Редко можно встретить человека, который не любит чипсы. Многие от них отказываются, полагая что употребление жаренного в масле картофеля может навредить здоровью. Что касается магазинного продукта – действительно, злоупотребление крайне нежелательно. Но можно пойти другим путём и приготовить чипсы самостоятельно, используя экологичные ингредиенты первого сорта и методики, с помощью которых можно увеличить полезность продукта.
Почему домашние чипсы лучше покупных?
Производители сухариков и чипсов стремятся сделать свою продукцию вкусной, чтобы её покупали. Также им приходится считаться с необходимостью снижать издержки, иначе производство окажется невыгодным. Именно поэтому многие фабрики пренебрегают стандартами и готовят таким образом, чтобы как можно больше сэкономить.
Когда речь идет о жарке во фритюре, производители экономят на растительном масле. Один и тот же фритюр используется многократно, а это очень вредно для здоровья. Растительное масло должно жариться только один раз. При повторной жарке в масле образуются канцерогены, которые окисляют здоровые клетки организма и провоцируют их перерождение.
В домашних условиях подсчетом расходов можно пренебречь. Поскольку дома никто не готовит чипсы в промышленных масштабах, растительное масло можно не экономить.
Мы не можем быть уверены, что производитель использует картофель первого сорта. Вполне вероятно, что в целях экономии на чипсы идет не самый кондиционный товар. И что самое обидное – все это совсем не отражается на цене готовой продукции. Даже самый скромный пакетик чипсов, наполовину заполненный воздухом, стоит далеко не копейки. А между тем затраты на приготовление закуски незначительны, при том, что вы можете выбрать для готовки самый лучший картофель и качественное растительное масло.
Рецепт хрустящих чипсов
Мы расскажем вам, как приготовить дома чипсы, которые будут максимально похожи на магазинные – тонкие и хрустящие. Чтобы добиться подобного эффекта, картофель обжаривают дважды, с промежуточным охлаждением.
Как готовить?
- Почистить и порезать картофель, толщина слоев должна составить 1–2 мм, удобней всего воспользоваться шинковкой.
- Подготовить фритюр – масло для чипсов лучше кипятить на сковороде.
- Перед погружением во фритюр картофель нужно слегка подсолить.
- После того как картофель покрылся корочкой, но еще не поменял цвет, вынимаем его из сковороды и выкладываем на широкую тарелку в один слой.
- Даем чипсам остыть, в идеале от получаса до часа.
- Помещаем продукт во фритюр повторно и жарим до тех пор, пока при размешивании чипсов не будет слышен шелестящий звук. Это сигнал готовности: чипсы можно вынимать и выкладывать на салфетку.
Осталось подготовить бокалы для пива и включить телевизор. Хрустящие чипсы хороши как свежеприготовленные, так и холодные. Помните, что даже домашними чипсами лучше не злоупотреблять.
Добавить комментарий