Как поставить тесто на пирожки

Как поставить тесто на пирожки

Ингредиенты

  • мука: 1,0-1,2 кг;
  • сахара: 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи: 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин: 45-50 г;
  • яйца: 3 шт;
  • соль: 1 ч. л.;
  • молоко или вода: 3 ст.
  • Время приготовления: 04:00
  • Сложность: средняя

Приготовление

В любой кулинарной книге можно прочитать, что дрожжевое тесто предназначается для выпечки различных кулинарных изделий – пончиков, пирожков, ватрушек, куличей. Но не каждая книга или рецепт подсказывает, что с тестом надо работать в хорошем настроении, ведь оно чувствует эмоциональное состояние хозяйки. Какие ещё существуют секреты и нюансы, чтобы правильно поставить тесто на пирожки?повара готовят тесто

Прежде всего, есть два главных способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. Первый метод более сложный, так как состоит из двух процессов: приготовление опары (разведение дрожжей в тёплом молоке) и замешивание теста. Безопарный метод легче, не нужно предварительно разводить дрожжи, он скорее подойдёт начинающим хозяюшкам, которые только осваивают мастерство приготовления пирожков.

  1. В посуду налейте тёплое молоко или воду, разведите дрожжи, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до однородности.растворить дрожжи в молоке
  2. В ёмкость, где вам будет удобно вымешивать тесто, всыпьте просеянную муку горкой и сделайте углубление в центре. Вбейте в эту ямку яйца, добавьте растопленное масло или маргарин.вбить яйца в муку
  3. Влейте дрожжевую массу и начинайте вымешивать. Делать это придётся долго, пока не получится однородно тесто. Если оно будет сильно прилипать к рукам, то добавьте в конце замеса ещё ложечку масла.тесто замесить
  4. Сформируйте его в шарик, слегка присыпьте мукой со всех сторон, чтобы оно не сильно приставало к стенкам посуды во время подъёма.тесто присыпать мукой
  5. Переложите тесто в большую миску или кастрюлю, и поставьте в тёплое место на брожение. Зимой можно ставить к батарее, идеальная температура брожения – 32 градуса.тесто в миске
  6. Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, надо сделать обминку, чтобы оно усело (обминайте  от краёв ёмкости к середине). Это нужно делать для удаления накопившегося углекислого газа и возобновления процесса брожения. Продолжайте выстаивать тесто ещё примерно 1 час при стабильной температуре. Следует помнить, что брожение прекращается при температуре ниже 12 градусов, и выше 50 градусов.подъем теста
  7. Готовое тесто переложите на предварительно подготовленную сухую и обсыпанную мукой доску (или на поверхность кухонного стола) и принимайтесь мастерить пирожки. Хорошее настроение и немножко усилий – и ваши пирожки получатся идеальными!пирожки на тарелке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.