Свиные ножки и окорочка промыть, удалить щетину, уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на 5 см выше покрыла содержимое кастрюли.
Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, посолить, снять шумовкой образовавшуюся пену.
Через 3 часа варки положить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин душистого перца, луковицу (для придания бульону красивого золотистого цвета - вместе с шелухой) и морковь.
Проварить еще 1 час, вынуть все из бульона и процедить его. Добавить в бульон желатин, довести, помешивая, до кипения, тут же снять с огня и оставить остывать.
Окорочка и ножки разделать, отделив от косточек и кожи мясо и измельчив его. Репчатый лук промыть, очистить и мелко порубить. Чеснок измельчить и смешать с луком и мясом.
Взять чистую 2-х литровую (или больше) пластиковую бутылку и выложить в нее мясную массу. Затем, через воронку, влить по горлышко остывший бульон. Бутылку закрыть крышкой. Для равномерного распределения мяса хорошенько потрясти бутылку и поместить ее в холодильник в горизонтальном положении до полного застывания (8 часов).
Острым ножом аккуратно разрезать бутылку по высоте с обеих сторон и достать холодец.
Уложить его на плоское блюдо. Из ломтиков вареной колбасы сделать пятачок, вырезать ушки и хвостик. Из половинок маслин сделать ноздри и глазки. Закрепить все детали с помощью зубочисток.
Добавить комментарий