
Ингредиенты
- Тесто:
- 250 мл молочка;
- 400 гр. беленькой муки;
- 2 яичка;
- 6 ст.л. постного маслица;
- 1 щепотка соли;
- 50 гр. сладкого песка;
- 12 гр. дрожжей.
- Начинка:
- 500 гр. творожка (5-9 %);
- 1 ст. сладкого песка;
- 50 гр. сметанки;
- 1 яичный желточек;
- 1 лимон (цедра);
- 30 гр. сливочного маслица;
- 1 пакет ванильки;
- 40 гр. маночки;
- 50 гр. изюмчика (без косточек).
- Время на подготовку: 01:40
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Приготовление
Ватрушки с творогом – очень вкусная выпечка, которую любят дети. Поэтому каждая мамочка должна уметь выпекать эти мучные изделия для своей семьи. Представленный рецепт с фото пошагово опишет весь процесс приготовления ватрушек.
- Приготовление ватрушек начинаем с замеса дрожжевого теста. В миску для замеса просеиваем большую часть муки. С теплым молочком смешиваем постное маслице.
- Отдельно взбиваем яички с сахарком, добавив щепотку сольки. Взбиваем до пышной пены. Вводим яичную смесь в теплое молочко, подсыпаем чуть-чуть сеянной муки и сухие дрожжи. Заводим тесто, подсыпая муку. Потом смазываем ладони постным маслицем, перекладываем тесто на поверхность, начинаем вымешивать около четверти часа, пока оно станет не липким и упругим.
Для замеса можно использовать технику: кухонный комбайн или хлебопечку.
- Дрожжевое тесто ставим в тепло на полчаса-час, чтобы оно поднялось.
- Тем временем готовим начинку. Хорошо моем, ошпариваем лимон, снимаем с него цедру специальным приспособлением. Творог разбиваем вилочкой, добавляем цедру, ванильку, желток, сахарный песок. Перемешиваем, также добавляем промытый изюм, распущенное сливочное маслице. Для связки добавляем в твороженную начинку ложку манки, сметану.
Чтобы начиночка получилась сочной, добавляем только сметану с высоким процентом жирности.
- Готовую начинку отправляем ненадолго в холодильник.
- Подошедшее тесто обминаем, скатываем из него колбаску, которую делим на 10-12 частей весом по 50 гр.
- Противень застилаем пергаментом, на нем начинаем формировать ватрушки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, сплющиваем, чтобы получилась лепешка толщиной 0,5-1см. Выкладываем заготовки на противень. Прикрыв тесто салфеткой, оставляем для подъема на четверть часа в теплом месте.
- Чтобы освободить место для начинки, по центру каждой ватрушки формируем углубление с помощью стаканчика, предварительно обмокнув днище в муку.
- Каждую выемку заполняем творожной массой, разравниваем её сверху. Бортик смазываем яичным желточком.
- Запекаем ватрушечки с творогом в духовке, раскаленной до 200-т гр. Через 10 минут уменьшаем температуру нагрева на 20 делений, печем до красивого румянца еще четверть часа.
Ватрушки с творогом – это вкусная сдобная выпечка с открытой начинкой из творога. Раньше ватрушки пекли большими, как пирог, и подавали на праздничный стол. Современные ватрушки более скромных размеров (хотя остались и крупные), а в качестве начинки используется не только творог, но и картофель, повидло, ягоды, фрукты.
Венгерская ватрушка с творогом
Венгерская ватрушка с творогом может смело заменить торт. Настолько она нежная, вкусная и в меру сладкая. Такой десерт не потребует от вас много времени. Все делается очень просто и быстро.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 286 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (тесто-крошка):
- 100 гр. сливочного маслица;
- 240 гр. белой муки;
- 100 гр. сладкого песка;
- 10 гр. порошка для выпечки.
Ингредиенты (начинка):
- 500 гр. домашнего жирного творожка;
- 3 куриных свежих яйца;
- 10 гр. ванильки;
- 1 ст. сладкого песка.
Ингредиенты (заливка):
- 0,5 баночки сгущенного молочка;
- 4-5 ст.л. сметанки;
- 50 гр. черного шоколада;
- 50 мл 10-% сливочек.
Процесс приготовления:
- Тесто для этой запеканки готовим необычное в виде крошки. Для этого просеиваем муку. Добавляем туда порезанное кубиками холодное сливочное маслице. Оба ингредиента превращаем в крошечку. Добавляем сахар, разрыхлитель, повторяем операцию перетирания. Массу разделяем на 3 равные части.
- Чтобы приготовить творожную начинку, выкладываем в чашу комбайна творог, яйцо, сладкий песок, ванильку. Перебиваем продукты до однородной консистенции, которую делим пополам.
- Круглую формочку для выпекания с разъемными бортиками застилаем пекарской бумагой. По дну распределяем ровным слоем одну часть крошки, сверху выливаем 1/2 творожной начиночки.
- Творожную массу прикрываем второй частью крошки, заливаем оставшуюся начинку. Закрываем творог остатками тестом.
- Выпекаем ватрушку в духовом шкафе 180 градусах 1 часик.
- Для приготовления вкусной заливки смешиваем сгущенку со сметаной.
- В сотейнике подогреваем сливки, а потом добавляем в них кусочки шоколада. Все тщательно перемешиваем до однородной полужидкой массы.
- Готовую горячую ватрушку достаем из духового шкафа, сразу заливаем её смесью сметаны со сгущенкой, не вынимая из формы. Сверху чайной ложечкой хаотично выкладываем шоколадную массу, чтобы получился затейливый рисунок.
- В таком виде ватрушку полностью остужаем и только потом вынимаем из формочки на блюдо. Вкуснейшая ватрушка готова к подаче с чаем, молоком или какао.
Ленивая ватрушка
Когда совсем не хватает времени, на помощь придет ленивая ватрушка. Эта выпечка получается очень вкусной, пышной и сытной. Поэтому готовить её одно удовольствие.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 235 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (тесто):
- 4 свеженьких яйца;
- 260 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сладкого песка;
- 140 гр. сметанки (15%);
- 1 щепотка соли;
- 10 гр. порошочка для выпечки.
Ингредиенты (начинка):
- 90 гр. сладкого песка;
- 500 гр. творога (9 %);
- 1 свежее яичко;
- 5 гр. ванильки.
Способ приготовления:
- Для приготовления ленивого теста взбиваем яйца с сахарком до пышной массы.
- Добавляем сметанку, сольку, просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем венчиком до однородного состояния. Тесто готово.
- Для начинки творог перетираем, вбиваем сырое яйцо, подсыпаем ванильку, сахар. Массу вымешиваем до однородности вручную или миксером.
- Разъемную форму устилаем пергаментом, смазываем маслицем, выливаем все тесто.
Чтобы избежать протечек, разъемную форму оборачиваем снаружи фольгой.
- По центру коржа выкладываем всю начинку, сформировав из ней плоский кружок. Ставим выпекаться при 180 градусах на 40-50 минуток. Готовность пирога покажет сухая шпажка, воткнутая в самую толщу выпечки.
- Ватрушка должна остыть в форме. Потом снимаем бортики, перекладываем пирог на блюдо, украшаем сверху паутинкой топпинга. Приятного всем чаепития!
Видео:
Метки: В духовке
Добавить комментарий