Ингредиенты
- творог жирностью 5%: 500 г;
- яйца: 2 шт;
- молоко: 2/3 стакана;
- мука: 2 ст. л.;
- сахарный песок: 1 ст. л.;
- ванильный сахар: 1 ч. л.;
- изюм: 150 г (желательно брать темный узбекский);
- соль: 1 щепотка.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Ну, вот пришло время и запеканки из творога. В свое время я перепробовал кучу различных рецептов, пытаясь найти тот далекий вкус из детства. И, пожалуй, этот рецепт единственный, который действительно достоин самой высокой похвалы. Запеканка получается очень вкусной, мягкой и пышной. Только помните, чтобы приготовить творожную запеканку надо брать качественный творог. В идеале домашний, рецепт которого я приведу чуть позднее. Но если его нет, то старайтесь брать хороший жирный продукт. Обезжиренный вариант в данном случае не работает.
- Как приготовить творожную запеканку. Рецепт прост. Поставьте разогреваться духовку до 180°С. Теперь взбейте в миске два яйца, добавьте к ним все молоко и продолжайте слегка взбивать, пока не получите однородную консистенцию.
- Добавьте в массу изюм и хорошо перемешайте. Затем постепенно начните всыпать муку. Делайте это плавно, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовывались комки.
- Теперь добавьте щепотку соли, сахарный песок и ванильный сахар. Можно также добавить 1 ч. л. разрыхлителя, но если вы хорошо взбили яйца этого делать не нужно. Запеканка получится пышной и без него.
- Продолжайте перемешивать, пока не получите жидкую однородную массу. Теперь всыпьте в нее творог и сделайте однородное тесто. При этом его надо хорошо вымесить.
- Возьмите круглую форму для выпекания, застелите ее внутри пергаментной бумагой, выложите в нее тесто и запекайте в разогретой духовке 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Вот и все как видите приготовить запеканку из творога совсем несложно. Достаньте ее из формы, разрежьте на кусочки и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Сегодня купила творог и не знала что из него приготовить. Подскажите, запеканка хорошо поднимается, при каком диаметре формы какая высота? Просто хочу выпекать в прямоугольном плотике, надо сориентироваться с количеством продуктов.
Елена, всегда пожалуйста! Я вот конечно ошибочку совершил, надо было пошаговый рецепт с фото сделать. В общем у меня поднялась хорошо, но все зависит от того, как хорошо вы вымесите творожное тесто. Заполнять надо примерно на 2/3 высоты формы. У меня была глубокая стеклянная жаропрочная миска примерно 20 см в диаметре. Но я делал на двух человек, если вам надо побольше, думаю лучше взять прямоугольную форму, например такую //www.frybestmarket.ru/data/big/img_5955.jpg
Приготовила, у меня поднялась и сдулась. Выложила на своем сайте подробно, может дадите дельный совет?
Есть у меня предположений почему так случилось. Попробую дать совет на вашем сайте.