Как готовится икра из баклажанов? Рецепт с фото на зиму

Как готовится икра из баклажанов? Рецепт с фото на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг;
  • Томаты -1 кг;
  • Сладкий перец - 500 г;
  • Репчатый лук - 500 г;
  • Яблоки - 150 г;
  • Сахар - 1 чайная ложка;
  • Растительное масло - 200 мл;
  • Соль - по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Для приготовления удобнее использовать широкую сковороду.

  1. В раскаленном растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук. К нему добавляем, очищенные от шкурки и измельченные помидоры. Лук с томатами тушим под крышкой сковороды. Регулярное помешивание позволит избежать пригорания.
  2. Баклажан нарезаем на небольшие кубики.
  3. Сладкий болгарский перец, яблоки натираем на крупной терке.
  4. Все компоненты соединяем и тушим до мягкой консистенции. После размягчения овощей снимаем крышку и увариваем икру до полного выкипания, загустения смеси.
  5. На завершающем этапе добавляем молотый перец, сахар, соль. Компоненты тщательно перемешиваем.
  6. Икру раскладываем по банкам с герметичными крышками. Для стерилизации отводится 20 минут.

Баклажанная икра - достойное лакомство на зиму. Выбирая данный вариант приготовления заготовок, Вы гарантируете себе не только наличие консервации в холодное время года, но и можете рассчитывать на максимальное сохранение пользы в приготовленном блюде.

Второй вариант классического рецепта

фото как приготовить икру из баклажанов в домашних условияхИнгредиенты:

  • Баклажаны — 600г
  • Помидоры — 400г.
  • Морковь — 200г.
  • Репчатый лук- 100г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Вначале займемся баклажанами: помоем, очистим и нарежем овощи,  добавим соль, ориентируясь на вкус.Перед дальнейшим приготовлением вкусной консервации, баклажаны должны полежать около получаса в соли.
  2. Тем временем ошпариваем томаты кипяченой водой, очищаем от шкурки. Для приготовления икры  используем мелко нарезанную мякоть.
  3. Нарезанный лук и натертую морковь обжариваем.
  4. По истечении получаса отжимаем сок, обжариваем баклажаны в небольшом количестве растительного масла до полу-готовности.
  5. К баклажанам добавляем помидоры, морковно-луковую зажарку,  измельченную петрушку, соль, сахар (для раскрытия вкусовых граней) и молотый перец.
  6. Тушим на медленном огне, периодически помешивая, до достижения мягкой консистенции. Время тушения ограничено :15 минут.

Консервацию желательно хранить в стерилизованных и чистых емкостях. Герметичность закрытия гарантирует длительный срок хранения.

Заморская икра

Данная рецептура позволяет приготовить икру, рассчитанную для полноценного гарнира. Кулинарный процесс доставляет радость, причем изучив рецепт с фото, удается понять, насколько достойным может быть результат.

фото заморской икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. В небольшом количестве масла обжариваем предварительно измельченный лук.

    Используйте растительное масло по минимуму, в противном случае икра получится слишком жирной.

  2. Перец ошпариваем кипяченой водой, чтобы снять кожицу, после чего нарезаем кубиками, добавляем к луку. Готовим, помешивая, на медленном огне.
  3. Аналогичным образом снимаем шкурку с помидоров, измельчаем и соединяем с луком и перцем. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  4. Спустя 5 минут к овощной смеси выкладываем порезанные кубиком баклажаны и измельченный ножом чеснок. Продолжаем тушить, не прибавляя огня еще 10 минут.
  5. Выкладываем икру в предварительно подготовленные стерилизованные банки, закатываем.

Печеная икра

печеная баклажанная икра на зиму фото

Ингредиенты (указаны из расчета на одну 700-граммовую банку):

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Овощи моем,  удаляем плодоножки.
  2. Противень смазываем растительным маслом,  выкладываем нарезанные крупными ломтиками овощи, зубчики чеснока (чеснок не чистим).
  3. Запекаем в духовке при 200 градусах до мягкости.
  4. Даем овощам остыть, после чего удаляем кожицу, с чемнока нимаем шелуху.
  5. Пропускаем ингредиенты через мясорубку, добавляем соль, перец по вкусу. Выкладываем икру в чистые банки.
  6. Стерилизуем банки с икрой в кипящей воде около 50 минут, после чего – герметично закрываем.

Важные свойства, полезные характеристики

Баклажан не только очень вкусный, но и полезный продукт. В составе присутствуют клетчатка,  пектин, калий,  натрий, железо, фосфор, магний, кальций, витамины  В1, В2, В5, С, РР.фото баклажана

Калорийность на сто грамм составляет всего 22 ккал,  Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в баклажане способствую выводу  жидкости и токсинов из организма,  препятствуют усвоению холестерина. Поэтому овощ, урожай которого приходится на конец лета – начало осени, должен присутствовать на столе у любой девушки, желающей похудеть. Самое важное – отказаться от жарки, использования жирного майонеза, способных нейтрализовать его диетический свойства.

В каких ситуациях проявляется максимальная польза продукта?

  1. Высокий уровень холестерина (нормализация показателя холестерина).
  2. Атеросклероз.
  3. Сахарный диабет.
  4. Хронические запоры.

Особенности баклажанной закуски

Баклажаны способны порадовать вкусом и ароматом в разных вариантах приготовления. Сегодня, мы  поговорим о том, как заготовить их на зиму, приготовив полезную и вкусную закуску — баклажанную икру.

Для приготовления блюда традиционно используются зрелые овощи. Желательно отказаться от перезрелых плодов, ориентироваться на блестящую, тугую кожуру без морщинок.

Для приготовления баклажанной икры следует предварительно устранить горечь. Для этого  нарезать овощ ломтиками небольших размеров, после чего – посолить с каждой стороны. Дать соку стечь. Затем промыть овощи. Для высушивания используют бумажное полотенце, мягкую ткань. Подготовленный овощ проходит тепловую обработку и измельчается. Чтобы  сделать вкус блюда более ярким,  его готовят с добавлением других ингредиентов.фото ингредиентов для икры из баклажанов

Какие овощи можно добавить в  баклажанную икру?

  • Томаты.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Сладкий перец
  • Сельдерей

Каждая хозяйка знает, что консервация с помощью подходящих приправ приобретает удивительный аромат, раскрывает новые вкусовые грани, поэтому никак не обойтись без пряных трав и специй.

Какие пряности  можно использовать при приготовлении икры?

  • белый молотый перец
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • паприка
  • майоран
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • чеснок
  • петрушка
  • тимьян
  • укроп
  • фенхель
  • эстрагон

Классический вариант подачи – баклажанная икра с черным хлебом и зеленью, но также блюдо подойдет для праздничного стола,  для добавки к мясным, овощным блюдам.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *