
Ингредиенты
- Для коржей:
- яйца: 3 шт;
- сливочное масло: 200 г;
- сахар: 300 г;
- мёд: 3 ст. л. (лучше использовать темные сорта, например, гречишный);
- сода или порошок для выпечки: 1 ст. л.;
- мука: 400 г.
- Для крема:
- мука тонкого помола: 6 ст. л.;
- цельное молоко: 2 стакана;
- сахарный песок: 0,5 стакана;
- сливочное масло: 100 г;
- ванильный сахар: 2 пакетика.
- Время приготовления: 03:00
- Количество порций: 8
- Сложность: сложная
Приготовление
Медовик или медовый торт это один из самых любимых моих десертов. Идеальный вкус, в меру сладкий и идеально подходит к чашечке кофе. Медовик с заварным кремом очень распространен в Чехии, но на самом деле этот рецепт возник в Украине, а чехи лишь усовершенствовали его.

Считается, что медовый торт помогает в борьбе с гриппом и поднимает иммунитет. Так это или нет, в любом случае я советую прочитать этот рецепт и запомнить, как приготовить медовый торт. Да, обязательно точно следуйте инструкциям и используйте кухонные весы.
- Для начала приготовим коржи из теста. Разогрейте духовку до 170°С. А в кастрюле растопите сливочное масло. Снимите с огня, добавьте предварительно взбитые яйца. Затем постепенно добавьте сахар, мед, соду и муку. Взбивайте смесь миксером пока тесто станет довольно плотным.
замесить тесто для коржей миксером - Теперь вам нужно 7-8 листов пергаментной бумаги. Тесто раделите на 7-8 частей. Возьмите один большой лист, положите на него кусок теста и раскатайте его тонким слоем. Я выбрал размер 30 на 30 сантиметров. Получилось довольно крупно, но зато хватит на всю семью.
раскатать тесто для коржей - Выпекайте каждый слой в течение 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Обязательно следите за коржом, так как он готовится очень быстро. После приготовление, достаньте его из духовки и отложите, чтобы он остыл. Тем временем поставьте следующий корж запекаться. И так все слои.
выпеченный корж для торта - Когда коржи для торта охладятся, используйте круглую форму (я взял кастрюлю), чтобы обрезать лишнее и сделать их круглыми. Сохраните остатки, так как они вам понадобятся.
обрезанные коржи для торта - Теперь приготовим заварной крем. Смешайте муку с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. Остальное молоко подогрейте в кастрюле на среднем огне, добавьте мучную смесь и затем варите до кремообразной консистенции. После этого добавьте сахарный песок и ванильный сахар и перемешайте. Отдельно взбейте сливочное масло при помощи миксера, и когда оно станет достаточно пышным, влейте в него смесь из кастрюли. Хорошо перемешайте, и ваш заварной крем будет готов.
приготовить заварной крем - Начнем собирать слои медового торта. Положите первый корж и обильно смажьте его заварным кремом. Ничего страшного если крем выйдет за края, это даже лучше, на мой взгляд. Таким образом уложите все слои.
сборка торта - Осталось приготовить крошку. Положите остатки коржа в полиэтиленовый пакет и тщательно разомните ее руками. У вас получится крошка, которой вы должны посыпать сверху медовый торт. Теперь осталось украсить его кусочками грецкого ореха и медовик с заварным кремом готов.
вид торта медовик с заварным кремом
Вот видите, ничего сложного. Единственная проблема в том, чтобы приготовить медовый торт требуется много времени. А так все довольно просто. Приятного аппетита!
Гениально! Идея с пергаментными листами – блеск! Наверняка это супер вкусно!
Спасибо Яна, что оценили. Вкусно это не то слово. Просто пальчики оближешь!