Ингредиенты
- Тесто:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- белая мука – 3-3,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- соль – щепотка.
- Начинка
- ядра грецких орехов – 200 г;
- миндальные орехи – 50 г;
- фундук – 50 г;
- сахар (лучше сахарная пудра) – 200 г;
- ванилин – щепотка;
- молотые кардамон и корица – по 1/2 чайной ложки.
- Собираем и выпекаем
- сливочное масло – 200-220 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- ядра орехов грецких – 10-15 штук;
- мёд – 100 г;
- вода горячая – 80 мл.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 16
- Сложность: сложная
Приготовление
Тесто
- Налейте молоко в кастрюлю и слегка подогрейте (не больше 30-35 градусов). Добавьте сахарный песок с дрожжами и хорошенько помешайте, пока полностью не растворятся крупинки. Дайте массе 10-15 минут настояться, чтобы заиграли дрожжи.
- В миску просейте муку, положите сметану и кусочки сливочного масла, вбейте яйца и киньте соль. Смешайте все компоненты между собой.
- Обе полученные массы соедините, тщательно замешивая мягкое тесто.
- Возьмите какую-то посуду и слегка притрусите внутри мукой. Переложите в неё тесто, накройте сверху чистой тканью и дайте в таком состоянии постоять в комнатных условиях 1,5 часа.
Начинка
- Орешки слегка поджарьте в духовом шкафу на противне. Дайте им немного остыть и прокрутите на мясорубке. Можете переработать орехи при помощи блендера, только не делайте чересчур мелкую крошку.
- Переложите измельчённые орехи в миску, туда же насыпьте пудру сахарную с ванилином, корицей и кардамоном, тщательным образом всё смешайте.
Собираем и выпекаем
- Отдохнувшее тесто поделите на 12 частей, причём 11 из них сделайте одинаковыми, а 12-ую часть больше остальных в два раза.
- Сначала возьмите тот кусочек, который больше, и тоненько его раскатайте (толщина 1 мм). Высокую прямоугольную форму смажьте маслом растительным и расположите в ней первый пласт теста с большим заходом на бортики.
- Растопите кусочки сливочного масла и перелейте поровну в две отдельные миски. Одна часть потребуется для смазывания слоёв, вторая для поливания при выпечке.
- Намажьте пласт теста растопленным маслом и присыпьте по всей поверхности начинкой из орехов (постарайтесь распределить её так, чтобы поровну досталось всем 11 слоям).
- Теперь аналогичную процедуру проделайте со всем остальным тестом. Тонко раскатайте, расположите следующим слоем (только все остальные слои уже не должны заходить на борта формы), смажьте маслом и посыпьте начинкой. Когда распределите 11-ый слой, уложите на него края с первого слоя, которые были завёрнуты на бортики формы, и промажьте взбитым куриным яйцом (если края были оставлены очень большие, аккуратненько подрежьте их). Теперь расположите последний 12-ый слой теста и всю его поверхность тоже смажьте взбитым яйцом.
- Теперь возьмите острый нож и по диагонали нарежьте всю заготовку на ромбы, но не доходите лезвием ножа до дна формы, нарезая лишь до нижних слоёв теста.
- Посередине полученных ромбиков разложите орешки и слегка придавите. Дайте заготовке 15 минут постоять на столе, после чего отправьте её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут достаньте форму и полейте выпечку оставшимся растопленным маслом, так чтобы оно зашло в надрезы между ромбиками. Опять поставьте в духовой шкаф до лёгкого зарумянивания.
- Тем временем перемешайте горячую воду с мёдом. Как только выпечка начнёт подрумяниваться, вытяните её из духового шкафа, полейте третьей частью медового сиропа (также проследите, чтобы жидкость зашла в надрезы) и отправьте обратно до готовности. Пахлава должна подрумяниться до коричневого цвета.
- Готовой выпечке дайте остыть, после чего аккуратно дорезайте до конца и доставайте из формы каждый ромбик, обмакивайте его в сироп, держа верхней и нижней стороной по 3-4 секунды, и выкладывайте на блюдо.
- Ещё минут 10-15 подождите, чтобы десерт полностью пропитался сиропом, и можете наслаждаться.
Откуда могли разлететься по миру потрясающие на вкус кондитерские изделия с сиропом и орешками? Ну, конечно же, с Востока. Среди всех существующих национальных десертных лакомств с восточными сладостями не потягается никто.
По историческим данным впервые пахлава была упомянута в ХV веке. Это ассирийцы придумали готовить многослойный десерт из тончайшего слоёного теста, промазывая маслом и прокладывая мелко рубленные орешки. Султан, отведавший пахлаву, настолько был впечатлён кулинарным изобретением, что повелел этот десерт увековечить. С тех времён эту сладость стали готовить и подавать во дворце султана на все праздники, а спустя несколько веков своим божественным вкусом и ароматом пахлава из слоеного теста завоевала уже весь мир.
Вокруг да около рецепта пахлавы ходят многие хозяюшки и никак не могут решиться на её приготовление. Кажется, что это очень сложно и долго. Но поверьте, приготовить это лакомство в домашних условиях вполне реально.
Предлагаем вам рецепт с фото, если будете чётко следовать тому, что в нём написано и выполнять всё в точности, то соберёте массу восторженных отзывов от каждого, кто попробует хотя бы маленький кусочек приготовленной вами пахлавы.
Ввиду сложности блюда, весь процесс приготовления мы поделили на несколько этапов.
Полезные советы
- Чтобы аккуратно перенести слои теста в форму и не порвать, наматывайте их на скалку.
- Во время сборки пахлавы растопленное сливочное масло может застывать и плохо намазываться на тесто. В таком случае периодически подогревайте его или держите постоянно в тёплом виде (например, на водяной бане).
Метки: В духовке
Добавить комментарий