
Ингредиенты
- Несоленый готовый бульон куриного мяса пятьсот миллилитров;
- Креветки королевские пятьдесят грамм (простые сто пятьдесят грамм);
- Шампиньоны или вешенки тридцать грамм;
- Крупный томат;
- Одна столовая ложка пасты Чили, рыбного соуса;
- Лемонграсс три стебля;
- Розовый имбирь три шт.;
- Один свежий перец Чили;
- Пучок свежей Кинзы;
- Лист каффир-лайма;
- Сок половинки лайма;
- Чайная ложечка сахара.
- Количество порций: 2
- Сложность: сложная
Приготовление
- Поставить на огонь бульон, довести до кипения. В бурлящую жидкость бросаем нашинкованный лемонгасс, каффир-лайм, имбирь, перец Чили. Через пять минут пасту Чили.
- Нарезать грибы кубиком, добавить в кастрюлю. Варить десять минут.
- Очистить креветки от панциря и кишечника, промыть. С помидор снять кожицу, нарезать кубиком. Добавить в бульон с добавлением рыбного соуса и сахара.
- Тщательно перемешать, убрать с огня. Как только кипение пройдет, кинуть нарезанную Кинзу, влить сок лайма. Суп Том Ям готов.
Для смягчения острого вкуса добавляется немного кокосового молока. В Таиланде подают жасминовый рис.
Чтобы приготовить в домашних условиях настоящее блюдо Тайской кухни понадобится много ингредиентов. Продукты и специи приобретаются в любом супермаркете. Правильно сварить суп Том Ям поможет рецепт с фото.
В нашей стране очень сложно найти такие приправы, как лемонгасс, каффир-лайм. Тогда можно заказать готовую пасту в интернет-магазине. Средняя цена продукта от трехсот рублей.
Если по каким-либо причинам затруднительно купить пасту в интернете, то существует другой рецепт супа Том Ям.
Рецепт второй
- Кокосовое молоко четыреста миллилитров;
- Куриная грудка двести грамм;
- Шампиньоны сто грамм;
- Королевские креветки сто грамм;
- Свежий перец Чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Корень имбиря три см.;
- Две столовые ложки сока лайма;
- Цедра лимона (кожура, натертая на терке);
- Оливковое масло столовая ложка;
- Сахар чайная ложечка.
Первое. Перец нарезать кольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
Второе. На масле обжарить чеснок несколько минут. Добавить Чили пассировать две минуты. Измельчить в блендере. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
Третье. Смесь из блендера выкладываем в сковороду с маслом, добавляем цедру и имбирь. Хорошо перемешать, тушить на медленном огне три минуты.
Четвертое. Полученную массу снова измельчить до консистенции пюре. Паста для супа.
Пятое. Нарезать филе кубиком и отварить в воде до готовности. Пока курица варится нашинковать грибы. Очистить креветки. Убрать курицу и оставить бульон остыть.
Шестое. В остывший бульон добавить кокосовое молоко, пасту. Перемешать. Довести до закипания. Процедить. Добавить грибы, креветки, мясо и варим три минуты. Посолить, убрать с огня.
Седьмое. Добавить нарезанную зелень (кинза, петрушка).
Всем любителям острых и необычных блюд нужно попробовать Том Ям. Этот суп не только очень вкусный, но и полезный. Оказывает профилактическое действие на рак желудка и кишечника. Противопоказание при гастрите и язве.
Метки: креветки
Добавить комментарий