Вкусное соте из баклажанов: 3 рецепта с фото

Вкусное соте из баклажанов: 3 рецепта с фото

Ингредиенты

  • синенькие: 2 шт;
  • лук: 1 головка;
  • болгарский перец: 1 шт;
  • морковка: 1 шт;
  • зелень петрушки: 10 г;
  • помидор: 1 большой мясистый;
  • постное масло: 20 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль и перец: по вкусу.
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Такое простое блюдо можно приготовить из недорогих и доступных продуктов. Сначала овощи обжариваются по отдельности, а потом тушатся. Залогом вкусного блюда будет применение свежих качественных продуктов.продукты для соте

  1. Чтобы приготовить овощное рагу, тщательно споласкиваем и обсушиваем ингредиенты. У синеньких срезаем плодоножки, а все остальное режем не толстыми кружками.нарезать баклажаны кружочками
  2. Нарезанные баклажаны обязательно посыпаем солью, чтобы с соком ушел горьковатый привкус. Так оставляем на 20 минут. Тогда при обжаривании овощи впитают меньше масла.баклажаны посыпать солью
  3. Тем временем очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Обжариваем её на протяжении 4 минут на растительном масле до легкого румянца. Очищенную морковку режем тонкой соломкой. Стручок перца освобождаем от семян и хвостика, а мякоть превращаем в тонкую короткую соломку. Добавляем морковь с перцем к луку на сковородку, перемешиваем, тушим все 10 минут.обжарить лук, морковь и перец
  4. Возвращаемся к синим, промываем их большим количеством воды, хорошо отжимаем. Кружочки обжариваем с обеих сторон небольшими партиями, перекладываем к овощной поджарке.обжарить баклажаны
  5. Добавляем мелко порезанный томат, приправляем все специями, томим, прикрыв крышкой, около 10 мин. В конце кладем порубленный чеснок и петрушечку, через 7 минут снимаем блюдо с огня.готовое соте из баклажанов

Блюдо не теряет своего великолепного богатого вкуса даже холодным.

Летнее тепло дарит много полезных овощей, трав и корнеплодов. Из них можно приготовить массу полезных овощных блюд. Например, отличным вариантом для летнего ужина станет соте из баклажанов, рецепт с фото которого будет подробнее описан ниже.

По своему вкусу и составу синенькие многим напоминают грибы или мясо. Вкус их настолько необычен и не похож на другие овощи, что синенькие часто употребляют отдельным блюдом. В них много пектина, натрия, железа, белков, кальция, фосфора и различных витаминов. Это незаменимый продукт для здорового правильного питания. К тому же разноплановые заготовки прекрасно дополнят зимнее меню.

блюдо из баклажанов

Синие плоды легко сочетаются с множеством овощей и специй, поэтому рецепт соте из синеньких имеет массу вариантов приготовления. Его можно заготовить впрок, закрыв в стеклянную тару. Приготовить его можно в сковороде, мультиварке, в духовке или казане. Любой из этих способов обязательно найдет своих почитателей.

Соте с баклажанами и кабачками в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется с задачей тушения сочных ароматных овощей. Поэтому рецепт соте из синих и кабачков идеально подходит для этого кухонного девайса.

мультиварка на кухне

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 томат;
  • 30 мл постного масла;
  • 1 ст. бульона;
  • 1 щепотка сахара;
  • 2-3 стебля петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление соте из баклажан и кабачков начинается с обработки овощей. Их моем в чистой воде, обсушиваем. Лучок измельчаем кубиками, синие, кабачок и перчик измельчаем кубиками среднего размера. Морковь нарезаем тонкими кружками.

нарезать овощи кубиками

  1. Выбираем режим «Жарка», вливаем чуть масла, томим в нем морковку с луком.

[su_note note_color=»#b5ff66″]Чтобы не повредить покрытие чаши, мешаем блюдо только силиконовой лопаточкой или специальной ложкой, которая всегда идет в наборе к мультиварке.[/su_note]

  1. К подрумянившимся овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Перемешиваем, жарим содержимое до степени легкого румянца. В самом конце закладываем синенькие, которые как губка впитают вкусы и ароматы всех составляющих. Продолжаем готовить овощи, не меняя режим, пока последний ингредиент станет румяным.

овощи для соте в мультиварке

  1. Крупный томат моем, делаем 2 надреза на вершине плода, ошпариваем крутым кипятком, через время снимаем кожуру. Оставшуюся мякоть пюрируем любым удобным способом. Добавляем томат в чашу, доливаем бульон, приправляем специями, перемешиваем, закрываем крышку. Меняем программу на «Тушение», томим соте из баклажанов в мультиварке полчаса.
  2. За несколько минут до сигнала об окончании процесса открываем крышку, дополняем рецепт с фото, пошагово описанный выше, измельченным чесноком и зеленью. Когда программа отключится, оставляем мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

готовое соте

Соте из баклажанов на зиму в духовке

Особым бархатистым вкусом отличается соте с баклажанами и овощами, предварительно прошедшие через духовой шкаф. Блюдо употребляется просто так, но мы сделаем рецепт на зиму.

Соте из баклажанов на зиму в духовке
Ингредиенты:

  • 1 кг синеньких;
  • 2 кг помидоров;
  • по 500 г морковки, лука и болгарского перца;
  • 100 г сахара-рафинада;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1,5 чесночные головки;
  • 1 пучок зеленушки;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 150 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Итак, начинаем готовить блюдо из баклажанов, рецепт с фото которого превратит процесс в легкий и понятный. Тщательно споласкиваем, обсушиваем овощи, чистим их или удаляем все лишнее. Синие нарезаем кружками или полукругами, складываем их в форму с бортами. Сбрызгиваем маслом, отправляем запекаться в духовку при 180 градусах до готовности.

баклажаны кружочками в форме

  1. Таким образом, отдельно запекаем нарезанные дольками томаты, нарезанный полукольцами лук, кружочки моркови и соломку перца.
  2. Все овощи соединяем в казане, добавляем сахар, масло, измельченный чеснок, соль, рубленую зелень и предварительно очищенный мелко нарезанный жгучий перец.

[su_note note_color=»#b5ff66″]Чтобы заготовка получилась более пикантной, можно положить жгучий перец вместе с семенами.[/su_note]

  1. Соте с баклажанами и овощами перемешиваем, накрываем емкость крышкой, томим в духовке 50 минут при 170 градусах.
  2. Потом пропаренные баночки наполняем овощной массой, закручиваем железными крышками и охлаждаем, поставив их на крышки и тепло закутав. Храним закрутку из баклажанов, рецепт с фото которого мы рассмотрели, только в подвале или погребе

Соте из баклажанов на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *