Ингредиенты
- масло сливочное: 200 г;
- сахар: 185 г;
- яйца: 4 штуки;
- лимон: ½ шт;
- сухофрукты (любые): 1 стакан;
- ядра орехов: ½ стакана;
- мука: 200 г.
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме, чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста.
- Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Орехи потолочь в ступке.
- Масло согреть до комнатной температуры. Отделить желтки от белков.
- К желткам всыпать сахар, белки поставить на холод.
- Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, ореховую крошку, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивать.
- В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесту, продолжая мешать тесто снизу вверх.
- Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой.
Добавить комментарий