
Ингредиенты
- молоко 2,5%: 500 мл;
- мука: 1 кг;
- дрожжи брикетные: 50 г;
- сахар: 1 стакан;
- маргарин: ¼ пачки;
- сливочное масло: 40 г;
- яйца: 2 шт;
- сметана 15%: 1 ст. л.;
- поваренная соль: 0,5 ч. л.;
- ванилин: 1 г.
- Время на подготовку: 01:30
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 12-14
- Сложность: средняя
Приготовление
Для приготовления дрожжевого теста нужно взять 2 стакана молока, желательно подогретого, и растворить в нем дрожжи. Если дрожжи не прессованные, а сухие, их можно добавить в муку, а затем ввести остальные ингредиенты. Либо высыпать их в стакан с молоком, добавить 1 ч. л. сахара и дождаться пока над дрожжами взойдет шапочка. Затем смешать 2 яйца, 1-2 ч. л. сахара и немного (около 0,5 ч. л.) соли, добавить туда 2 ст. л. растительного и сливочного масел, а затем 1 кг просеянной муки.
Для того чтобы испечь сладкие пирожки из дрожжевого теста, необходимо дать тесту настояться в теплом месте.

После того как тесто настоялось, его необходимо еще раз вымешать. Готовое тесто нужно разрезать, чтобы печь пирожки. В качестве начинки подойдет:
- джем или повидло;
- фрукты с сахаром;
- корица с сахаром.
Раскатайте маленький кусочек теста, положите туда начинку и слепите из нее пирожок. Смажьте противень маргарином, а на приготовленные пирожки нанесите яичный желток, после этого поставьте их в разогретую духовку, а затем выпекайте.

Ничего не может сравниться с ароматной, мягкой, легкой и нежной домашней дрожжевой выпечкой. Предлагаю приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста. Такие пирожки имеют особенность долго оставаться мягкими и воздушными, а вкус их просто изумителен.
- Для приготовления пирожков из дрожжевого теста в первую очередь нужно сделать опару. Для этого в кастрюльке подогрейте чуть-чуть молоко и распустите в нем дрожжи. Добавьте ¼ стакана сахара, и немного муки, чтоб довести тесто до консистенции жидких блинчиков. Все перемешайте и оставьте подходить в теплом месте. Как только опара начнет опадать, значит она готова к дальнейшему применению.
дрожжевая опара для теста - Теперь будем готовить тесто. Маргарин растопите вместе со сливочным маслом на сковороде и остудите. Добавьте в опару эту масляную смесь, сахар, сметану, ванилин и соль.
растопить маргарин и сливочное масло - В отдельной пиале взбейте яйца и добавьте в тесто. Все хорошо перемешайте. Теперь возьмем блюдце и будем понемногу добавлять в эту массу муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, немного жирноватым и должно хорошо отставать от рук. Приблизительно уходит около 1 кг муки. Накройте приготовленное тесто чистым полотенцем и поставьте в тепло, оно должно хорошо подойти.
тесто для сладких пирожков - Начинку для пирожков можно использовать любую. Это могут быть и яблоки, и малина с сахаром, и вишня, и обыкновенное повидло.
повидло для начинки пирожков - Как только тесто хорошо подойдет, выложите его на стол, смазанный маслом, и отделяйте от теста небольшие шарики. Каждый такой шарик придавите ладонью и на середину его положите начинку, защипните пирожок удобным для вас способом.
сформировать пирожки с повидлом - Пирожки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Противень поставьте в теплое место еще минут на 10-15. Затем смажьте пирожочки взбитым желтком и отправляйте в духовку. Выпекайте до красивой румяной корочки.
готовые сладкие пирожки на противне
Добавить комментарий