Осетинские пироги – вкусные рецепты из Осетии

Осетинские пироги – вкусные рецепты из Осетии

Ингредиенты

  • Тесто дрожжевое - 1/2 кг
  • Сыр "Сулугуни" - 300 г
  • Сметана - 50 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Лук зелёный, укроп - по небольшому пучку
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Сыр "Сулугуни" натереть на мелкой тёрке. Зелёный лук и укроп измельчить. Смешать сыр, сметану и зелень руками так, чтобы зелень дала сок. Скатать начинку в плотный шар.
  2. Подошедшее тесто тщательно размять руками в круг, выложить на его середину шарик начинки. Начинку слегка расплющить. Защипать края теста сверху, накрыть полотенцем и оставить на 5 минут. Потом ладонью надавить на центр пирога и аккуратно придавить. Разровнять пирог руками, слегка растягивая его до нужного диаметра. В центре пирога ножом сделать надрез, чтобы выходил воздух.
  3. Положить пирог на противень, смазанный маслом, и поставить на среднюю решетку предварительно разогретого аэрогриля. Выпекать при t 200ºC и средней скорости обдува 15 минут с одной стороны и 10 минут - с другой. Выложить готовый пирог на блюдо, накрыть тканью и дать немного постоять. Перед подачей пирог смазать сливочным маслом.

С давних времен осетинская кухня известна своими блюдами из мяса и хлеба. И особенно своими пирогами – обязательным атрибутом осетинского стола. Прежде разнообразие блюд не было характерно для осетин. Но с течением времени появлялись все новые рецепты, вводились не применяемые ранее ингредиенты, менялся сам принцип приготовления пищи. И сейчас осетинская кухня предлагает широкий выбор традиционных осетинских блюд.

Осетинский пирог с мясом  в духовке

фото осетинских пирогов с мясом

  1. Чтобы приготовить осетинские пироги с мясом, берем сначала пшеничную муку и просеиваем ее на ровную чистую поверхность. В середине полученной горки делаем углубление и вливаем туда теплую воду либо молоко. Добавляем также одно яйцо, щепотку соды, соль и замешиваем тесто, не очень крутое. Оставляем его на 20-30 минут.
  2. Разделываем готовое тесто, предварительно еще немного помяв его, на 2 не совсем равные части, т.к. нижний слой пирога должен быть толще. Лепешку под нижний слой раскатываем до толщины в 5мм и отправляем на сковороду, обильно смазанную жиром. Лепешка должна занять все пространство сковороды, включая края. Добавляем фарш и накрываем второй лепешкой, раскатанной до 2-3мм. Легким движением ножа оставляем на верхнем слое незамысловатые узоры. Защепляем между собой края двух лепешек, не давая возможность соку вытечь.
  3. Выпекаем блюдо в сильно нагретой духовке. При необходимости в процессе выпекания через разрезы на верхнем слое пирога можно добавить 2-3 ложки горячей воды или бульона.

Для приготовления фарша используется жирное говяжье мясо. Пропускаем его через мясорубку, добавляем нарезанный лук, соль, чеснок, перец молотый. Если мясо не достаточно жирное, можно добавить воды или бульона.

 

Со свежим сыром

фото осетинского пирога с сыром

  1. Просеиваем пшеничную муку, делаем небольшое углубление по центру. Далее наливаем в полученный кратер теплое молоко или кефир, добавляем размягченный маргарин, дрожжи или хлебную соду, соль, сахар. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и ставим его в теплое место на 30-40 минут при использовании соды или 2-3 часа при использовании дрожжей.
  2. Оставив тесто на расстойку, займемся приготовлением фарша. Для этого нужно тщательно размять сыр и хорошо его перемешать. Полученную массу делим на количество пирогов.
  3. Готовое тесто также делим на части и раскатываем до толщины в 5-10мм.
  4. Далее необходимо положить на лепешку сыр и разровнять его, не доводя до края на 3-4 см. Стягиваем концы лепешки к центру и соединяем их. Равняем поверхность ладонью, переворачиваем и равняем другую сторону. Должен получиться круглый пирог ровной толщины. На верхнем слое делаем небольшие надрезы.
  5. Выпекаем осетинский пирог с сыром на предварительно подогретой и смазанной маслом сковороде. Далее смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Как приготовить осетинский пирог

Осетины тысячелетиями пекут такие пироги на разные случаи жизни. Начинка для них бывает самая разнообразная. Считается, что такой продукт хороший тогда, если слой теста получается тонким, а начинка не выпирает наружу. Многих людей интересует, как приготовить осетинский пирог. Тесто на него замешивают по различным рецептам, но классическим все же является самый простой рецепт, который приведен ниже.

Вам потребуется для теста:

  • Одна чайная ложка сухих дрожжей
  • Один стакан молока
  • Одна чайная ложка соли
  • 400 г муки
  • Одна чайная ложка сахара
  • Вам потребуется для начинки:
  • Две луковицы
  • 350 г телятины
  • 160 г белокочанной капусты
  • Три зубка чеснока
  • Две столовых ложки растительного масла
  • Черный перец и соль

Дрожжи, ложку муки и сахар развести в теплом молоке и оставить на двадцать минут в теплом месте. Потом добавляется соль и мука, которую предварительно требуется просеять. Замесите тесто и скатайте его в шар, смажьте растительным маслом, положите в мисочку, накройте полотенцем и уберите на один час в теплое место. Одну луковицу, мясо и чеснок порежьте на кусочки, а затем перекрутите все это через мясорубку. Посолите и поперчите. Разогрейте в сотейнике масло и положите туда лук, нарезанный полукольцами и нашинкованную капусту. Овощи немного присолить и потушить в сотейнике до готовности.

Капусту остудите, и смешайте вместе с мясом. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте его и выложите на одну часть начинку из мяса и капусты. Края у пирога собираются к центру и соединяются. На противень, посыпанный мукой, выложите пирог швом вниз, маленькой скалкой или руками распределите по всему противню. В середине делается отверстие, чтобы выходил пар и нужно насечь поверхность острым ножом. Пирог выпекать двадцать минут при 200 градусах. Таким же образом сделать и выпечь остальные два куска теста. Каждый пирог смазать сливочным маслом. Обычно осетинские пирога складывают стопкой и подают их так, разрезая на сегменты.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *