Ингредиенты
- филе селёдки (1 рыбка) – 350 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 штука;
- яблоко кислое (средних размеров) – 1 штука;
- хлеб белый или батон – 2 кусочка;
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- молоко (1,5%-2,5% жирности) – 60-70 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Начните с того, что заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно полежать в комнатных условиях и нагреться, в форшмак его добавляют в мягком виде.
- Куриные яйца отварите вкрутую и остудите. Чтобы процесс остывания шёл быстрее, советуем в течение 5-6 минут постоянно держать их в холодной воде. За счёт этого яйца потом ещё и лучше чистятся. Остывшие яйца очистите и пропустите через мясорубку. Переложите в миску, в которой вас потом удобнее будет смешивать все компоненты.
- Налейте в плошку молоко и опустите в него хлебные ломтики, оставьте на 5-8 минут для разбухания.
- Очистите от шелухи репчатую луковицу, помойте и прокрутите через мясорубку. Переложите лук к яйцам.
- Помойте яблоко, удалите у него сердцевину, прокрутите на мясорубке и отправьте к остальным подготовленным продуктам.
- Отожмите от молока ломтики хлеба, пропустите их через мясорубку вместе с филе сельди. Добавьте в миску с продуктами и тщательным образом всё перемешайте до однородной консистенции.
- Теперь в общую массу введите мягкое сливочное масло, ещё раз хорошенько всё перемешайте. Отправьте форшмак в холодильник для пропитки на 50-60 минут.
- По прошествии нужного времени достаньте закуску из холодильника, переложите в праздничную посуду и притрусите мелко нарезанным зелёным луком.
Форшмак – это закусочное блюдо, основным компонентом которого является рубленое филе сельди. Несмотря на то, что во всём мире его считают национальным еврейским блюдом, впервые появился форшмак в Восточной Пруссии. По технологии немцев и шведов это была горячая закуска, а уже у евреев она трансформировалась в холодную. Если дословно перевести слово «форшмак» с немецкого языка, оно означает «предвкушение», то есть такая закуска предвкушает основные горячие блюда.
Удивительно то, что этот кулинарный шедевр, который любят теперь во всём мире, делается из самых простых ингредиентов, а рецепт приготовления невероятно быстрый и лёгкий.
Содержание
Одесский
Ингредиенты:
- жирная селёдка – 2 рыбки;
- лук репчатый (средний) – 2 штуки;
- яблоко кисло-сладкое зелёное сорта «Симиренко» (большое) – 1 штука;
- белый хлеб или батон – 2-3 ломтика;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- молодой зелёный лук – 1 небольшой пучок.
Приготовление:
- Отварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы и переложите в чашу кухонного комбайна.
- Помойте яблоко и очистите его от кожуры. Разрежьте на четыре части, чтобы удалить семечки и сердцевину. Подготовленные кусочки отправьте вслед за яйцами в чашу комбайна.
- Хлебные ломтики замочите в чуть тёплой кипячёной воде.
- Очистите от шелухи луковицы, помойте, разрежьте на четыре части и переложите в комбайн.
- Отожмите хлебные ломтики, переложите в чашу комбайна, туда же отправьте филе сельди. Запустите комбайн для перемалывания продуктов. Через 10-20 секунд остановите, и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Снова запустите комбайн ещё на 10-20 секунд. После чего добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла, уксус и сахарный песок. Ещё секунд 20 прокрутите и форшмак по-одесски готов.
- Переложите его в красивую посуду. Помойте и мелко нарежьте зелёный лучок, посыпьте им готовую закуску.
Настоящий еврейский
Ингредиенты:
- филе селёдки – 6 половинок;
- репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
- яблоко сорта «Антоновка» (крупное) – 1 штука;
- яйца куриные – 3 штуки;
- батон вчерашней свежести – 6 ломтиков (примерно ¼ часть);
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- перец душистый – 4 горошины;
- белый винный уксус – 1 столовая ложка;
- белый перец (английский) – 5-6 горошин;
- горчица – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В чуть тёплой воде с добавлением капельки уксуса замочите ломтики батона.
- Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца разделите на белки и желтки.
- Душистый и белый перец разотрите до молотого состояния. В отдельной мисочке смешайте растительное масло, уксус, горчицу, яичные желтки и молотый перец.
- Помойте яблоко, удалите у него сердцевину с семечками.
- Очистите от шелухи лук, помойте и разрежьте на четвертинки.
- Через мясорубку прокрутите филе селёдки, лук и яблоко.
- Теперь хорошенько отожмите ломтики батона и прокрутите их тоже через мясорубку с яичными белками.
- Всю полученную массу перемешайте и ещё раз пропустите через мясорубку.
- Соедините селёдочную смесь с горчичной, хорошенько их смешайте и отправьте на 1-1,5 часа в холодильник. Форшмак по-еврейски готов, можете наслаждаться (вкус, честное слово, божественный).
Способы подачи
Чёрный бородинский хлеб нарежьте треугольниками и слегка поджарьте его на растительном масле. Разложите поджаренные хлебные кусочки на блюдо и аккуратно при помощи двух ложек (или ложки и вилки) выложите на каждый кусочек форшмак. Не пытайтесь его как-то выравнивать и придавать правильную форму, форшмак должен лежать на кусочке хлеба естественно. Сверху форшмака положите буквально по ½ чайной ложечки густой сметаны. Теперь возьмите яичные отварные желтки и потрите их с помощью мелкой тёрки сверху на все бутерброды.
Можно наполнить форшмаком тарталетки или профитроли.
Переложите массу в кондитерский шприц и при помощи красивой насадки выдавите порционно на маленькие тосты, поджаренные гренки, несладкое печенье или просто на ломтики французского багета.
Форшмак хорошо сочетается со свежим и солёным огурчиком. Из хлебных ломтиков сформируйте кружочки, поджарьте их слегка. Сверху разложите форшмак и украсьте тоненьким кружочком свежего или маринованного огурца.
Полезные советы
- Форшмак необходимо подавать на горячем хлебе. Поэтому вы можете приготовить его заранее и поставить в холодильник. Как только к вам придут гости, быстренько обжарьте ломтики хлеба, разложите на них форшмак, посыпьте мелко порезанным зелёным луком и к столу. Не успеете оглянуться, как блюдо с такими бутербродами будет пустое.
- Для форшмака используйте сельдь обычного посола, а не пряного.
- Имейте в виду, что блюда, в состав которых входит сырой лук, нельзя хранить больше двух суток. Так что срок хранения форшмака – два дня с момента приготовления. Хотя вряд ли он у вас задержится, особенно если готовили для праздника – разлетится со стола в числе первых закусок.
Метки: винный уксус, рыба
Добавить комментарий