
Ингредиенты
- стакан черного риса
- вода
- соль по вкусу (около 1 чайной ложки)
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Промываем рис в сите под проточной водой до состояния, пока вода не станет белой. Замачиваем на полчаса в двух стаканах чистой воды.
- Сливаем воду. Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой, добавляем рис и соль: два стакана воды на стакан риса. Не бойтесь, этот рис не образует такую клейковину, как белый рис.
- Варим рис под крышкой примерно 30 минут до полного испарения воды, а затем выключаем огонь и держим еще полчаса, чтобы он настоялся. Перед употреблением необходимо перемешать "для пышности".
Черный рис, как это завелось в Древнем Китае, подавался к столу только богатых людей, а бедняки и средний класс довольствовались белым. Сейчас черный рис можно купить в любом большом супермаркете, но покупают его только единицы. Его непопулярность можно объяснить, во-первых, сложившимися в российских семьях традициями отдавать предпочтение белому длиннозерному рису. Во-вторых, незнанием, как готовить рис и есть ли от него польза.
А польза, несомненно, есть! Если белый рис довольно калорийный и частые посетители суши баров постепенно, на свое удивление, прибавляют в весе, то желающим похудеть можно смело употреблять черный рис. Он, как и белый, может быть длиннозернистым и короткозернистым. Черный рис отлично борется со старением организма и препятствует образованию раковых опухолей, благодаря большому содержанию антиоксидантов (а точнее антоцианов — они обеспечивают темный цвет), а фолиевая кислота, калий, большое количество пищевых волокон помогают вывести лишнюю воду из организма, снизить артериальное давление.
При покупке черного риса (похож на семечки) не перепутайте его с диким рисом (похож на черные тонкие колоски) — это иное растение, получившее такое название исключительно из-за внешнего сходства. К нам, как правило, везут черный рис из Китая, но и в Италии есть местечко на Паданской равнине, где вывели свой, неповторимый сорт риса «Venere» — натуральный афродизиак.
Из черного риса можно приготовить огромное количество салатов и десертов, а также он станет отличным гарниром к рыбе, курице, мясу. Приготовьте черный рис первый раз без добавок, чтобы оценить его вкус. В дальнейшем можно сочетать его с любой зеленью (брокколи, спаржа, артишоки, лук, чеснок, укроп и т.п.).
Рис также неплохо получается на сковороде с высокими бортиками или в пароварке (варим один к одному в специальном контейнере для риса или термостойкой посуде).
Если вас пугает черный цвет, можно приготовить смесь из черного и белого риса. Но вообще черный цвет отлично снижает аппетит (вспомните, все продукты стараются упаковывать в красный, желтый, белый цвет, т.к. они вызывают аппетит).
Добавить комментарий