
Ингредиенты
- творог - 500 грамм (разбавить в полстакане воды или молока)
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя (или гашеной уксусом соды)
- 5 ст.л. манной крупы
- 2-3 ст.л. сахара
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Отделяем желтки и белки в разную посуду.
- Желтки взбиваем с сахаром в миске побольше, а белки в другой емкости до образования белой пены (если вы добавите щепотку соли, белки лучше вспенятся) К желткам добавляем манку, даем ей немного набухнуть. Так запеканка будет пышнее.
- Добавляем к манной крупе и желткам разрыхлитель теста, а затем творог, который лучше раскрошить с помощью рук. Выливаем в тесто белки, аккуратно размешивая. Тесто готово. На этом этапе можно добавить изюм или курагу.
- Выкладываем тесто на смазанный маслом противень в глубокую форму диаметром около 20-30 сантиметров, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- В результате получается пышный, сочный тортик, который под силу приготовить даже детям. Кстати, запеканку можно делать и в аэрогриле или мультиварке.
Запеканка — универсальная вещь к чаю, когда в холодильнике минимум продуктов. Может выступать самостоятельным блюдом на полдник или ужин, как было для многих из нас в далеком детстве. Действительно, запеканка стала популярна во времена СССР, когда по всем стандартам запрещалось кормить в столовых, школах и детских садах сырым творогом. Однако, придумали её задолго до этого, когда в традицию вошло запекать остатки пищи с яйцами и мукой или крупой ввиду экономии продуктов.
Творожная запеканка с бананом
Многие знают о полезных свойствах творога. Диетологи ценят его за Са, фосфор, витамины группы В, аминокислоты и белки, которые содержит этот продукт. Косметологи в один голос заявляют о питательных и омолаживающих свойствах творога. А всем нам этот продукт полюбился за разнообразие блюд, которые можно приготовить из творога: вареники, пироги, закуски, сырники и, конечно же, запеканки.
Для приготовления этого вкуснейшего десерта нам понадобится:
- 400 гр. творога,
- 5 ст. л. сахара,
- один банан,
- 2 ст. л. манки,
- 100 гр. изюма и
- растительное масло.
- Положим манку в какую-нибудь посудину, добавляем к ней немного теплой водички, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.
- Банан чистим и делим на несколько частей. Затем вместе с манкой, творогом и сахаром тщательно перемешиваем с помощью блендера. К получившейся массе добавляем изюм и снова перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом.
- Выкладываем нашу творожную массу в форму и ставим в разогретую духовку. Печь до готовности – этот процесс займет около 30 минут.
- По истечению времени, достаем нашу запеканку и даем ей остыть. В качестве украшения сойдет ваше любимое варенье и листики мяты.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий