Ингредиенты
- манка: 1 стакан;
- кефир: 1 стакан;
- мука: 1 стакан;
- сливочное масло: 100 г;
- яйца: 3 шт;
- сода: 0,5 ч. л.;
- соль: на кончике ножа.
- Для пропитки:
- лимон: 1 шт;
- сахар: 0,5 стакана;
- масло сливочное: 100 г;
- яичный желток: 1 шт.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Манную кашу любят далеко не все, а вот торт манник любим многими. Если еще сделать его с лимонной прослойкой, то выйдет отличное угощение.
- Разбейте яйца в мисочку, добавляете к ним сахар, соль и взбиваете эту массу миксером до получения однородной плотной пены. Влейте сюда стакан кефира, при этом, продолжая взбивать. Можно смешать кефир с нежирной сметаной, будет еще вкуснее.
- На маленьком огне в кастрюльке растопите масло сливочное и влейте в него приготовленную смесь. Туда же насыпать манку. Как только масса станет однородной, добавить муку и погашенную соду.
- Готовое тесто сразу же не спешите выпекать, дайте постоять ему с полчасика. Манка хорошо за это время набухнет, и тесто будет более вязкое.
- Прогреем до 180°С духовку, а форму польем маслом растительным. На дно формы, предварительно покрытое пергаментом, выливаем приготовленную массу. Помещаем противень с ней в духовку на полчасика. Перед тем, как будете торт вынимать, желательно подержать его 5 минут под грилем, тогда станет румяной верхняя корочка.
- Сделаем прослойку маннику из лимонной пропитки. Лимон с кожурой трем на терке мелкой. Затем растопим масло и соединим его с сахаром. В натертый лимон добавляете яичный желток и взбейте все вилкой, затем лимонную массу вольем в растопленное масло. Доводим все до кипения, охлаждаем.
- Теперь на 2 части разрезаете манник, промазываете его лимонной пропиткой. Остатки пропитки соберите и вылейте на верхний корж. Манник будет с кисловатым приятным привкусом.
Добавить комментарий