Ватрушки с творогом в духовке

Ватрушки с творогом в духовке

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 250 мл молочка;
  • 400 гр. беленькой муки;
  • 2 яичка;
  • 6 ст.л. постного маслица;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 гр. сладкого песка;
  • 12 гр. дрожжей.
  • Начинка:
  • 500 гр. творожка (5-9 %);
  • 1 ст. сладкого песка;
  • 50 гр. сметанки;
  • 1 яичный желточек;
  • 1 лимон (цедра);
  • 30 гр. сливочного маслица;
  • 1 пакет ванильки;
  • 40 гр. маночки;
  • 50 гр. изюмчика (без косточек).
  • Время на подготовку: 01:40
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Ватрушки с творогом – очень вкусная выпечка, которую любят дети. Поэтому каждая мамочка должна уметь выпекать эти мучные изделия для своей семьи. Представленный рецепт с фото пошагово опишет весь процесс приготовления ватрушек.

  1. Приготовление ватрушек начинаем с замеса дрожжевого теста. В миску для замеса просеиваем большую часть муки. С теплым молочком смешиваем постное маслице.Молоко с растительным маслом
  2. Отдельно взбиваем яички с сахарком, добавив щепотку сольки. Взбиваем до пышной пены. Вводим яичную смесь в теплое молочко, подсыпаем чуть-чуть сеянной муки и сухие дрожжи. Заводим тесто, подсыпая муку. Потом смазываем ладони постным маслицем, перекладываем тесто на поверхность, начинаем вымешивать около четверти часа, пока оно станет не липким и упругим.

    Для замеса можно использовать технику: кухонный комбайн или хлебопечку.

  3. Дрожжевое тесто ставим в тепло на полчаса-час, чтобы оно поднялось.Замешиваем сдобное тесто
  4. Тем временем готовим начинку. Хорошо моем, ошпариваем лимон, снимаем с него цедру специальным приспособлением. Творог разбиваем вилочкой, добавляем цедру, ванильку, желток, сахарный песок. Перемешиваем, также добавляем промытый изюм, распущенное сливочное маслице. Для связки добавляем в твороженную начинку ложку манки, сметану.

    Чтобы начиночка получилась сочной, добавляем только сметану с высоким процентом жирности.

  5. Готовую начинку отправляем ненадолго в холодильник. Творог с изюмом цедрой и сметаной
  6. Подошедшее тесто обминаем, скатываем из него колбаску, которую делим на 10-12 частей весом по 50 гр.
  7. Противень застилаем пергаментом, на нем начинаем формировать ватрушки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, сплющиваем, чтобы получилась лепешка толщиной 0,5-1см. Выкладываем заготовки на противень. Прикрыв тесто салфеткой, оставляем для подъема на четверть часа в теплом месте.Заготовки для ватрушек из теста
  8. Чтобы освободить место для начинки, по центру каждой ватрушки формируем углубление с помощью стаканчика, предварительно обмокнув днище в муку.
  9. Каждую выемку заполняем творожной массой, разравниваем её сверху. Бортик смазываем яичным желточком. Ватрушки перед отправкой в духовку
  10. Запекаем ватрушечки с творогом в духовке, раскаленной до 200-т гр. Через 10 минут уменьшаем температуру нагрева на 20 делений, печем до красивого румянца еще четверть часа.

Ватрушки с творогом – это вкусная сдобная выпечка с открытой начинкой из творога. Раньше ватрушки пекли большими, как пирог, и подавали на праздничный стол. Современные ватрушки более скромных размеров (хотя остались и крупные), а в качестве начинки используется не только творог, но и картофель, повидло, ягоды, фрукты.

Венгерская ватрушка с творогом

Венгерская ватрушка с творогом может смело заменить торт. Настолько она нежная, вкусная и в меру сладкая. Такой десерт не потребует от вас много времени. Все делается очень просто и быстро.Венгерская ватрушка с творогом

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 286 кКал на 100 гр.

 

Ингредиенты (тесто-крошка):

  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 240 гр. белой муки;
  • 100 гр. сладкого песка;
  • 10 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты (начинка):

  • 500 гр. домашнего жирного творожка;
  • 3 куриных свежих яйца;
  • 10 гр. ванильки;
  • 1 ст. сладкого песка.

Ингредиенты (заливка):

  • 0,5 баночки сгущенного молочка;
  • 4-5 ст.л. сметанки;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • 50 мл 10-% сливочек.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этой запеканки готовим необычное в виде крошки. Для этого просеиваем муку. Добавляем туда порезанное кубиками холодное сливочное маслице. Оба ингредиента превращаем в крошечку. Добавляем сахар, разрыхлитель, повторяем операцию перетирания. Массу разделяем на 3 равные части.
  2. Чтобы приготовить творожную начинку, выкладываем в чашу комбайна творог, яйцо, сладкий песок, ванильку. Перебиваем продукты до однородной консистенции, которую делим пополам.
  3. Круглую формочку для выпекания с разъемными бортиками застилаем пекарской бумагой. По дну распределяем ровным слоем одну часть крошки, сверху выливаем 1/2 творожной начиночки.
  4. Творожную массу прикрываем второй частью крошки, заливаем оставшуюся начинку. Закрываем творог остатками тестом.
  5. Выпекаем ватрушку в духовом шкафе 180 градусах 1 часик.
  6. Для приготовления вкусной заливки смешиваем сгущенку со сметаной.
  7. В сотейнике подогреваем сливки, а потом добавляем в них кусочки шоколада. Все тщательно перемешиваем до однородной полужидкой массы.
  8. Готовую горячую ватрушку достаем из духового шкафа, сразу заливаем её смесью сметаны со сгущенкой, не вынимая из формы. Сверху чайной ложечкой хаотично выкладываем шоколадную массу, чтобы получился затейливый рисунок.
  9. В таком виде ватрушку полностью остужаем и только потом вынимаем из формочки на блюдо. Вкуснейшая ватрушка готова к подаче с чаем, молоком или какао.

Ленивая ватрушка

Когда совсем не хватает времени, на помощь придет ленивая ватрушка. Эта выпечка получается очень вкусной, пышной и сытной. Поэтому готовить её одно удовольствие.Быстрая ватрушка

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 235 кКал на 100 гр.

 

Ингредиенты (тесто):

  • 4 свеженьких яйца;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сладкого песка;
  • 140 гр. сметанки (15%);
  • 1 щепотка соли;
  • 10 гр. порошочка для выпечки.

Ингредиенты (начинка):

  • 90 гр. сладкого песка;
  • 500 гр. творога (9 %);
  • 1 свежее яичко;
  • 5 гр. ванильки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления ленивого теста взбиваем яйца с сахарком до пышной массы.
  2. Добавляем сметанку, сольку, просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем венчиком до однородного состояния. Тесто готово.
  3. Для начинки творог перетираем, вбиваем сырое яйцо, подсыпаем ванильку, сахар. Массу вымешиваем до однородности вручную или миксером.
  4. Разъемную форму устилаем пергаментом, смазываем маслицем, выливаем все тесто.

    Чтобы избежать протечек, разъемную форму оборачиваем снаружи фольгой.

  5. По центру коржа выкладываем всю начинку, сформировав из ней плоский кружок. Ставим выпекаться при 180 градусах на 40-50 минуток. Готовность пирога покажет сухая шпажка, воткнутая в самую толщу выпечки.
  6. Ватрушка должна остыть в форме. Потом снимаем бортики, перекладываем пирог на блюдо, украшаем сверху паутинкой топпинга. Приятного всем чаепития!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *