Ингредиенты
- синенькие: 2 шт;
- лук: 1 головка;
- болгарский перец: 1 шт;
- морковка: 1 шт;
- зелень петрушки: 10 г;
- помидор: 1 большой мясистый;
- постное масло: 20 мл;
- чеснок: 2 зубчика;
- соль и перец: по вкусу.
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Такое простое блюдо можно приготовить из недорогих и доступных продуктов. Сначала овощи обжариваются по отдельности, а потом тушатся. Залогом вкусного блюда будет применение свежих качественных продуктов.
- Чтобы приготовить овощное рагу, тщательно споласкиваем и обсушиваем ингредиенты. У синеньких срезаем плодоножки, а все остальное режем не толстыми кружками.
- Нарезанные баклажаны обязательно посыпаем солью, чтобы с соком ушел горьковатый привкус. Так оставляем на 20 минут. Тогда при обжаривании овощи впитают меньше масла.
- Тем временем очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Обжариваем её на протяжении 4 минут на растительном масле до легкого румянца. Очищенную морковку режем тонкой соломкой. Стручок перца освобождаем от семян и хвостика, а мякоть превращаем в тонкую короткую соломку. Добавляем морковь с перцем к луку на сковородку, перемешиваем, тушим все 10 минут.
- Возвращаемся к синим, промываем их большим количеством воды, хорошо отжимаем. Кружочки обжариваем с обеих сторон небольшими партиями, перекладываем к овощной поджарке.
- Добавляем мелко порезанный томат, приправляем все специями, томим, прикрыв крышкой, около 10 мин. В конце кладем порубленный чеснок и петрушечку, через 7 минут снимаем блюдо с огня.
Блюдо не теряет своего великолепного богатого вкуса даже холодным.
Летнее тепло дарит много полезных овощей, трав и корнеплодов. Из них можно приготовить массу полезных овощных блюд. Например, отличным вариантом для летнего ужина станет соте из баклажанов, рецепт с фото которого будет подробнее описан ниже.
По своему вкусу и составу синенькие многим напоминают грибы или мясо. Вкус их настолько необычен и не похож на другие овощи, что синенькие часто употребляют отдельным блюдом. В них много пектина, натрия, железа, белков, кальция, фосфора и различных витаминов. Это незаменимый продукт для здорового правильного питания. К тому же разноплановые заготовки прекрасно дополнят зимнее меню.
Синие плоды легко сочетаются с множеством овощей и специй, поэтому рецепт соте из синеньких имеет массу вариантов приготовления. Его можно заготовить впрок, закрыв в стеклянную тару. Приготовить его можно в сковороде, мультиварке, в духовке или казане. Любой из этих способов обязательно найдет своих почитателей.
Соте с баклажанами и кабачками в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется с задачей тушения сочных ароматных овощей. Поэтому рецепт соте из синих и кабачков идеально подходит для этого кухонного девайса.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перчик;
- 1 молодой кабачок;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 томат;
- 30 мл постного масла;
- 1 ст. бульона;
- 1 щепотка сахара;
- 2-3 стебля петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление соте из баклажан и кабачков начинается с обработки овощей. Их моем в чистой воде, обсушиваем. Лучок измельчаем кубиками, синие, кабачок и перчик измельчаем кубиками среднего размера. Морковь нарезаем тонкими кружками.
- Выбираем режим «Жарка», вливаем чуть масла, томим в нем морковку с луком.
[su_note note_color=»#b5ff66″]Чтобы не повредить покрытие чаши, мешаем блюдо только силиконовой лопаточкой или специальной ложкой, которая всегда идет в наборе к мультиварке.[/su_note]
- К подрумянившимся овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Перемешиваем, жарим содержимое до степени легкого румянца. В самом конце закладываем синенькие, которые как губка впитают вкусы и ароматы всех составляющих. Продолжаем готовить овощи, не меняя режим, пока последний ингредиент станет румяным.
- Крупный томат моем, делаем 2 надреза на вершине плода, ошпариваем крутым кипятком, через время снимаем кожуру. Оставшуюся мякоть пюрируем любым удобным способом. Добавляем томат в чашу, доливаем бульон, приправляем специями, перемешиваем, закрываем крышку. Меняем программу на «Тушение», томим соте из баклажанов в мультиварке полчаса.
- За несколько минут до сигнала об окончании процесса открываем крышку, дополняем рецепт с фото, пошагово описанный выше, измельченным чесноком и зеленью. Когда программа отключится, оставляем мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.
Соте из баклажанов на зиму в духовке
Особым бархатистым вкусом отличается соте с баклажанами и овощами, предварительно прошедшие через духовой шкаф. Блюдо употребляется просто так, но мы сделаем рецепт на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 2 кг помидоров;
- по 500 г морковки, лука и болгарского перца;
- 100 г сахара-рафинада;
- 1 жгучий перчик;
- 1,5 чесночные головки;
- 1 пучок зеленушки;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 150 мл постного масла.
Способ приготовления:
- Итак, начинаем готовить блюдо из баклажанов, рецепт с фото которого превратит процесс в легкий и понятный. Тщательно споласкиваем, обсушиваем овощи, чистим их или удаляем все лишнее. Синие нарезаем кружками или полукругами, складываем их в форму с бортами. Сбрызгиваем маслом, отправляем запекаться в духовку при 180 градусах до готовности.
- Таким образом, отдельно запекаем нарезанные дольками томаты, нарезанный полукольцами лук, кружочки моркови и соломку перца.
- Все овощи соединяем в казане, добавляем сахар, масло, измельченный чеснок, соль, рубленую зелень и предварительно очищенный мелко нарезанный жгучий перец.
[su_note note_color=»#b5ff66″]Чтобы заготовка получилась более пикантной, можно положить жгучий перец вместе с семенами.[/su_note]
- Соте с баклажанами и овощами перемешиваем, накрываем емкость крышкой, томим в духовке 50 минут при 170 градусах.
- Потом пропаренные баночки наполняем овощной массой, закручиваем железными крышками и охлаждаем, поставив их на крышки и тепло закутав. Храним закрутку из баклажанов, рецепт с фото которого мы рассмотрели, только в подвале или погребе
Добавить комментарий