Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 320 г муки (2 полных стакана)
  • 1 ст. воды
  • 30 мл оливкового масла (2 ст. ложки)
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • Половинка ч. ложки соли
  • Для начинки:
  • 300 г свежих грибов,
  • 25 г сливочного масла,
  • одну луковицу,
  • 50 г твердого сыра,
  • соль, перец, сушеную зелень.
  • Время на подготовку: 01:30
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Основу, тесто для пиццы, готовят в домашних условиях различными способами, которые не обязательно «завязаны» на определенную начинку, в данном рецепте мы будем использовать дрожжевое.

  1. Муку перемешать с солью, сформировать горку с ямкой посередине. Влить в эту ямку разведенные в воде дрожжи, осторожно перемешать, ввести масло, вымесить тесто.
  2. Оставить подходить под салфеткой на 1 – 1,5 часа. Этого объема теста хватит на две лепешки по 5-7 мм толщиной и диаметром 25 см. Если вам кажется, что тесто недостаточно пышное, дайте постоять уже подготовленным лепешкам еще 10 – 15 мин. Считается, что чем дольше простоит тесто, тем мягче и пышнее оно будет в готовом виде.

    Растительное масло рекомендуется использовать оливковое, холодного отжима. Без него немыслима итальянская кухня, а пицца – одно из ее основных блюд.

  3. Грибы тщательно промыть, нарезать пластинами потоньше.
  4. Лук измельчить, тушить в масле, пока не порозовеет.
  5. На тесто укладываем слой лука, слой нарезанных грибов, перемешанных с перцем и зеленью.
  6. Последний, верхний слой делаем из тертого сыра, отправляем в горячую (200 градусов) печь на 25 минут.
Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Домашняя пицца – всегда маленький семейный праздник, объединяющий всех членов семьи. Пицца никогда не надоест, поскольку вариантов ее приготовления – множество. Даже самый распространенный – пицца с грибами – может быть приготовлен разными способами с различными ингредиентами. Поэтому не стоит себе отказывать в домашней пицце. Грибы по концентрации белка не уступают мясным продуктам, блюдо получается сытным и одновременно подходит для вегетарианского питания. Далее приведем самые вкусные варианты грибных начинок, для основы можете использовать дрожжевое тесто, рецепт которой приведен выше, либо узнать как готовится бездрожжевое тесто в итальянских пиццериях из  этой статьи.

Содержание

Рецепты с шампиньонами

Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Состав начинки:

  • 350 г нежирной ветчины,
  • 300 г томатов,
  • 300 г свежих грибов,
  • твердый сыр 100 г,
  • 1 ст. сухого белого вина,
  • растительное масло —  2 ст. ложки,
  • чеснок 2 дольки
  • листья базилика, соль.

Приготовление:

  1. На горячей сковороде обжарить тертый чеснок в масле, влить вино. Потушить в этом составе тонко нашинкованные грибы 15 – 20 мин.
  2. Отдельно приготовить томатную смесь: с плодов томата снять шкурку, мелко нарезать, смешать с покрошенными листьями базилика, добавить к обжаренной 2-й дольке чеснока, тушить все вместе 10 мин.

    Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку, без кожицы. Но ни в коем случае не кетчупом.

  3. Теперь дело за малым: размазать по поверхности двух подготовленных лепешек из теста томатный соус, покрыть слоем тонко нарезанной ветчины и грибов, засыпать натертым сыром. Блюдо приготовится в духовой печи за 20 мин при температуре 200 градусов.
Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Подготовьте:

  • 300 г грибов,
  • полтора ст. сметаны,
  • 5 ст. ложек обработанного на терке твердого сыра, 2 яйца,
  • сливочного масла 20 – 30 г,
  • по щепотке соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Пару свежих шампиньонов тонко нарезать, отложить в сторону. Остальные измельчить, тушить в сливочном масле пока не станут мягкими, посолить. Взбивая яйца, добавлять к ним соль, перец и сметану, добиваясь однородного состава. Ввести туда же 4 ст. ложки сыра. Этот объем рассчитан на 2 лепешки по 25 см в диаметре.
  2. Раскатать тесто, выложить грибную начинку, залить сметанно-яичным соусом, засыпать остатками сыра, украсить заранее подготовленными «силуэтами» грибов. Запекать 20 мин в печи, разогретой до 220 градусов.
Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Подготовить:

  • Шампиньонов 100 г,
  • 50 г пармезана,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка каперсов,
  • консервированных томатов 100 г,
  • 5-букетик зелени: базилик, петрушка, укроп; сухой орегано, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, нарезать пластинами максимально тонко.
  2. Смешать в блендере консервированные томаты или 1 стакан натурального томатного сока с долькой чеснока, базиликом, щепоткой мускатного ореха. Эту смесь посолить, поперчить и томить в масле, пока соус не загустеет.
  3. Как обычно, раскатанное тесто покрыть томатным соусом, густо засыпать нашинкованной зеленью. Затем выложить подготовленные грибы, смазать маслом.
  4. Распределить по поверхности каперсы, посыпать сверху тертым пармезаном, так, чтобы грибы были полностью покрыты. Поместить на 20 мин в разогретую духовую печь. Когда низ лепешки зарумянится, пицца готова.

Рецепт из свежих вешенок

Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Подготовить из расчета на 400 г дрожжевого теста:

  • свежих грибов 400 г
  • 150 г моцареллы,
  • 50 г пармезана,
  • 2 томата,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • одну ч. ложку маринованных каперсов,
  • чеснока один зубчик,
  • сахар, соль, черный перец, базилик, орегано сколько понадобится на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Грибы погружаем в холодную воду на полчаса, затем промываем, удаляем ножки, еще раз промываем. Мелко нарезав, обжариваем 15 – 20 мин на оливковом масле.
  2. Готовим томатный соус: очищенные помидорки покрошить или перемолоть в блендере вместе с солью, сахаром, перцем и сушеным орегано. Готовую массу недолго тушим в растительном масле – соус готов.
  3. Еще раз используем блендер для измельчения чеснока с пармезаном и листочками базилика.
  4. Основу из теста смазываем томатным соусом, кладем тонкие лепесточки моцареллы, обжаренные вешенки, покрываем сверху смесью с сыром, украшаем каперсами.
  5. Отправляем в духовую печь, нагретую до 200 градусов. Через 20 мин получаем пикантную, ароматную пиццу, которой не стыдно угостить самого дорогого гостя.

Что сделать из домашних грибных заготовок

Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Лесные грибы хранят обычно засушенными, маринованными, замороженными. Последние достаточно разморозить и готовить также, как свежие.

Чтобы использовать сушеные, нам понадобится:

  • 300 г помидоров,
  • 100 г высушенных грибов (белые лучше всех),
  • 50 г сыра,
  • чеснок – две дольки,
  • растительное масло две — три ст. ложки,
  • базилик, соль.

Приготовление:

  1. Грибы залить подогретым молоком на длительное время, например, на ночь. Утром их вынуть из емкости с молоком, некрупно порезать, обжарить в масле так, чтобы они хрустели, посолить.
  2. Приготовить томаты известным способом: очищенные и измельченные помидоры выложить на сковороду с поджаренным в масле тертым чесноком, добавить базилик или орегано, тушить 10 мин.
  3. Теперь остается лишь смазать тесто, заранее приготовленное, томатной массой, выложить грибы, укрытые сверху тертым сыром и запекать в духовке 10 – 15 мин. Температурный режим — 200 градусов.
Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Для начинки с маринованными опятами:

  • 300 – 400 г опят,
  • 100г копченой грудинки,
  • 300 г томатов,
  • 50 г сыра,
  • 1 крупная луковица,
  • оливкового масла 1 большую ложку,
  • перец, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Копченость очистить от шкурки, покрошить кубиками, обжарить на слабом огне, доложить лук и тушить, пока он не порозовеет.
  2. Опята промыть, нарезать мелкими ленточками, добавить к грудинке и потомить 5 мин.
  3. В эту же сковороду положить измельченные помидорки без кожицы, посолить, поперчить и снова поставить на огонь еще на 5 мин.
  4. Этой массой покрыть тесто, положить сверху тонкие пластинки сыра, зелень, окропить оливковым маслом и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 мин.

Попробуем с курицей

Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Приведем сложный рецепт пиццы, в котором грибы использованы как один из ингредиентов.Рецепт интересен отсутствием привычного томатного соуса. Его своеобразие – в классическом сочетании куриного мяса и нежных грибов.

Понадобятся

  • 150 г шампиньонов,
  • половина куриной грудки без шкурки,
  • твердый сыр чеддер — 150 г,
  • зелень,
  • одна луковица,
  • перец, соль, немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Грудку и грибы резать соломкой, сыр натереть, петрушку, базилик, репчатый лук покрошить.
  2. Раскатать тесто и смазать его маслом. Выложить продукты в такой последовательности: слой сыра (одну треть от подготовленного), слой лука, шампиньоны.
  3. Добавить кусочки курицы, зелень, не забыть про соль и перец. В завершение – шапку натертого сыра.

    Если используете сырую курицу (ее можно предварительно помариновать в масле с зеленью и специями), то верхний слой сыра надо добавить через 10 минут после начала запекания. И снова отправить в печь на 10 – 15 минут. Температуру поддерживать от 220 до 250 градусов.

Еще раз с маринованными грибами

Готовим пиццу с грибами: быстро, вкусно, полезно.

Тесто на этот раз используем слоеное, купленное готовым.

Еще нам понадобятся

  • 200 г маринованных грибочков (любых),
  • консервированные в собственном соку черри,
  • 150 – 200 г ветчины,
  • половинка луковицы,
  • 200 г сыра, любого, не слишком мягкого,
  • готовая томатная паста из натуральных помидор,
  • растительное масло, острая зелень, перец.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, проколоть кое-где вилкой, чтобы не вздувалось пузырями при запекании), тонко нарезать ветчину и грибы.
  2. Томатную пасту развести одной-двумя ложками масла, размешать с нашинкованной зеленью, намазать на пласт теста.
  3. Далее выкладывается нарезанный полукольцами лук, ветчина, грибы, половинки черри.
  4. Покрывается пышной шапкой наструганного сыра. Запекать не менее получаса. Температурный режим — 180 – 200 градусов.

Приготавливая пиццу с грибами, каждый раз вы практически получаете новое блюдо. Так вы разнообразите стол и радуете своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *