Ингредиенты
- 2 белка
- 1 желток
- неполный стакан сахара
- 120 гр. сметаны (полбанки)
- нецелый стакан муки
- четверть чайной ложки соды
- сливочное масло для смазывания формы
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Любая выпечка, приготовленная на сметане, получается мягкой, нежной, пышной. При этом со сметаной можно печь кексы или тортики без добавления дрожжей, что полезно для здоровья. Количество указанных в рецепте продуктов хватит на один средненький кекс или четыре маффина. С начинками можно экспериментировать по своему усмотрению, но лучше всего получаются консервированные фрукты: клубника, ананасы, персики. В летнее время можно добавлять свежие фрукты с сахаром.
- Разбиваем одно яйцо в миску, а из второго извлекаем белок. Второй желток нам не понадобится.
- Засыпаем сахаром яйца, взбиваем миксером смесь. Добавляем соду и сметану, перемешиваем до образования однородной массы.
- Высыпаем муку, перемешиваем все миксером.
- Смазываем формы для выпечки, заливаем формочки на две трети, т.к. тесто поднимется. Украшаем сверху фруктами или выкладываем их в середине по принципу "тесто-начинка-тесто".
Совет: если тесто получилось очень густым и плохо наливается, то можно его слегка разбавить молоком или йогуртом
- Выпекаем в духовке 20 минут.
Добавить комментарий