Торт манник

Торт манник

Ингредиенты

  • манка: 1 стакан;
  • кефир: 1 стакан;
  • мука: 1 стакан;
  • сливочное масло: 100 г;
  • яйца: 3 шт;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • соль: на кончике ножа.
  • Для пропитки:
  • лимон: 1 шт;
  • сахар: 0,5 стакана;
  • масло сливочное: 100 г;
  • яичный желток: 1 шт.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Манную кашу любят далеко не все, а вот торт манник любим многими. Если еще сделать его с лимонной прослойкой, то выйдет отличное угощение.

  1. Разбейте яйца в мисочку, добавляете к ним сахар, соль и взбиваете эту массу миксером до получения однородной плотной пены. Влейте сюда стакан кефира, при этом, продолжая взбивать. Можно смешать кефир с нежирной сметаной, будет еще вкуснее.
    взбить яйца с сахаром
    взбить яйца с сахаром и солью
  2. На маленьком огне в кастрюльке растопите масло сливочное и влейте в него приготовленную смесь. Туда же насыпать манку. Как только масса станет однородной, добавить муку и погашенную соду.
    добавить манку в тесто
    добавить манку в тесто
  3. Готовое тесто сразу же не спешите выпекать, дайте постоять ему с полчасика. Манка хорошо за это время набухнет, и тесто будет более вязкое.
    тесто для манника
    тесто для манника
  4. Прогреем до 180°С духовку, а форму польем маслом растительным. На дно формы, предварительно покрытое пергаментом, выливаем приготовленную массу. Помещаем противень с ней в духовку на полчасика. Перед тем, как будете торт вынимать, желательно подержать его 5 минут под грилем, тогда станет румяной верхняя корочка.
    вылить тесто в форму
    вылить тесто в форму для запекания
  5. Сделаем прослойку маннику из лимонной пропитки. Лимон с кожурой трем на терке мелкой. Затем растопим масло и соединим его с сахаром. В натертый лимон добавляете яичный желток и взбейте все вилкой, затем лимонную массу вольем в растопленное масло. Доводим все до кипения, охлаждаем.
    приготовить лимонную пропитку
    приготовить лимонную пропитку
  6. Теперь на 2 части разрезаете манник, промазываете его лимонной пропиткой. Остатки пропитки соберите и вылейте на верхний корж. Манник будет с кисловатым приятным привкусом.
    манник с лимонной пропиткой
    манник с лимонной пропиткой на тарелке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *