Ингредиенты
- 5 ст.л. муки без горки
- 10 ст.л. сахара
- полчайной ложки соли
- 4 яйца
- цедра (кожура) одного лимона
- 15 гр. подтаявшего сливочного масла (примерно 1 чайная ложка с горкой)
- сок одного лимона
- 1,5 стакана молока (в расчете, что стакан 250 гр.)
- растительное масло для смазки формы
- Время на подготовку: 00:25
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Испеките несложный лимонный кекс, который станет отличным десертом к чаю и даст заряд бодрости в ненастную погоду. Лучше всего готовить его в маленьких формочках, но можно и в большой форме для кекса или на обычном противне.
- Берем небольшую миску, смешиваем муку, соль и сахар.
- Чистим кожуру лимона, как яблоко. Мелко измельчаем: чем меньше, тем лучше. Выдавливаем сок. Естественно, не должно быть косточек.
- Нам понадобится еще одна миска: смешиваем в ней желтки (белки пригодятся позже), масло и цедру лимона. Затем добавляем лимонный сок, не переставая мешать.
- Во вторую миску понемногу добавляем мучную смесь из первой миски, перемешиваем. Затем добавляем молоко. Высыпаем остатки мучной смеси. Смотрите, чтобы не было комков.
- Возвращаемся к белкам, тщательно взбиваем их с помощью вилки до образования пены и побеления. Выливаем в тесто.
- Ставим духовку разогреваться до 175 градусов. Смазываем формочки для кексов или одну большую форму, выливаем тесто.
Выпекать кекс лучше на водяной бане, чтобы он не потрескался. Для этого поставим глубокий поднос с водой (лучше теплой или горячей, если ваша духовка очень быстро разогревается). Как только духовка будет готова, аккуратно ставим формочку с кексом в поднос. Смотрите, чтобы воды было не слишком много, чтобы тесто не оказалось залито водой.
- Через 40 минут кексы будут готовы. Подавайте к чаю с сахарной пудрой, или можно облить кекс сгущенным молоком, как показано на рисунке.
Добавить комментарий