Чем полезен бразильский орех?

Чем полезен бразильский орех?

Бразильский орех даже на пороге двадцать первого века не приобрел большой популярности в странах СНГ, а зря. Этот загадочный плод произрастает на огромных пятидесятиметровых деревьях в целом ряде стран Южной Америки: Бразилии, Перу, а крупнейшим экспортером в настоящее время является Боливия. Тем не менее, орех по прежнему называется бразильским, потому что впервые он попал на европейский континент благодаря испанцам, которые завезли его из одноименной страны. С момента открытия европейцами этого чудесного, а главное полезного ореха был целый ряд попыток вырастить в других странах, но капризное дерево требует влажной тропической почвы и опыляется только определенным видом пчел, обитающих в Южной Америке. Как растет бразильский орехЗрелые плоды похожи на кокосы. Созрев, они падают с дерева и при весе около двух килограмм не разбиваются. Сами орехи находятся внутри плода. Они располагаются, как дольки мандарина, и легко отделяются друг от друга. В одном плоде может быть до 25 орехов.В России вы не найдете цельных орехов, хотя это самый благоприятный способ их хранения. Покупая очищенные орехи, смотрите, чтобы не было сморщенных — как правило, это показатель грибкового заболевания. Хранят бразильский орех в прохладном темном месте. Старайтесь не покупать большие партии орехов, ведь их срок хранения всего 2-3 месяца. Если это случилось, то уберите часть орехов в холодильник, это продлит их срок годности. Можно легко определить, когда бразильский орех начинает портиться: он становится более мягким на ощупь, неприятно горчит на вкус.

Польза

О пользе бразильского ореха можно говорить часами. Его главное достоинство — высокое содержание селена, который предотвращает появление раковых опухолей, замедляет и в отдельных случаях останавливает развитие существующих. Так как орех на 70%  состоит из легко усваиваемых жиров, он помогает успокоить голодный желудок. Если голодный студент съест один-два орешка, боли в желудке и чувство голода уйдет.Польза бразильского ореха Помимо селена и жиров, в каждом орешке содержится фосфор, магний, калий, железо, витамины Е, С, В1, B2, B5, B6, B9. Вот еще целый ряд полезных свойств бразильского ореха при регулярном употреблении:

  • профилактика атеросклероза, тромбов, катаракты;
  • укрепляют иммунную систему;
  • снижают холестерин, нормализуют количество сахара в крови;
  • понижает кровяное давление;
  • помогает справляться со стрессами;
  • особенно полезен детям, повышает мозговую активность;
  • людям в возрасте помогает замедлить процессы старения;
  • масло бразильского ореха широко используется в косметологии для укрепления волос и улучшения состояния кожи.

Доктора всего мира рекомендуют бразильский орех при бесплодии. Содержащиеся в нем полезные вещества повышают качество семенной жидкости, а женщины, употребляя бразильский орех, отодвигают на несколько лет наступление климакса.

Будьте осторожны!

Бразильский орех, суточная нормаУпотреблять бразильский орех следует с осторожностью, особенно первый раз, во избежание аллергической реакции. Лучше всего употреблять бразильский орех по 2-4 штуки в день. Очень вкусно получается дробленый орех в овощных и фруктовых салатах. Например, посыпьте обычный салат из огурцов и помидор тертым сыром и дробленым бразильским орехом, заправьте оливковым маслом. И ваш привычный салат приобретет новый пикантный вкус. Также колотый орех хорошо будет смотреться в десертах и мороженом. Но помните, что все хорошо в меру. Содержащийся в бразильском орехе селен имеет свойство быстро накапливаться в организме. При переизбытке этого вещества может появиться тошнота, рвота, дерматит, а также нервные расстройства.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *