Мало кому сейчас придет в голову назвать лимон экзотическим фруктом или сомневаться в полезных свойствах этого представителя цитрусовых. Лимоны (мякоть, сок и цедру) активно используют для приготовления самых разных блюд – от кондитерских изделий до соусов и соленых заготовок.
А вот лайм пока остается «экзотикой» – с этим фруктом не все так прозрачно. Многих интересует, с чем есть лайм, однако не менее важно уметь отличать зеленый фрукт от недозрелого лимона. А понимать разницу стоит, как минимум, по трем причинам – эти цитрусовые плоды:
- неодинаковы на вкус, несмотря на внешнее сходство;
- по-разному «ведут себя» в составе экзотических блюд – если просто заменить лайм лимоном, результат может не оправдать ожиданий;
- отличаются ценой – лайм стоит в 2–3 раза дороже.
В то же время их объединяет:
- принадлежность к роду цитрусовых и семейству рутовых;
- кислый вкус;
- высокое содержание витамина С.
Казалось бы, внешняя разница заключается только в цвете. Именно это заблуждение и позволяет выдавать за лаймы незрелые лимоны. На самом деле отличий у фруктов больше.
Содержание
Цвет
В первую очередь важно понять, что лимон может быть зеленым только в незрелом виде, а для лайма зеленый окрас абсолютно естественен. Поэтому:
- у лайма цвет кожуры однородный, насыщенный, сама кожица глянцевая, и менее пористая, чем у лимона;
- у незрелого лимона плод окрашен неравномерно, присутствуют салатовые и желтые пятна. Кожица более тусклая – в отличие от лайма фрукт выглядит не очень аппетитно.
Кстати, иногда лаймы тоже собирают, не дождавшись созревания. Однако обычно фрукты успевают «дойти до кондиции» по пути в магазин – шансов увидеть незрелый фрукт на прилавке немного.
Форма и размер
Здесь нужно обратить внимание на два момента:
- лайм мельче и круглее. Внешне он похож на небольшой (около 6 см) круглый мячик, тогда как вытянутая форма лимона, скорее, вызывает ассоциации с мячом для американского футбола или яйцом;
- лайм имеет более симметричную (хотя и не идеальную) форму – оба кончика плода округлые. У лимона присутствует заметное сужение к одному из краев.
Если есть возможность взглянуть на разрезанный фрукт, разницу заметить еще проще – достаточно присмотреться к срезу кожицы и мякоти:
- кожица лайма тонкая и непрозрачная, толщина белого рыхлого слоя (альбедо) под зеленой цедрой минимальна. Лимоны бывают более или менее толстокожими, но в сравнении с лаймом, их кожура всегда более толстая и рыхлая;
- мякоть лайма всегда светлого, но насыщенного теплого зеленого цвета. Незрелая лимонная мякоть суше и прозрачнее, с «выцветшим» желтоватым оттенком;
- косточек на срезе лайма можно просто не увидеть – внутри плода их очень мало. У незрелого лимона на срезе обычно видны зеленоватые косточки.
Вкус и аромат
Для того чтобы понять разницу, достаточно один раз попробовать настоящий лайм. Если лимон просто кислый, то сырую мякоть лайма можно назвать «суперкислой» – ее сложно съесть, не поморщившись.
Абстрагировавшись от кислоты, можно заметить, что вкус лайма чуть резче – он более свежий, «взрывной», не без легкой горчинки. Его аромат под стать вкусу – он ярче, мощнее и свежее лимонного.
Состав, особенности хранения и термообработки
Оба цитрусовых фрукта содержат множество полезных веществ:
- витамин С;
- витамины и витаминоподобные вещества B1,В2, В3, В5, В6, B9;
- калий, медь.
Лимон отличает более высокое содержание кремния. Что касается витамина С – несмотря на то, что лайм кислее, аскорбиновой кислоты больше именно в лимоне.
Если в сыром виде польза этих двух фруктов одинакова, то после термообработки:
- лайм теряет большую часть полезных веществ, включая витамин С;
- лимон теряет «в пользе» незначительно.
Вывод: в рамках здорового питания лайм лучше употреблять в сыром виде.
Отличаются фрукты и сроком хранения. Если одновременно купить зрелые (но не перезрелые) лимон и лайм и убрать их в холодильник, то:
- лимон сможет пролежать 3–4 недели, сохраняя относительно свежий вид;
- лайм уже через 5–7 дней начнет подсыхать – его кожица может сморщиваться или даже гнить.
Поэтому покупать перезрелые лаймы со скидкой или покупать фрукты «про запас» не стоит.
Настоящие, не перезрелые лаймы прекрасно дополнят «полезное» меню и арсенал ингредиентов экзотических блюд.
Добавить комментарий