Ингредиенты
- мука: 1,0-1,2 кг;
- сахара: 4 ст. л.;
- сухие дрожжи: 1,5 ст. л.;
- сливочное масло или маргарин: 45-50 г;
- яйца: 3 шт;
- соль: 1 ч. л.;
- молоко или вода: 3 ст.
- Время приготовления: 04:00
- Сложность: средняя
Приготовление
В любой кулинарной книге можно прочитать, что дрожжевое тесто предназначается для выпечки различных кулинарных изделий – пончиков, пирожков, ватрушек, куличей. Но не каждая книга или рецепт подсказывает, что с тестом надо работать в хорошем настроении, ведь оно чувствует эмоциональное состояние хозяйки. Какие ещё существуют секреты и нюансы, чтобы правильно поставить тесто на пирожки?
Прежде всего, есть два главных способа приготовления дрожжевого теста – опарный и безопарный. Первый метод более сложный, так как состоит из двух процессов: приготовление опары (разведение дрожжей в тёплом молоке) и замешивание теста. Безопарный метод легче, не нужно предварительно разводить дрожжи, он скорее подойдёт начинающим хозяюшкам, которые только осваивают мастерство приготовления пирожков.
- В посуду налейте тёплое молоко или воду, разведите дрожжи, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до однородности.
- В ёмкость, где вам будет удобно вымешивать тесто, всыпьте просеянную муку горкой и сделайте углубление в центре. Вбейте в эту ямку яйца, добавьте растопленное масло или маргарин.
- Влейте дрожжевую массу и начинайте вымешивать. Делать это придётся долго, пока не получится однородно тесто. Если оно будет сильно прилипать к рукам, то добавьте в конце замеса ещё ложечку масла.
- Сформируйте его в шарик, слегка присыпьте мукой со всех сторон, чтобы оно не сильно приставало к стенкам посуды во время подъёма.
- Переложите тесто в большую миску или кастрюлю, и поставьте в тёплое место на брожение. Зимой можно ставить к батарее, идеальная температура брожения – 32 градуса.
- Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, надо сделать обминку, чтобы оно усело (обминайте от краёв ёмкости к середине). Это нужно делать для удаления накопившегося углекислого газа и возобновления процесса брожения. Продолжайте выстаивать тесто ещё примерно 1 час при стабильной температуре. Следует помнить, что брожение прекращается при температуре ниже 12 градусов, и выше 50 градусов.
- Готовое тесто переложите на предварительно подготовленную сухую и обсыпанную мукой доску (или на поверхность кухонного стола) и принимайтесь мастерить пирожки. Хорошее настроение и немножко усилий – и ваши пирожки получатся идеальными!
Добавить комментарий