В каких растительных продуктах есть йод

В каких растительных продуктах есть йод

Известно, что йод необходим для нормального функционирования организма. Он участвует в работе щитовидной железы, обменных процессах, в развитии и росте организма. Йододефицит приводит к нарушению обменных процессов, снижает иммунитет, провоцирует расстройства психики, у детей – снижение умственных способностей. У женщин йододефицит приводит к бесплодию, выкидышам.

Несмотря на то, что человеку нужно ничтожно мало этого вещества, нехватка йода приводит к тяжелым последствиям. В сутки взрослым и подросткам нужно не больше 150 мкг йода, детям – половина этой нормы, беременным – 200 мкг.

норма потребления йода

Где найти йод?

Известно, что в горной местности и далеко от моря йода в почве меньше или вообще нет. Большинство этого элемента находится в морской и океанской воде. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион небольшие порции морской соли или ее аналог – поваренную йодированную соль. Но соль теряет йод очень быстро – за два месяца хранения элемент может практически весь испариться. Есть йод и в обычной питьевой воде, залегающей под землей, но в разной местности его содержание разнится.

В растениях йода также очень мало, особенно если они выросли на почве, где этого элемента недостаточно.

Среди растений, больше всего йода содержится в зеленом луке, редьке, чесноке.

Есть йод и в спарже, шпинате, помидорах, капусте (особенно краснокачанной), ревене, свекле, клубнях картофеля. Совсем немного этого элемента содержит морковь, фасоль, клубника, виноград, пшено и гречка. Интересно, что достаточно много йода в шампиньонах.

Абсолютный рекордсмен по содержанию йода – ламинария (мы привыкли называть ее морской капустой). Эти водоросли продаются повсеместно и стоят не так уж дорого. Йода в ней — 0,3% от всей массы! Если каждый день съедать по 100 грамм морской капусты, вы избавитесь от йододефицита навсегда.

морская капуста

Как приготовить блюда с наибольшим содержанием йода

На содержание йода в продуктах влияет довольно много факторов, в первую очередь, приготовление. Тепловая обработка продуктов негативно влияет на содержание йода и других микроэлементов, а также витаминов. Поэтому если вы решили использовать йодированную или морскую соль в приготовлении пищи, нужно солить непосредственно перед употреблением блюда.

Длительное хранение также плохо влияет на содержание йода, поэтому йодированную соль лучше покупать небольшими порциями. Также нельзя очень долго хранить морскую капусту или овощи, которые мы называли выше как йодосодержащие.

Закуска «морские гнезда»

гнезда из морской капусты

Кол-во порций: 4

Время приготовления: 60 минут

 Ингредиенты:        

  • морская капуста, нарезанную длинными узкими полосками : 300 г;
  • рис: 100 г;
  • репчатый лук: 1 шт;
  • морковь среднего размера: 1 шт;
  • растительное масло: 2 ст. л.;
  • клюква: 10-15 ягод;
  • салат: 4-6 листика;
  • укроп;
  • соль и специи: по вкусу.

Если вы допускаете в своем рационе рыбу – можно взять 200 грамм слабосоленой семги или форели.

семга

Приготовление

Лучше, если маринованная капуста будет остренькой. Но если хотите более нежный вкус – перед употреблением ее можно промыть чистой водой.

  1. Лук мелко порубите, морковь очистите и натрите на крупной терке и немного всё притомите на растительном масле.

обжарить лук с морковью

  1. Рис отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Мелко нарубите укроп. Добавьте лук с морковью, укроп и специи в рис и дайте остыть.

рис с морковью, луком и зеленью

  1. На тарелку выложите вымытые и обсушенные листья салата, сформируйте из морской капусты несколько гнездышек.

скрутить гнезда

  1. Из риса сформируйте небольшие шарики и выложите их в гнездышки. Украсьте блюдо клюквой и, если есть желание, кусочками рыбы.

морские гнезда
Также можно подавать на стол морскую капусту, сформировав из нее гнезда и положив внутрь любую закуску, например, соленые огурцы, маслины, кукурузу, маринованные шампиньоны, морковь по-корейски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *