вводится сода. В этот момент, масса начнет резко увеличиваться в объеме (примерно в 3 раза). В увеличенный объем вводится 2 стакана муки и смесь быстро вымешивается до однородной консистенции.
- После этого тесто снимается с пара, выкладывается на разделочную поверхность присыпанную мукой и вымешивается до вязкой консистенции.
- Вымешенное тесто делится на 7 частей. Из каждой части раскатывается тонкий корж и выпекается в духовом шкафу до золотистого цвета.
- В стеклянной емкости в пышную пену взбиваются яйца с сахаром, вводится мука и ванилин, а затем тонкой струйкой добавляется молоко. Масса тщательно перемешивается до однородной массы. Затем молочная смесь ставится на водяную баню и при непрерывной помешивании доводится до загустения.
- Когда смесь станет консистенции сметаны, емкость снимается с пара и остужается до комнатной температуры. В смесь вводится размягченное сливочное масло и хорошо взбивается при помощи миксера в течении 10-15 минут. После того как крем взобьется в него добавляется сметана и крем при помощи ложки хорошо перемешивается.
- Остывшие коржи смазываются обильно кремом и формируется торт.
- Сверху торт поливается приготовленной глазурью, которая готовится из сахара, какао, сметаны и сливочного масла. Сахар смешивается с какао и сметаной, к нему добавляется растопленное сливочное масло, после того как смесь закипела она сверху выливается на последний корж торта.
- Боковины торта украшаются кокосовой крошкой или толчеными ядрами грецкого ореха.
- После остывания, торт ставится на 6-8 часов в холодное место, для пропитывания. Спустя 6-8 часов его можно подавать к столу.
Добавить комментарий