Кекс на простокваше

Кекс на простокваше

Ингредиенты

  • яйца: 3 шт;
  • масло сливочное: 100 г;
  • простокваша: 250 мл;
  • сода (или разрыхлитель для теста): 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра: 250 г
  • мука: 280 г;
  • лимонная цедра;
  • ванильный сахар;
  • молотые орехи;
  • мармелад;
  • изюм: 100 г.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Название «кекс» произошло от английского cakes , то есть пирожные, однако в России чаще всего кексами принято считать сдобу с кусочками сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада.шоколадные кексы

Обычно кексики делаются из не дрожжевого теста, из большого количества масла и яиц. Кексы получаются очень калорийными, поэтому часто масло заменяют на молочные продукты, такие, например, как ряженка, кефир или варенец. Также, удачным вариантом для любителей сладкого, является кекс на простокваше.

  1. Взять свежие яйца, отделить желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, а потом медленно перемешиваем с половиной порции простокваши.смешать желтки с сахаром и простоквашей
  2. В кастрюльку с этой смесью добавить нарезанное маленькими кусочками масло, лимонную цедру, вторую половину простокваши. Хорошо взбиваем все это и добавляем соду, ванильный сахар, изюм (фрукты) и муку. Муки надо насыпать столько, чтобы в итоге тесто было не очень густым.тесто для кексов
  3. Теперь готовим формочки для кексов. Смазываем дно и стенки маслом или застилаем пергаментом, потом аккуратно выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 от ее объема. Ставим в разогретую духовку и выпекаем.тесто в формочках
  4. Минут за 5 до готовности вынимаем кексы, сверху намазываем мармеладом и снова ставим в духовку до зарумянивания.готовые кексы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.