
Ингредиенты
- яйца: 3 шт;
- масло сливочное: 100 г;
- простокваша: 250 мл;
- сода (или разрыхлитель для теста): 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра: 250 г
- мука: 280 г;
- лимонная цедра;
- ванильный сахар;
- молотые орехи;
- мармелад;
- изюм: 100 г.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 6-8
- Сложность: средняя
Приготовление
Название «кекс» произошло от английского cakes , то есть пирожные, однако в России чаще всего кексами принято считать сдобу с кусочками сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада.
Обычно кексики делаются из не дрожжевого теста, из большого количества масла и яиц. Кексы получаются очень калорийными, поэтому часто масло заменяют на молочные продукты, такие, например, как ряженка, кефир или варенец. Также, удачным вариантом для любителей сладкого, является кекс на простокваше.
- Взять свежие яйца, отделить желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, а потом медленно перемешиваем с половиной порции простокваши.
- В кастрюльку с этой смесью добавить нарезанное маленькими кусочками масло, лимонную цедру, вторую половину простокваши. Хорошо взбиваем все это и добавляем соду, ванильный сахар, изюм (фрукты) и муку. Муки надо насыпать столько, чтобы в итоге тесто было не очень густым.
- Теперь готовим формочки для кексов. Смазываем дно и стенки маслом или застилаем пергаментом, потом аккуратно выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 от ее объема. Ставим в разогретую духовку и выпекаем.
- Минут за 5 до готовности вынимаем кексы, сверху намазываем мармеладом и снова ставим в духовку до зарумянивания.
Добавить комментарий